Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше

Торговый дом Азербайджана открыт еще в одной стране Евросоюза

183
В Торговом доме Азербайджана в Польше организована выставка-продажа различных видов продукции трех десятков азербайджанских компаний.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. Церемония открытия Торгового дома Азербайджана в Варшаве состоялась в столице Польши в четверг, шестого декабря. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экономики АР, создание Торговых домов происходит в соответствии с поручением президента АР по расширению географии экспорта производимой в Азербайджане продукции, а также продвижению бренда Made in Azerbaijan за рубежом.

В Торговом доме АР в Польше организована выставка-продажа различных видов продукции порядка тридцати азербайджанских компаний, производящих спиртные напитки, сухофрукты, гранаты, фундук, чай, варенья, фруктовые соки, минеральные воды, косметическую продукцию и иные товары.

В церемонии открытия Дома приняла участие азербайджанская делегация под руководством министра экономики Шахина Мустафаева, официальные лица Польши и бизнесмены.

Выступая на мероприятии, Мустафаев подчеркнул значение нового Торгового дома, напомнив, что в 2017 году именно в Польше был назначен торговый представитель Азербайджана по странам Центральной Европы.

  • Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше
    Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
  • Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на открытии Торгового дома Азербайджана в Польше
    Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на открытии "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
  • Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше
    Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
  • Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше
    Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
  • Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше
    Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
  • Открытие Торгового дома Азербайджана в Польше
    Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше
    © Пресс-служба МЭ АР
1 / 6
© Пресс-служба МЭ АР
Открытие "Торгового дома Азербайджана" в Польше

По его словам, за девять месяцев текущего года товарооборот между странами вырос на 57%, и до сегодняшнего дня Польша инвестировала в Азербайджан свыше 20 миллионов долларов, в свою очередь, вложения Азербайджана в польскую экономику составили 6,5 миллиона долларов. В настоящее время в Азербайджане функционирует 21 польская компания в сфере услуг, промышленности и торговли.

Говоря о перспективах сотрудничества, министр экономики подчеркнул огромный потенциал двух стран в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, образования, туризма и других сферах.

В рамках мероприятия выступили также министр предпринимательства и технологий Польши Ядвига Эмилевич, заместитель министра иностранных дел Польши Мачей Ланг, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов.

Также в ходе церемонии был подписан Меморандум о взаимопонимании по продаже фундука и концентрата гранатового сока между Торговым домом Азербайджана и польской компанией STX ONE.

В рамках визита в Польшу Мустафаев провел обмен мнениями о перспективах сотрудничества двух стран с министром предпринимательства и технологий Польши Ядвигой Эмилевич.

Напомним, первый Торговый дом Азербайджана в странах Европейского Союза был открыт 23 июля 2018 года в столице Латвии Риге.

 

183
Теги:
Варшава, Польша, Шахин Мустафаев, Министерство экономики АР

Здание Счетной палаты РФ

Азербайджанец может стать аудитором Счетной палаты России

12
(обновлено 21:27 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

12
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

14
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

14
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки