Нефтяная компания BP, фото из архива

Родина зовет: американские нефтяные компании покидают Азербайджан?

163
(обновлено 20:58 05.12.2018)
Ведущие американские нефтяные компании не удовлетворены пассивной ролью в АЧГ и желают сами быть операторами новых проектов.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Компания ВР-Азербайджан официально не получала никаких извещений о прекращении участия американских компаний в разработке блока месторождений "Азери"- "Чираг" – "Гюнешли" (АЧГ) ("Контракт века"), и не комментирует различные сообщения, распространяемые СМИ.

Об этом заявил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о том, были ли подобные обращения со стороны американских компаний Chevron и ExxonMobil.

Что касается в целом ситуации с разработкой на АЧГ на сегодня, Джонс отметил, что компания ВР, будучи оператором, довольна реализацией проектов в Азербайджане.

"В текущем году мы улучшили показатели по добыче на АЧГ. Это один из высокоприбыльных проектов. Компания успешно реализует проект АЧГ и месторождение "Шахдениз", - отметил Джонс.

При этом, он сообщил, что первом квартале 2019 года будет принято окончательное решение по строительству новой платформы на АЧГ.

В свою очередь, глава отдела по связям с общественностью государственной нефтяной компании SOCAR Ибрагим Ахмедов также заявил Sputnik Азербайджан, что никаких официальных сообщений о решении покинуть Азербайджан от компаний Chevron и ExxonMobil они не получали. Комментировать публикации в СМИ по этому поводу он также отказался, предложив уточнить информацию в американских нефтяных компаниях.

Азербайджанцы успешно работают в нефтегазовых проектах - SOCAR >>

Между тем, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что эти сообщения об уходе не могут быть связаны с какими-то сомнениями в эффективности разработки АЧГ или проблемами в финансировании доли американских проектов в проекте.

"Речь идет о том, что ведущие американские нефтяные компании не удовлетворены пассивной ролью в АЧГ и желают быть сами операторами новых проектах", - подчеркнул Шабан.

Опрос Sputnik Азербайджан экспертов в нефтяной сфере, выявил, что большинство из них сообщения американских компаний воспринимают в целом в контексте возврата инвестиций в американскую экономику в соответствии с проводимой президентом США Дональдом политикой по оживлению национальной экономики.

Соглашение о разработке блока "Азери" – "Чираг" – "Гюнешли" (АЧГ) было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет, который получил название "Контракта века".

Азербайджанское правительство 14 сентября 2017 года подписало новое соглашение с партнерами по АЧГ до 2050 года, после которого долевое участие в АМОК распределилось: BP - 30,37%, SOCAR - 25,00%, Chevron - 9,57%, Inpex - 9,31%, Equinor - 7,27%, ExxonMobil - 6,79%, TPAO - 5,73%, Itochu - 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) - 2,31%.

В следующие 32 года, после подписания нового соглашения по разработке АЧГ, компании предполагают инвестировать свыше 40 миллиардов долларов.

163
Загрузка...