Нефтяник за работой, фото из архива

Политика Трампа по удешевлению нефти Азербайджану не навредит

3286
(обновлено 18:55 10.01.2019)
Удержание нефтецен на уровне выше 60 долларов за баррель комфортно для Азербайджана. Более того, разрыв в ценах на европейский сорт Brent и американский WTI Баку только на пользу.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Политика Белого дома, нацеленная на наращивание нефтедобычи, вопреки пессимистичным прогнозам, не сказывается отрицательно на доходах Азербайджана. Так, десятого января контракты по Azeri Light фиксируются на уровне 62 доллара за баррель и более, что выше заложенной в госбюджете-2019 прогнозной цены на нефть.

Под конец уходящего года Sputnik Азербайджан уже отмечал, что падение цены нефти сорта Brent до 50 долларов носит кратковременный характер, и связано это было с ожиданием рынка, когда крупные страны-экспортеры приступят к исполнению нового соглашения по сокращению добычи.

На торгах девятого января баррель Brent перевалил за отметку 60 долларов, но это не означает, что проводимая президентом Дональдом Трампом политика поставок потребителям в США дешевых энергоносителей потерпела крах.

 

Со дня вступления в должность президента в январе 2017 года Трамп начал исполнять свои предвыборные обещания, среди которых - создание максимально благоприятных условий для добычи нефти. Как результат, к сентябрю 2018 года, по данным Агентства энергетической информации при министерстве энергетики, США стали мировым лидером, добывая 11,5 миллиона баррелей нефти в сутки - больше, чем даже Саудовская Аравия.

Игры с "черным золотом": падение цен на нефть - кратковременное явление >>

На этом фоне американская нефть на глобальных рынках подешевела относительно европейской: разница между Brent (эталонная марка нефти, добываемой в Северном море) и West Texas Intermediate (WTI - нефть, добываемая в американском штате Техас) в январе 2015 года составляла 0,5 доллара за баррель в пользу Brent, в 2018 году - до 5,5 долларов, а к началу 2019 года расхождение достигает девяти-десяти долларов за баррель.

О готовности сократить добычу до 10,2 миллиона баррелей в сутки ради поддержания более высоких цен на днях заявил министр энергетики Саудовской Аравии - хотя по декабрьским договоренностям ОПЕК+ королевство должно извлекать 10,3 миллиона баррелей.

На Пятом совещании членов Организации стран-экспортеров нефти и государств, не входящих в ОПЕК, седьмого декабря 2018 года достигнуто соглашение о сокращении добычи до 1,2 миллиона баррелей (в сравнении с уровнем октября 2018 года).

Конечно, США на себя никаких обязательств по сокращению добычи нефти не брали, а между тем, цены на уровне 60 долларов за баррель являются весьма привлекательными с точки зрения роста добычи сланцевой нефти в Америке.

Соответственно, на рынок нефти продолжат влиять две разнонаправленные тенденции: сокращение добычи странами ОПЕК+, что должно толкать цены на "черное золото" вверх, и наращивание США собственной добычи, что должно помешать котировкам перевалить за отметку 80 долларов за баррель, как в прошлом году.

Время собирать деньги: многомиллиардные инвестиции сулят неплохой доход >>

Скорее всего, в 2019 году средняя цена Brent будет удерживаться в коридоре 65–75 долларов, что является достаточно комфортным уровнем для Азербайджана. Не стоит забывать, что нефть Azeri Light, как правило, торгуется дороже Brent на один–два доллара за баррель. Тем самым, можно прогнозировать, что в наступившем году проблем с исполнением доходной части бюджета не предвидится.

Доходы госбюджета АР на 2019 год прогнозируются в размере 23,168 миллиарда манатов, расходы определены в 25,190 миллиарда манатов. Базовая цена нефти в госбюджете на 2019 год заложена на уровне 60 долларов за баррель.

3286
Загрузка...