Пачки азербайджанских манатов и калькулятор

Банкиры держат потенциальных заемщиков в регионах на голодном финансовом пайке

82
(обновлено 22:20 11.01.2019)
Без государственной поддержки банкиры вряд ли станут рисковать, выделяя заемные средства на реальные проекты в регионах.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджанские банкиры явно не спешат покидать пределы Баку, предпочитая предоставлять потребительские кредиты столичным жителям, нежели выделять заемные средства предпринимателям на развитие производства в регионах.

Согласно данным Центрального банка АР, за пределами Баку проживает 77% населения Азербайджана, на долю которого на первое декабря 2018 года приходилось лишь 2,302 миллиарда манатов, или 25,3% от всех выданных заемных средств.

Тем самым, если в среднем на одного жителя Баку размер заемных средств составил 4,5 тысячи манатов, то людям, проживающим в регионах, выдано всего 300 манатов. То есть, банкиры предоставляли кредиты жителям в регионах страны почти в 15 раз меньше, чем жителям столицы.

Помимо этого, если банкиры "продавали" деньги бакинцам под 10,2% годовых, то, например, жителям Лянкяранского экономического района они обошлись более чем в два раза дороже – 22,2% годовых.

Конечно, банкиры не делят население страны на тех, кому "посчастливилось" жить в столице, и тех, кто живет в районах Азербайджана, и не относятся к последним предвзято. Просто они утверждают, что при выдаче заемных средств в регионах заметно вырастают операционные расходы, также там более высокие риски невозврата предоставленных кредитов.

А размер процентной ставки по заемным средствам жителям столицы обусловлена тем, что значительные объемы приходятся на потребительские кредиты, в которых большую часть составляют ипотечные займы. С учетом того, что ставки по ипотечным кредитам не превышают восьми процентов годовых, а по социальной ипотеке - четырех процентов годовых, средняя ставка по заемным средствам в Баку на самом деле находится на низком уровне.

Учитывая все обстоятельства, без государственной поддержки банкиры вряд ли станут рисковать, выделяя заемные средства на реальные проекты в регионах. Пока единственным финансовым источником для поддержки активности предпринимательской деятельности в регионах можно считать Фонд развития предпринимательства (ФРП) при министерстве экономики, ставки по кредитам которого не превышают пяти процентов годовых. Но объемы предоставленных льготных кредитов по линии ФРП на уровне 170 миллионов манатов пока не могут кардинально изменить цену заемных средств и удовлетворить финансовый "голод" предпринимателей в регионах.

Да и сами банкиры не слишком спешат покидать свои комфортабельные помещения в столице, и начинать бизнес в регионах, рискуя собственными свободными средствами. И, соответственно, проблема с заемными средствами будет одной из главных для деловых кругов и населения в регионах.

По итогам 2017 года объем выделенных кредитов по стране составил 11,757 миллиарда манатов по средней ставке 11,8%, при этом жителям Баку было представлено 9,773 миллиарда манатов по 10,3%, тем самым на регионы пришлось 1,984 миллиарда манатов. Ставки по кредитам в регионах по экономическим зонам составили: в Аранском – 22,7%; Лянкяранском – 22%; Горном-Ширванском – 20,8% и так далее.

82
Загрузка...