Эмблема Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 11 января 2018 года

Запад не оставил надежд нанести экономический урон России - Шатров

263
(обновлено 19:01 14.11.2018)
Так как экономическая активность смещается из Старого Света на Восток, российский эксперт не исключил вероятность того, что экономический форум в Давосе изживет себя.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Россия откажется от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. О том, какое значение форум имеет для России и может ли быть ему замена, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова.

- Как вы полагаете, почему российским бизнесменам отказали в участии в очередной сессии форума? Связано ли это с антироссийской политикой в целом или есть какие-то действительно существенные причины?

- Не добившись результата прямыми экономическими санкциями, которые Россия выдержала, Запад не оставил надежд нанести экономический урон своему основному геополитическому конкуренту.

Давление на крупный российский бизнес – это попытка косвенными методами спровоцировать "бунт элит". Расчет делается на то, что у государства не хватит ресурсов, чтобы компенсировать крупнейшим бизнес-структурам потери, которые они несут по причине санкций. И тогда, думают на Западе, бизнесмены заставят российское политическое руководство согласиться на условия, которые диктует Запад.

Конечно, отсутствие приглашения на Давосский форум не нанесет прямого экономического ущерба компаниям, возглавляемым Андреем Костиным, Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской, однако имидж, репутация в бизнес-среде – это тоже экономические понятия.

Экономист объяснил, за что мир ценит чай и рис из Азербайджана >>

Автор экономического бестселлера "Черный лебедь", известный трейдер Нассим Талеб как-то сказал, что смысл этого мероприятия - "запечатлеть успешных людей, желающих быть замеченными в компании других успешных людей".

Здание конгресс-холла в Давосе, где проходит на Всемирный экономический форум
© AP Photo / Michel Euler
Здание конгресс-холла в Давосе, где проходит на Всемирный экономический форум

В любом случае неучастие в форуме компаний с госучастием и госчиновников является разумной ответной мерой, которая подтвердит твердую позицию России.

- Что из себя представляет Давосский форум и насколько он нужен России? Есть ли основания полагать, что Россия может на самом деле отказаться от участия в нем?

- Всемирный экономический форум в Давосе – это мероприятие, с 1971 года организуемое частной неправительственной организацией, основателем и бессменным руководителем которой является швейцарский профессор Клаус Шваб. Советский Союз, а затем Россия участвуют в мероприятиях Давоса с 1987 года.

Форум, начинавшийся как европейский проект, со временем стал престижной международной площадкой, которую посещают не только бизнесмены, но и политические лидеры. В их числе были и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

Как и любой подобного рода форум – во многом это место для неформального общения. Решений о судьбах мира там не принимается, но обмен мнениями и сверка часов происходят. В период мировой нестабильности, которую спровоцировали США, это, конечно, важно.

Российские туристы выбирают Баку для шопинга >>

Поэтому участникам Давосского форума столь же интересно узнать мнение российского бизнеса о ситуации в мировой экономике, насколько и российским бизнесменам - узнать мнение своих коллег из других стран.

Бизнесмены, фото из архива
Бизнесмены, фото из архива

Тем более что по многим вопросам российский бизнес солидарен с бизнесменами из множества стран в плане оценок манипулятивного поведения США на мировом рынке. Поэтому отказ от участия в форуме, если он состоится, станет вынужденной мерой.

- Захотят ли организаторы потерять Россию как участника или все же могут попытаться откатить ситуацию назад?

- Давосский форум – мероприятие хоть и международное, но частное и, кстати, недешевое для его участников. Список участников, насколько я знаю, утверждается лично Швабом.

Ведь для того, чтобы иметь возможность приехать в Давос, нужно уплатить взнос в возглавляемую им некоммерческую организацию World Economic Forum. В ней есть несколько уровней участия – от "базового уровня" до "стратегического партнерства".

Возглавляемый Костиным ВТБ был как раз в таком, самом высоком статусе, то есть платил за участие не менее одного миллиона швейцарских франков.

Азербайджан в рейтинге Всемирного банка >>

Думаю, в данном случае Шваб принимал решение, исходя из мнения других "стратегических партнеров", в числе которых крупнейшие транснациональные корпорации. Возможно, на него было оказано давление. Поэтому не будем гадать, подождем реакции из Женевы на заявление Медведева.

- Может ли с участием России быть создана альтернативная Давосу экономическая площадка такого же уровня? Или же, может, она уже есть и ее просто нужно "раскачать"?

- Все больше набирает обороты Петербургский экономический форум. А в целом надо понимать, что будущее мировой экономики создается в Евразии, в Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Думаю, со временем придет понимание того, что обсуждать перспективы экономического роста логичнее в регионе, где этот экономический рост более всего проявляется.

Швейцария долгие годы выглядела тихой экономической гаванью, столицей банковского капитала. В эпоху глобальной экономики, основанной на биржевых сделках и банковском проценте, проведение мероприятия в этом месте было символичным. Но экономическая активность смещается из Старого Света на Восток, поэтому не исключаю вероятность того, что Давос изживет себя.

Возможно, он сохранит свою престижность как статусное мероприятие для бизнес-элиты, но потеряет в эффективности, оставляя потенциальных гостей перед выбором: "Ехать или "шашечки"?"

Ранее предпринимателям Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину отказали в участии в очередной сессии экономического форума в Давосе, которая пройдет с 22 по 25 января.

263
Теги:
Давосский Всемирный экономический форум, Россия, Игорь Шатров
По теме
Давос распахивает двери для мировых лидеров
Трампа в Давосе пробило на "справедливость", а Алиев без саморекламы говорил об экономике
Загрузка...


Орбита Sputnik