Портфель в руках мужчины, фото из архива

Тридцать тысяч человек обеспечат работой в Азербайджане

52
(обновлено 16:05 06.03.2019)
Программа реформ, успешно внедряемых в Азербайджане, уже дает положительные результаты как в разных отраслях экономики, так и социальной сфере, заявил министр.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Значительное расширение рынка труда ожидается в Азербайджане в ближайшие годы, сказал министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев в ходе своего выступления на форуме "Диверсификация экономики - роль частного сектора" в Баку.

Реформы по борьбе с неформальной занятостью, проведенные в республике, только за два месяца текущего года привели к тому, что количество заключенных трудовых договоров увеличилось на 53 тысячи в сравнении с показателем аналогичного периода 2018 года, рассказал Бабаев.

При этом он выразил уверенность в том, что реформы, проведенные в налоговой сфере, окажут положительное воздействие и на состояние рынка труда.

"Мы полагаем, что в ближайшие годы сможем значительно расширить рынок труда, а также укрепить механизм совершенствования трудовой законодательной базы", - сказал министр, добавив, что в прошлом году программа самозанятости была расширена в шесть раз, и этот показатель будет увеличиваться.

Министр также указал, что в рамках программы "Друг безработного" предусмотрено открытие тридцати тысяч новых рабочих мест, что само собой существенно повысит уровень занятости граждан.

Кроме этого, Бабаев отметил, что разработанная программа реформ, успешно внедряемых в Азербайджане, уже дает положительные результаты как в разных отраслях экономики, так и социальной сфере. Министр рассказал, что в первую очередь программа направлена на стимулирование ненефтяного сектора, повышение уровня занятости населения: и все это в конечном итоге нацелено на улучшение уровня жизни граждан.

Шаги, направленные на улучшение уровня занятости населения, имеют особое значение. И как следствие, уровень безработицы на сегодняшний день составляет пять процентов, что является достаточно позитивным результатом, особенно если принять во внимание целый ряд факторов, включающих в том числе внешние вызовы, связанные с мировой конъюнктурой, и другие факторы, сказал он.

Министр также указал на то, что в Азербайджане с каждым годом расширяются возможности рынка труда, растет число трудоспособного населения за счет открытия сотен рабочих мест. Он также довел до внимания присутствующих, что в настоящее время разрабатывается концепция, целью которой является усиление социальной сферы, сокращение теневой деятельности, усиление прозрачности рынка труда и создание конкурентоспособной среды в стране.

Жесткая конкуренция: четверо желающих на один автомобиль >>

Выступивший следом заместитель министра экономики Ниязи Сафаров отметил, что развитие предпринимательства в Азербайджане остается приоритетным направлением государственной политики, и в этой сфере предприняты очень серьезные шаги. В частности, он указал, что важным шагом в этой сфере является значительное сокращение числа процедур на открытие бизнеса.

"Проведенные в стране реформы усилили систему государственного контроля, а также значительно упростили процесс получения лицензий предпринимателями, и проведение экспортных операций. Статистические данные показывают, что деятельность в сфере частного предпринимательства идет в активном режиме, что способствует увеличению объема инвестиций внутри страны", - сказал замминистра.

При этом Сафаров также отметил значимость создания промышленных зон, развития человеческого капитала. Строительство полимерного завода SOCAR является одним из важных стратегических проектов в стране с точки зрения вклада инвестиций в сферу бизнеса, считает он.

Замминистра полагает, что банковский сектор также играет важную роль в расширении возможностей бизнеса, указанных в стратегических картах, принятых на фоне реформ, проведенных за последние годы в Азербайджане и предстоящих в будущем.

Процесс пошел: жители сабирабадского села объединили земельные паи, создав кооператив >>

Форум "Диверсификация экономики - роль частного сектора" проходит сегодня в Баку. В нем принимают участие представители Всемирного банка, Центрального банка Азербайджана, министерства экономики, министерства по налогам страны и другие представители правительства. Участники форума обсуждают борьбу с неформальной занятостью и теневой экономикой, проводимые в стране устойчивые реформы, расширение цифровых платежей, развитие малого и среднего бизнеса и другие вопросы.

52
Загрузка...


Орбита Sputnik