Витрина магазина в Баку, фото из архива

Что в Азербайджане подорожало больше всего к концу года?

199
(обновлено 22:03 11.01.2019)
В 2018 году более всего цены повысились на продовольствие, непродовольственную продукцию и на услуги населению.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. В декабре 2018 года цены на потребительском рынке в сравнении с ноябрем выросли на 0,8%, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом, в декабре прослеживался рост цен на продовольственные товары - на 1,7%, цены на непродовольственные товары выросли на 0,2% и на услуги — на 0,1%.

По данным ГКС, в декабре в сравнении с ноябрем снизились цены на такие продовольственные товары, как круглый рис, манная и гречневая крупы, вермишель и макароны, говядина, лимоны, апельсины, мандарины, капуста, зелень, морковь, чеснок, сахар и сахарный песок.

Между тем, в декабре наблюдалось повышение цен на длинный рис, муку, баранину и курицу, колбасные изделия, рыбу, молочные продукты, сыр и яйца, оливковое и кукурузное масло, бананы, грушу, огурцы, орехи, фундук, помидоры, перец, картофель, кофе, чай и какао, табачные изделия, спиртные напитки.

В течение месяца прослеживалось снижение цен на непродовольственные товары: стиральные машины, кондиционеры, запасные части для легковых автомобилей, мобильные телефоны.

Почему в Азербайджане подорожали энергетики - отвечает производитель >>

Рост цен зафиксирован на одежду, туфли, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и легковые автомобили, планшеты, фотоаппараты, канцелярские товары и золотые изделия.

В декабре наблюдалось снижение цен на воздушном транспорте на международные перевозки, кроме стран СНГ.

Рост цен прослеживался на предоставляемые населению услуги - аренду жилья, чистку одежды, а также транспортные услуги в страны СНГ.

По данным Госкомстата, в годовом исчислении рост цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил 2,3%. При этом, цены на продовольственную продукцию в течение года выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

199
Загрузка...