Президент США Дональд Трамп

Трампу не удастся удержать цену нефти ниже 60 долларов

93
(обновлено 19:16 03.12.2018)
Фуад Ализаде
Исчезновение иранской нефти с мирового рынка - миф, а власти Саудовской Аравии вынуждены будут скорректировать объемы добычи нефти.

Заслуги президента США Дональда Трампа в снижении цен на нефть стали мистификацией администрации Белого дома, уверявшего, что Вашингтону удалось в ходе санкций против Тегерана убрать с глобального рынка углеводородов иранскую нефть.

Котировки нефти марки Brent на мировых рынках с 23 ноября опустились ниже 59 долларов за баррель впервые с 27 октября 2017 года. В результате за полтора месяца цена "черного золота" рухнула более чем на 17 долларов, или почти на 20% (третьего октября нефть марки Brent торговалась на уровне 86,29 доллара за баррель).

С начала текущей недели нефтецены начали расти, и на торгах третьего декабря нефть марки Brent пыталась преодолеть отметку в 60 долларов за баррель. Эта тенденция будет набирать обороты, так как политические составляющие в установлении цен на нефть играют далеко не последнюю роль. Речь идет о предстоящей встрече Организации стран-экспортеров нефти и подключившихся к "заморозке" нефтецен других стран (OPEC+), которые 5-7 декабря 2018 года должны выбрать: вернуться или нет к прежним соглашениям по сокращению добычи нефти, ради сбалансированности цен на рынке.

Жесткие заявления о введении санкций против стран-покупателей иранской нефти стали причиной того, что ряд ведущих импортеров нефти из Ирана постарался к ноябрю завершить действие заключенных с официальными властями Тегерана контрактов. Но после заявления государственного секретаря США Майка Помпео, сказавшего, что на 180 дней предоставляются временные исключения из санкционного режима Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции, ряд стран, которые уже прекратили поставки иранской нефти, вернулись к заключению соглашений с Ираном.

Как всегда, президент Трамп не посчитал необходимым проинформировать о предстоящих шагах власти Саудовской Аравии, которая откликнулась на призыв администрации Белого дома увеличить добычу "черного золота" для возмещения объемов, как полагалось, утерянной для рынка иранской нефти.

В результате Саудовская Аравия угодила в подготовленную "ловушку" Трампа, обеспечив перенасыщение нефтяного рынка. Не стоит также забывать, что в рассматриваемый период США также активно наращивали нефтедобычу. Власти СА оказались загнанными в угол, так как не желают "разозлить" Вашингтон резким сокращением добычи нефти и навлечь на страну санкции в связи с убийством саудовского журналиста Хашукджи.

Но, с другой стороны, казна Саудовской Аравии заметно пострадала, когда цены на "черное золото" упали ниже сорока долларов за баррель, и арабские шейхи, скорее всего, будут вынуждены на предстоящей встрече ОРЕС+ пойти на сокращение нефтедобычи.

На рост цены нефти будет влиять и временное перемирие Трампа с Китаем в торговой войне. Мировая экономика воспримет данное решение как сигнал к восстановлению "правил игры" в торговле, а значит, спрос на энергоносители возрастет, толкая цены вверх.

Тем самым, Трампу, скорее всего, не удастся удержать цены на "черное золото" ниже 60 долларов за баррель. Сейчас на нефтяном рынке будет прослеживаться повышающийся тренд, и в ближайшие дни стимулятором повышения нефтецен станет "просачивание" информации о возможном сокращении добычи.

Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены >>

Тенденция роста цен на нефть на мировых рынках станет еще одним подтверждением верности выбранного Азербайджаном курса, определяющего базовую цену на нефть в госбюджете на 2019 год в размере 60 долларов за баррель.

Бюджет Азербайджана в 2018 году изначально был сверстан из расчета 45 долларов за баррель нефти, однако, в июне прогноз был уточнен и планка была повышена до 55 долларов за баррель.

Бюджет Азербайджана в 2017 году был сверстан из 40 долларов за баррель, в 2016 году – 25 долларов за баррель, в 2015 году — 90 долларов за баррель нефти, в 2014 году — 100 долларов за баррель.

93
Загрузка...