Зеленые плоды на ореховом дереве, фото из архива

В двух районах разбиты фруктовые сады для малоимущих семей

224
(обновлено 22:22 30.11.2018)
Ухаживая за деревьями, малоимущие семьи смогут собирать урожай и таким образом улучшат свое материальное положение.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Общественное объединение IDEA, министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) совместными усилиями разбили в Гёйгельском районе фруктовые сады для малоимущих семей, сообщили IDEA в пятницу.

В ходе акции по посадке деревьев на площади в два гектара, выделенной в Гёйгельском районе, было посажено 312 ореховых деревьев. В акции участвовало более 200 местных добровольцев.

Созданные фруктовые сады поделены между малообеспеченными семьями и переданы им в безвозмездное пользование. Таким образом, ухаживая за деревьями, эти семьи смогут собрать урожай и улучшить свое материальное положение.

Пилотный проект по посадке плодовых деревьев стартовал в апреле 2017 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой.

В рамках проекта первые фруктовые сады разбиты в Исмаиллинском, Шамкирском, Агстафинском, Товузском, Агдашском, Гахском, Лянкяранском, Бейлаганском, Сабирабадском, Агджабединском, Бардинском, Лерикском, Губинском, Габалинском и Имишлинском районах и переданы в пользование малоимущим семьям, в том числе ветеранам Карабахской войны и семьям шехидов.

В Азербайджане значительно повысился вывоз граната и продукции из него >>

В рамках проекта всего посажено около 17560 фруктовых деревьев, в том числе орех, фундук, гранат, абрикос и фейхоа, хурма, яблони, фруктовыми садами обеспечены 53 малообеспеченные семьи.

Закладка фруктовых садов для малоимущих семей была организована также в Газахском районе и в будущем будет организована в других районах страны.

224

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: контроль над банковским сектором очень слабый

13
(обновлено 14:27 04.08.2021)
До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: сегодня существуют определенные риски

Если мы посмотрим на результаты последних 5-6 лет, мы увидим, что 20% участников банковского сектора покинули рынок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело новую оценку банковского сектора Азербайджана и определило банковскую систему страны в группе «9» по системе Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

"До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным. Последующие процессы показали, что контроль над банковским сектором очень слабый. Подавляющее большинство информации, предоставленной банками, не соответствовало действительности. Сегодня существуют риски, связанные с прозрачностью банковского сектора. Похоже, что у некоторых банков очень серьезная проблема с ликвидностью",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

13
Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

232
(обновлено 10:16 04.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

232
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен
Мусульманин молится, фото из архива

Названо время начала месяца Мухаррам

0
Пока нет официальной информации о том, какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году. В прошлом году из-за жестких карантинных мер все подобные мероприятия были запрещены.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Управление мусульман Кавказа назвало дату начала месяца Мухаррам. В этом году месяц Мухаррам начнется 10 августа, день Ашура приходится на 19 августа.

На протяжении всей истории во всех небесных религиях Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Отметим, что в 2020 году сотрудники органов внутренних дел задержали десятки верующих, пытавшихся провести религиозные обряды в день Ашура. Причиной таких кардинальных мер послужила пандемия коронавируса. На фоне роста заболеваемости в Азербайджане больше года оставались закрытыми все мечети страны. Верующие не имели возможности совершать массовые и пятничные молитвы.

Между тем, на фоне смягчения карантина с 10 июня 2021 года Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса вновь разрешил открыть двери мечетей и церквей для верующих. Единственным условием совершения молитвы в стенах мечети стало наличие ковид-паспорта. В противном случае полицейские отказываются впускать верующих в святилища.

Какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году, пока неизвестно.

Читайте также:

  • В канун Ашура полицейские помешали собраниям верующих как в столице, так и в регионах

  • Теолог: Мухаррам должен быть проведен с соблюдением правил карантина

  • Обряды в прямом эфире: в карантин религиозным служителям помогли соцсети

  • Управление мусульман Кавказа обратилось к верующим

0
Теги:
Месяц Мухаррам, Управление мусульман Кавказа