Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море

АМОК удалось увеличить добычу нефти по "Контракту века"

66
(обновлено 19:06 21.11.2018)
На АЧГ эксплуатируется 112 нефтяных, 53 газовых и инжекторных скважины, при этом ежесуточная добыча составила 588 тысяч баррелей нефти.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. По итогам трех кварталов 2018 года операционные расходы Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) на разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 367 миллионов долларов, и 825 миллионов долларов капитальные расходы, итого 1,192 миллиардов долларов на разработку, отмечается в сообщение оператора проекта BP-Azerbaijan.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, операционные расходы на АЧГ в 2018 году по итогам девяти месяцев увеличились в годовом исчислении на 8% (339 миллионов долларов в 2017 году), а капитальные расходы сократились на 7% (890 миллионов долларов в 2017 году), и в результате расходы на АЧГ сократились на 3% (1,229 миллиардов долларов в 2017 году).

По данным BP-Azerbaijan, по итогам трех кварталов текущего года ежесуточная добыча составила 588 тысяч баррелей, или в целом 161 миллион баррелей нефти (22 миллиона тонн). Отметим, что по итогам трех кварталов 2017 года было добыто 160 миллионов баррелей нефти.

На конец сентября на АЧГ эксплуатируется 112 нефтяных, 53 газовых и инжекторных скважины, при этом за рассматриваемый период было пробурено восемь нефтяных и три водные инжекторные скважины.

Впрочем, в скором времени расходы АМОК на капитальные расходы заметно вырастут в рамках следующего этапа разработки АЧГ проекта "Центральный-Восточный Азери" (ЦВА), который должен увеличить ежесуточно добычу до 100 тысяч баррелей. Добыча первой нефти с ЦВА ожидается в начале 2023 года.

Соглашение о разработке блока "Азери" – "Чираг" – "Гюнешли" (АЧГ) было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет, который получил название "Контракта века".

Азербайджанское правительство 14 сентября 2017 года подписало новое соглашение с партнерами по АЧГ до 2050 года, после которого долевое участие в АМОК распределилось: BP - 30,37%, SOCAR - 25,00%, Chevron - 9,57%, Inpex - 9,31%, Equinor - 7,27%, ExxonMobil - 6,79%, TPAO - 5,73%, Itochu - 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) - 2,31%.

В следующие 32 года, после подписания нового соглашение по разработке АЧГ, компании предполагают инвестировать свыше 40 миллиардов долларов.

66
По теме
Экономист: снижение зависимости госбюджета АР от нефти будет проходить медленно
Экономист BP не исключает роста цен на нефть до 100 долларов за баррель
Экономист объяснил, почему США хотят сбить цены на нефть
Бюджетная "шлюпка" на 2019 год: комфортно ли будет азербайджанскому и российскому бизнесу

Здание Счетной палаты РФ

Азербайджанец может стать аудитором Счетной палаты России

7
(обновлено 21:27 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

7
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

14
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

14
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки