Бизнесмены, фото из архива

Британцы в раздумьях: иностранные компании ищут работу в Азербайджане

176
(обновлено 13:12 01.12.2018)
На сегодня в Азербайджане работают более пятисот фирм из Великобритании, есть серьезный прогресс в энергетике, строительстве, финансах, здравоохранении, отметил представитель посольства Стив Смит.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Компании из Великобритании ищут новые возможности для работы в Азербайджане, заявил Trend заведующий отделом энергетики, торговли и инвестиций британского посольства в Баку Стив Смит.

Как сказал дипломат, на данный момент в республике действуют более 520 британских компаний, а Великобритания является главным инвестором в азербайджанскую экономику.

Смит подчеркнул наличие реального прогресса в таких сферах как энергетика, строительство, финансы, здравоохранение и другие. По его словам, экономическое сотрудничество между Великобританией и Азербайджаном находится на высоком уровне и тесные отношения между странами продолжаются уже долго.

В двух районах разбиты фруктовые сады для малоимущих семей >>

Примерами успешного сотрудничества государственных компаний и организаций двух стран Смит назвал связи между Azercosmos и Британским космическим агентством, Службой ASAN и правительственной цифровой службой Великобритании.

По словам дипломата, в рамках предстоящих визитов министров, запланированных в Великобританию, ожидается обсуждение вопросов в аграрном сектор, здравоохранении, образовании и защите окружающей среды.

На сегодняшний день Великобритания вложила в азербайджанскую экономику более 27 миллиардов долларов.

Согласно данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот с Великобританией в январе-октябре 2018 года составил 455,59 миллиона долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 257,4 миллиона долларов, что свидетельствует о росте на 56% вывоза отечественной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

176
Теги:
Великобритания, Азербайджан, Компании
По теме
В Баку обсудили успехи в отношениях Азербайджана и Великобритании
Азербайджанский бизнес и население - лидеры по вложениям в экономику Грузии
В Лондоне презентовали туристический бренд Азербайджана

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

251
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

251
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

172
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

172
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

0
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

0
Теги:
Художница, Озеро