Строительство газопровода, фото из архива

Интересный диалог Пашиняна с журналистом, или Почему у Армении не будет трубы

2030
(обновлено 18:59 29.01.2019)
Российские эксперты объяснили, почему через Армению вряд ли пройдет трубопровод какой-либо страны.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Александра Зуева. Интересный диалог премьер-министра Армении Никола Пашиняна с журналистом телеканала РБК привлек внимание как азербайджанских, так и армянских СМИ. Между ними состоялась следующая беседа:

- Сейчас очень модно везде говорить, в частности, в Западной Европе, в США, что им нужно уменьшать энергозависимость от России. Собирается ли Армения идти по этому пути и нужно ли Армении уменьшать энергозависимость от России?

- А что значит энергозависимость от России?

- К примеру, Россия строит "Северный поток – 2", а в Вашингтоне говорят: Европа, не надо вам в "Северный поток – 2", потому что вы тогда будете полностью зависеть от России.

- К сожалению, в Армении сейчас не строится "Северный поток – 2". А мы заинтересованы, чтобы в нашей стране тоже строили какой-то транзитный трубопровод, который бы транспортировал, например, газ или нефть из точки А в точку Б. Поэтому мы очень заинтересованы такими проектами.

Политолог о давлении на "Северный поток-2": американцы не успокоятся >>

Из слов армянского премьера можно сделать вывод, что на сегодняшний день ему абсолютно все равно, откуда будет идти эта труба и будет ли она соответствовать интересам главного стратегического партнера Армении – России. "Дружба дружбой, а табачок врозь", как говорится.

Ну, а раз так, то почему бы Пашиняну тогда не договориться о такой трубе (энергопроекте), например, с Азербайджаном, предварительно выведя с азербайджанских территорий ВС Армении? Ведь азербайджанский лидер Ильхам Алиев не раз говорил о том, что в интересах самой же Армении, которая из-за своей оккупационной политики осталась в стороне от всех региональных проектов, как можно быстрее договориться с Азербайджаном и получить выгоду от будущего сотрудничества.

Похожее звучало также из уст министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который заявлял о том, что "отсутствие успеха в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта представляет самую большую угрозу региональному сотрудничеству. Из-за своей оккупационной политики Армения осталась в стороне от всех региональных проектов".

Так что, почему бы армянскому премьеру не сделать этот важный шаг, который поспособствует в том числе и улучшению экономического положения самой Армении.

В связи с этим Sputnik Азербайджан обратился к российским экспертами, которые объяснили, может ли Армения рассчитывать на хоть какую-то трубу с энергоносителями через свою территорию.

Заявления Пашиняна в свете последних событий вполне понятны. Руководство Армении не добилось успехов в переговорах с Россией о снижении цен на газ, и теперь армянскому премьеру необходимо предпринимать что-то для того, чтобы недовольное население не начало демонстрировать и ему свой протест на улицах, считает эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

"Именно с этим и нужно связывать высказывания Пашиняна относительно его желания о том, чтобы через территорию Республики Армения пролегал хоть какой-нибудь трубопровод", - сказал собеседник Sputnik, напомнив при этом, что транзит газа – это прежде всего выгодные цены на топливо и деньги за его транспортировку через территорию республики.

При этом эксперт не исключил, что Пашинян может пойти в этом вопросе вразрез с российскими национальными интересами и принять участие в какой-либо другой, конкурентной России газотранспортной системе. И сделано это может быть в том числе и под давлением западных партнеров Армении, считает он.

Надо понимать, что пока таких предложений армянскому премьеру не поступало, подчеркнул Михайлов.

"Но если такие предложения появятся и Пашинян на них согласится, это будет последней каплей в развернувшейся на территории Армении кампании по дискредитации армяно-российских отношений", - заключил собеседник Sputnik.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков также отметил, что заявление Пашиняна, прозвучавшее как "дайте нам хоть какую-нибудь трубу", является демонстрацией того, что армянский премьер более экономически ориентирован, и вопросы о том, политизирована труба или нет, находятся для него на втором месте.

Слова премьер-министра Армении звучат как своеобразный месседж. По сути, он говорит, что если бы через территорию его страны проходила какая-то труба, то это был бы дополнительный источник дохода, потому что им платили бы за транзит. Кроме этого, практика Газпрома также показывает, что стране, через которую будет проходить труба, могут быть предоставлены скидки на газ, отметил эксперт.

"Но дело в том, что российские проекты, скорее всего, через Армению не пойдут. Все российские газопроводы строятся для того, чтобы обойти страны-транзитеры. Да и пускать трубу через Армению было бы сложно, да и к тому же непонятно – куда?" - заметил Юшков.

Что же до Азербайджана, то нынешний газопровод от него в Европу уже построен до территории Турции, к 2020 году достроят участки до Болгарии и Греции, а к 2022-му доберутся до Италии. И так как участок от Азербайджана до Турции уже построен, то новая труба, к примеру, в Армению, предполагает уже дополнительные поставки газа, которого у азербайджанской стороны нет, отметил Юшков.

Сейчас, когда еще нет поставок в Болгарию, Грецию, Италию, Азербайджан уже в 2018 году закупил около полутора миллиардов кубов газа у Газпрома. Это было сделано потому, что азербайджанской стороне надо выполнять экспортные контракты, поставки на внутренний рынок, сказал эксперт.

Если же, по словам собеседника Sputnik, говорить о трубе из Азербайджана в Армению, то тут также возникает вопрос – зачем? Да, Азербайджан мог бы поставлять газ туда, если бы это было хорошей сделкой. Если у него вдруг появятся дополнительные объемы, у него, соответственно, появится и вопрос: куда их будет выгоднее экспортировать? Азербайджанская сторона прекрасно понимает, что Европа также не откажется от покупки дополнительного объема газа у Баку с целью сократить закупки у той же России.

"И тут возникает вопрос – даже если отбросить политическую составляющую вопроса, готова ли Армения платить за азербайджанский газ такую же цену, что и европейцы?" - отметил Юшков, напомнив, что сейчас Армения покупает 1000 кубов российского газа за менее чем 150 долларов, тогда как европейцы платят за азербайджанский газ более высокую цену.

Таким образом, получается, что Армении либо придется платить за азербайджанский газ приемлемую для Азербайджана цену, либо же просить о более низкой стоимости. Но на последнее Азербайджан явно не согласится, отметил эксперт.

Да, у Пашиняна позиция такая – "бизнес есть бизнес, ничего личного" и он вполне может согласиться на любую трубу, предложенную западными партнерами. Просто в этом случае крайне сложно представить, как такая труба могла бы появиться в современных реалиях. Ведь даже проект НАБУККО, который предполагал, что Туркменистан построит Транскаспийский газопровод в Азербайджан, и оттуда он дальше пойдет через Турцию, не затрагивал территорию Армении, отметил собеседник Sputnik.

Так что Армении в этом плане не повезло. Она не так удачно расположена, как, к примеру, Турция, которая сейчас становится довольно крупным транзитером, заключил Юшков.

2030
Загрузка...


Орбита Sputnik