Заправка электромобиля

Газ или электричество: что победит в азербайджанском автомобилестроении

7529
(обновлено 19:18 26.03.2019)
Развитие рынка электромобилей в Азербайджане возможно лишь при активной поддержке государства, так как в стране отсутствует надлежащая инфраструктура, считает глава AzerMash.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. В Азербайджане наилучшими перспективами в ближайшие годы обладает производство автомобилей, которые в качестве топлива используют сжатый газ (CNG), нежели выпуск электромобилей, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления ОАО AzerMash Эмин Ахундов, рассуждая о будущем местного авторынка.

Газ вместо бензина: кто разработает стандарты для новых автомобилей? >>

Прошел год с запуска автомобильного завода Khazar (основным владельцем которого является ОАО AzerMash) и начала сборки на его конвейере первого азербайджанского автомобиля. Торжественная церемония, напомним, состоялась 29 марта 2018 года при участии президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Ирана Хасана Роухани.

Производство легковых автомобилей Khazar
© Пресс-служба МЭ АР
Производство легковых автомобилей "Khazar"

На заводе Khazar в 2019 году планируется произвести до трех тысяч автомобилей, при этом уже триста транспортных средств пойдут на экспорт - их покупателями станут украинские водители, сообщил Ахундов.

Вопрос о том, будет ли предприятие выпускать электромобили, сегодня задается особенно часто, отметил директор завода Khazar. Но, по его словам, производство и обслуживание автомобилей на электроплатформе обходится на порядок дороже обычных.

"Для потребителей более выгодны в эксплуатации автомобили, топливом для которых служит сжатый природный газ, использование которого будет дешевле и экологически безопаснее, нежели бензин и дизель", - подчеркнул Ахундов.

Тем не менее, при необходимости производство электромобилей на сборочных предприятиях AzerMash вполне возможно, указал председатель правления ОАО. В этом случае предприятие сможет воспользоваться технологиями, которыми обладают его нынешние или будущие партнеры.

К примеру, месяцем ранее в Гаджигабульском промышленном квартале состоялась закладка фундамента завода по производству коммерческих автомобилей и автомобилей спецназначения. В данном проекте партнером AzerMash стала Группа "ГАЗ" (Горьковский автомобильный завод).

Закладка автомобильного завода в Гаджигабульском промышленном квартале
© Sputnik / Murad Orujov
Закладка автомобильного завода в Гаджигабульском промышленном квартале

Здесь будут производиться автомобили, работающие на трех видах топлива - дизеле, бензине и метане, рассказал Sputnik Азербайджан директор по продажам и маркетингу "Группы ГАЗ" Олег Марков, по словам которого, CNG очень эффективен для сегмента грузовых перевозок.

"Затраты на топливо снижаются на 30-60%. Сейчас изучаем, насколько в вашей стране развита инфраструктура заправочных комплексов и, соответственно, определим, предлагать ли азербайджанским предпринимателям такие автомобили. Газ дает экономию средств и имеет выгоды с экологической точки зрения, если сравнивать с двигателями на бензине или дизеле", - отметил Марков.

Не станет проблемой и производство в Азербайджане электромобилей, если в них возникнет потребность? Мощности и технологии создаваемого в Гаджигабуле автозавода этой задаче соответствуют, подчеркнул представитель "Группы ГАЗ".

Однако, он считает, что в Азербайджане сеть автозарядных устройств и в целом система энергообеспечения еще не готова к тому, чтобы в массовом порядке использовать электроавтомобили: "Места для подзарядки должны быть доступны, это важно".

В то же время специалист напомнил, что автомобили эти недешевы, и производство их значительно дороже обычных. Опыт других стран показывает, что программы развития производства электроавтомобилей успешно реализуются тогда, когда они получают стопроцентную поддержку государства и прямые дотации. "То есть, если поставлена такая цель, ее вполне возможно достичь", - заключил представитель "Группы ГАЗ".

Автомобильный завод Khazar в Нефтчалинском промышленном парке создан ОАО AzerMash совместно с иранской компанией Iran Khodro. Завод обошелся в 15 миллионов долларов (75% — доля AzerMash и 25% — Iran Khodro).

На предприятии заняты 300 сотрудников, и в год здесь можно собирать до 10 тысяч автомобилей, а при переходе на трехсменную работу - до 30 тысяч автомобилей.

Азербайджанцы полюбили Кhazar: потребители диктуют, какие марки машин выпускать >>

Прогнозируемые инвестиции в автозавод в Гаджигабульском промышленном квартале, где будут собираться 12 видов малотоннажных грузовиков "Группы ГАЗ", составят свыше восьми миллионов долларов. На принадлежащем ОАО AzerMash заводе выпуск транспортных средств намечен на середину 2020 года. На первоначальном этапе здесь будут работать сто человек, и в год производство может составить тысячу автомобилей.

7529
Загрузка...


Орбита Sputnik