Пачки азербайджанских манатов на столе

Обещанного три года ждут: причин для плача по манату пока не наблюдается

154
(обновлено 16:15 07.12.2018)
Для поступательного развития национальной экономики в ближайшие годы надо удерживать нынешний курс маната на стабильном уровне, то есть не впадать в крайности вроде чрезмерного укрепления или девальвации.

БАКУ, 7 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Курс азербайджанского маната на протяжении последующих трех лет планируется удерживать на уровне 1,7 маната за доллар, и пока для отказа от этой курсовой политики весомых причин на глобальном рынке не наблюдается.

Последнее заявление министра финансов АР Самира Шарифова относительно того, что нельзя допускать резкого укрепления курса азербайджанского маната, вызвало тревожные комментарии ряда экспертов о том, что допускать девальвацию маната нельзя.

Свою же точку зрения министр финансов обосновал тем, что чрезмерно сильный манат может привести к снижению конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей на зарубежных рынках, и тем самым негативно сказаться на темпах роста экспорта продукции ненефтяного сектора.

Министр финансов Самир Шарифов
© Sputnik / Murad Orujov
Министр финансов Самир Шарифов

Впрочем, некоторые эксперты поспешили объяснить заявление министра "подготовкой общественного мнения к возможной девальвации маната", основывая свои выводы на том, что цены на нефть на мировых рынках некоторое время находились на уровне ниже 60 долларов за баррель.

Манат завершил неделю снижением к евро, но ростом к рублю >>

При этом у азербайджанцев есть неприятный опыт 2015 года, когда последовательно курс маната снизился более чем вдвое - с 0,78 до 1,92 маната за доллар, и хотя позднее нацвалюта укрепилась до нынешнего уровня в 1,7 маната за 1 USD, перспективу новой девальвации в обществе воспринимают настороженно.

Однако ведущие страны-экспортеры нефти не допустят снижения цен на нефть ниже 50 долларов за баррель, и даже в этом случае курс маната вряд ли потерпит серьезные колебания. Конечно, не исключено, что курс национальной валюты может измениться, но потолок роста вряд ли превысит уровень 1,75 маната за доллар.

Курс национальной валюты с апреля 2017 года стабильно удерживается на цифре 1,7 маната за доллар, и если произойдет какое-то снижение, оно будет незначительным, и не должно, по идее, повлиять на потребительские цены.

Рост производства продукции ненефтяного сектора и ее экспорт на внешние рынки позволили несколько снизить зависимость азербайджанской экономики от колебаний нефтецен. В то же время, не стоит ждать, пока котировки нефти опустятся, как в 2015 году, ниже 40 долларов за баррель, что можно считать "болевым порогом" для национальной экономики.

Медвежьи настроения на рынке нефти: в чем заинтересован Азербайджан >>

В последние годы в Азербайджане заметно ускорилось проведение реформ в различных отраслях, что в конечном итоге должно к свести к минимуму воздействие колебаний нефтецен на курс маната. При этом, текущий его курс является благоприятным как для экспортеров отечественной продукции за пределы страны, так и для привлечения сюда иностранных туристов, с целью увеличения притока валюты в республику.

Соответственно, для поступательного развития национальной экономики в ближайшие годы следует удерживать нынешний курс маната на стабильном уровне, то есть избегать таких опасных крайностей, как значительное укрепление маната к доллару или беспричинного нагнетания темы возможной девальвации.

Согласно статистическому бюллетеню Центрального банка АР, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2017 году составлял: 1 доллар — 1,7001 маната, в 2016 году — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.

154
Загрузка...