Банкноты азербайджанского маната

Банкиры зазывают население и раздают кредиты

164
(обновлено 19:24 18.12.2018)
Банковский сектор улучшает свои показатели, растут объемы кредитования, население несет деньги в банки - настораживает только снижение прибыли.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Оживление в банковском секторе Азербайджана можно наблюдать по множеству сообщений, которые поступают в последнее время на смартфоны потенциальных клиентов и содержат выгодные, по мнению банкиров, предложения предоставить кредит.

Активность потребительского кредитования можно считать косвенным подтверждением оздоровления банковской системы, так как в определенный период кредитование банками было практически приостановлено. На первое ноября этого года объем выделенных банками ссуд достиг 11,889 миллиарда манатов, что на 552 миллиона манатов, или на пять процентов, превышает показатель на начало года, сообщает Sputnik Азербайджан ссылкой на данные Палаты по надзору за финансовыми рынками АР. 

Доверие населения к банковскому рынку выражается в росте вкладов физических лиц - на отчетную дату они достигли 8,057 миллиарда манатов, что на 515 миллионов, или на 7%, больше, чем на начало года.

Очевидное улучшение ситуации на рынке позволило предоставить новые рабочие места - куда, надо думать, устроились те служащие, которые ранее попали под волну увольнений, связанных с закрытием банков или сокращением административных расходов кредитных организаций. По итогам десяти месяцев число банковских служащих увеличилось на 1040 человек, или на 6%, достигнув 17 211 лиц.

Между тем, суммарная чистая прибыль банков по итогам десяти месяцев 2018 года составила 238 миллионов манатов. Впрочем, настораживает тот факт, что в сравнении с началом года суммарная прибыль банковского рынка снизилась на 645 миллионов манатов, или почти в четыре раза.

На 31 октября 2018 года в стране действует 30 банков, 509 их филиалов, 142 отделения и 2431 банкомат, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

164

Восстановительные работы в Агдаме.

Поддержка бизнеса, рост банковского сектора и золото в Карабахе итоги недели

58
(обновлено 21:59 25.09.2021)
Активы банковского сектора Азербайджана растут, составив к сентябрю свыше 33,4 миллиарда манатов. При этом средства населения в банках выросли на 8%. Эти и другие экономические новости - в недельном обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о финансировании частного сектора выдачей льготных кредитов. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было предоставлено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет

Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов - довести до 2030 года долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производственных мощностях электроэнергетики до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

Изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, указал министр, подчеркнув важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на альтернативную энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

Согласно отчету Центробанка, в январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, собрали премий на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем страховых выплат, осуществленных участниками рынка в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету Центрального банка АР, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6%, хотя по сравнению с началом года и вырос на 1,2%.

Активы банковского сектора выросли

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк.

Так, чистые кредиты, выданные клиентам, в структуре активов составили 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора увеличился на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - вклады физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - депозиты юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Ненефтяной экспорт растет

Экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021".

Кроме того, по словам министра, Азербайджан планирует увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на четыре процента.

Что касается налоговых сборов, то, по словам Джаббарова, за январь-июнь текущего года поступления в бюджет по этой линии выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Новая инфобаза позволит отслеживать скот и продукты животноводства

В Азербайджане разрабатывается система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных для обеспечения биологической безопасности и создания механизмов контроля безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Система будет включать информацию о ферме, на которой производится продукт животного происхождения, количестве сельскохозяйственных животных, перерабатывающем предприятии и другие сведения о продукции и скоте, включая идентификационные номера, присвоенные сельскохозяйственному животному.

В Карабахе будет добываться золото

Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, планирует начать разработку месторождений на освобожденных от оккупации территориях страны.

Представители компании уже побывали на месторождении в Зангилане. Anglo Asian Mining Plc планирует приступить к разработке месторождений после того, как доступ на эти территории будет разрешен.

При этом в сообщении компании указывается, что договоры по месторождениям в Карабахе, которые были подписаны в 1997 году, будут обнулены. Согласно новым контрактам, компания будет разрабатывать контрактные площади в течение пяти лет и заниматься добычей в течение 15 лет. Кроме того, британская компания получит возможность дважды продлевать соглашение сроком на пять лет.

Ведутся работы по подготовке ТЭО энергомоста Иран-Азербайджан-Россия

В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия, рассказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.

К сотрудничеству приглашена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran.

"В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования соединения энергосистем. Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал министр.

Соглашение о совместной подготовке ТЭО проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО Azərenerji (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Россия) было подписано в 2019 году.

Российские компании вложили в нефтегазовый сектор АР до пяти миллиардов долларов

Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов.

По словам Шахбазова, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.

Обмен природным газом с РФ

В 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.

Кроме того, по словам министра энергетики Азербайджана, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.

"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

58
Теги:
экономика, неделя, Итоги, Банковский рынок, золото, бизнес
Туристы в сувенирном магазине в Баку

Туризм в Азербайджане начинает восстанавливаться - госагентство

61
(обновлено 22:22 25.09.2021)
,
К наилучшим показателям в сфере туризма Азербайджана, которые были зафиксированы в 2019 году, планируется приблизиться уже через два года.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. С ослаблением карантинного режима в сфере туризма Азербайджана наблюдается оживление, сказал Sputnik Азербайджан советник главы Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кенан Гулузаде.

Начиная с января этого года, с начала смягчения карантинного режима, в Азербайджане появились условия для восстановления внутреннего туризма.

В частности, эти возможности стали расширяться с возобновлением поездок из столицы в регионы, продолжил Гулузаде. Летом внутренний туризм активизировался. Люди путешествовали по традиционным маршрутам в направлениях из Баку на север, северо-запад, в южные регионы республики.

"Наши мониторинги показали, что 80% отелей в туристических зонах в праздничные и выходные дни были заполнены. Эти показатели свидетельствуют о восстановлении индустрии туризма", - сказал он.

Также оживление наблюдается и в выездном туризме. Этому способствовало открытие воздушного пространства Азербайджана.

В настоящее время республика уже участвует в международных выставках, которые проходят в традиционном живом формате, продолжил представитель госагентства. Тем самым Азербайджан возвращается на большой рынок. Уже восстанавливается работа зарубежных офисов ГАТ, открываются новые.

"Все эти процессы показывают, что туризм в нашей стране начинает восстанавливаться", - отметил Гулузаде.

Советник указал, что за время пандемии в Азербайджане, как и во всем мире, туризм понес немалые потери.

По государственной линии отрасли было выделена помощь в размере около 60 миллионов манатов. Этот шаг направлен на защиту рабочих мест.

Несмотря на определенное сокращение занятости, отрасль в целом продолжает функционировать. Возобновление внутреннего туризма позволило предпринимателям оправиться от убытков, указал он. Туризм будет восстанавливаться по мере расширения географии стран, откуда в Азербайджан могут приезжать туристы.

Гулузаде также отметил, что 2019 год был признан лучшим годом для азербайджанского туризма. "Мы надеемся приблизиться к тем показателям в 2023 году и полностью восстановиться в 2025 году", - заключил советник главы Государственного агентства по туризму.

Читайте также:

61
Теги:
туризм, Азербайджан, Восстановление

К азербайджанцам обратились с призывом вывесить национальный флаг на окнах и балконах

0
(обновлено 13:51 26.09.2021)
Баку и Азербайджан готовятся отмечать годовщину начала боевых действий в Карабахе, переросших в Отечественную войну.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. В понедельник, 27 сентября, исполняется первая годовщина начала Отечественной войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Ежегодно 27 сентября в Азербайджане будет отмечаться как День памяти в дань уважения памяти шехидов, отдавших свои жизни за родину в 44-дневной войне.

Баку и Азербайджан готовятся ко Дню памяти уже несколько дней - на балконах зданий на некоторых улицах и проспектах столицы уже вывешены Национальные флаги. Все граждане Азербайджана призываются присоединиться к этой акции.

В годовщину 44-дневной войны каждый может проявить солидарность, вывесив на балконе флаг, как и в период боевых действий, говорится в призыве.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступит с обращением к народу 27 сентября в 10:00. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

0
Теги:
годовщина, День памяти, война, Карабах, Флаг, Флаг Азербайджана, государственный флаг