Бакинский судостроительный завод Baku Shipyard, фото из архива

Судостроительный завод Баку готовит новые проекты

326
(обновлено 21:23 23.09.2018)
Ведутся переговоры по поводу строительства новых крановых судов, портовых буксиров и дополнительных нефтеналивных танкеров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Бакинский судостроительный завод Baku Shipyard ведет переговоры с ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (Каспар) по строительству новых судов. Об этом сообщили Trend в ООО "Бакинский судостроительный завод".

"Между Бакинским судостроительным заводом и Каспар идет продолжительная работа по обновлению судов различного предназначения. В данный момент ведутся переговоры по поводу строительства новых крановых судов, портовых буксиров и дополнительных нефтеналивных танкеров", — отметили в ООО.

В Baku Shipyard также сообщили, что параллельно со строительством судов типа Ro-Pax, на заводе ведется строительство двух танкеров RST 12 C нового поколения. Заказчиком всех судов является Каспар.

"Строительство корпуса первого танкера выполнено почти на 90%, и в октябре этого года планируется его спуск на воду для проведения соответствующих тестовых работ. Постройка корпуса второго танкера также ведется в соответствии с графиком и выполнена на 50%. Завершить все работы по строительству данных судов планируется к концу 2019 года", — сказали в ООО.

Танкеры предназначены для перевозки как сырой нефти и нефтепродуктов плотностью до 1,015 тонны на кубометр, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, также химических грузов.

ООО "Бакинский судостроительный завод" действует с 2013 года. Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. На предприятии также созданы возможности для ремонта судов.

326
Теги:
Баку, Baku Shipyard, ООО 'Бакинский судостроительный завод', проекты
По теме
В Баку открыт судостроительный завод
Новый судостроительный завод SOCAR будет сдан в эксплуатацию в День нефтяников

Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан увеличил доходы от продажи золота

53
(обновлено 00:57 02.08.2021)
Одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold резко увеличила экспорт продукции.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Согласно обзору, экспорт золота из Азербайджана в июне текущего года незначительно уменьшился - на 2,4%, составив 20,5 миллиона долларов.

При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча золота также растет

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Добычу драгоценных металлов в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют две компании. В августе 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку шести месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабекском районе Азербайджана, и трех - Кельбаджаре и Зангилане. Доля Азербайджана в контракте составляет 51 процент, остальные 49 процентов принадлежат Anglo Asian Mining PLC.

Добыча первого золота началась в стране в 2009 году с месторождения Гедабек. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник Гадир, в сентябре 2017 года - рудник Угур. Кроме этого, добычу драгоценных металлов осуществляет закрытое акционерное общество AzerGold. Компания занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Читайте также:

53
Теги:
Золото, экспорт
Открытие железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала, фото  из архива

Российская компания заинтересована в участии в транспортных проектах в Карабахе

109
(обновлено 19:38 01.08.2021)
Компания "1520" на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением.

Российская компания "1520", которая занимается производством инфраструктуры железнодорожного транспорта, заинтересована в участии в транспортных проектах в освобожденном Карабахе.

"Мы надеемся на расширение сотрудничества на воссоединенных территориях Карабаха. Надеемся принять участие в проектах Горадиз-Агбенд и Барда-Агдам. Для этого мы готовы в том числе расширять линейку производства продукции", - заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель генерального директора компании "1520" Дмитрий Болотский.

Деятельность в проекте Баку-Тбилиси-Карс

Компания "1520" уже работает в Азербайджане в проектах по строительству железнодорожной инфраструктуры - на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс дочерняя компания "Сигнал" совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением и обеспечению безопасности движения и связи.

"Наша компания производит инфраструктуру железнодорожного транспорта и метрополитена - практически полный комплекс работ. Мы поставляем высокотехнологическое оборудование, которое сами же и производим. Мы знакомы с Азербайджанской Республикой достаточно давно, еще с советских времен", - отметил Болотский.

Что представляет собой БТК

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между тремя странами, но и между Азией и Европой.

БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. По территории Азербайджана проходит 504 километра железной дороги, общая протяженность которой составляет 846 километров. Через Грузию проходит 263 километра, Турцию - 79 километров железнодорожной линии.

Работа на участке Уджар - Бёюк - Кясик

Компания "1520" сегодня работает на участке Уджар- Бёюк-Кясик, на котором уже запущены 23 станции и работает система автоматической блокировки, то есть современные цифровые системы, которые обеспечивают график движения поездов и возможность внедрения системы на электротяги переменного тока, которые недавно приобрели новые локомотивы переменного тока.

"Мы работаем здесь порядка пяти лет, у нас есть здесь филиал, мы создаем рабочие места, которые занимаются высокотехнологичной продукцией. Наша дружба на уровне государств России и Азербайджана - это немаловажный факт для стабильности в регионе, для роста экономик двух стран", - сказал представитель компании.

Читайте также:

109
Теги:
Транспорт, компания, Карабах, Россия
Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, выехавшие для борьбы с масштабными пожарами в Турцию

Руководство МЧС АР отправилось в Турцию координировать работу своих пожарных

23
Делегация во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям республики в понедельник отбыла в Турцию. Азербайджанские пожарные уже борются с огнем в районе Мармариса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Турцию отправилась делегация руководства министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, ее возглавил замминистра генерал-лейтенант Этибар Мирзаев, сообщает МЧС в понедельник.

Группа должностных лиц министерства во главе с заместителем министра отправилась в соседнюю страну в понедельник. Целью визита делегации высокого ранга является координация работы азербайджанских спасателей при тушении пожаров в Турции, говорится в сообщении ведомства.

Азербайджанские пожарные в Турции

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

"Мы тушим пожары в лесах в районе Мармариса. Площадь пожара очень большая, отведенный нам участок составляет около 20 гектаров. Уже нет очагов возгорания. Поставленная перед нами задача выполнена в срок. Погода очень жаркая. Здесь температура в тени достигает плюс 45 градусов. Поэтому в жаркую погоду бывает, что пожары вновь вспыхивают. С нашей стороны нет проблем в выполнении поручений", - заявил ранее представитель направленной в Турцию группы пожарных, замначальника Государственной противопожарной службы МЧС Рза Худиев.

Как сказал замначальника, проблем с выполнением поставленных на месте задач нет, она выполнена в срок.

"В настоящее время мы почти не используем пожарную технику. Используется ручной труд. По указанию господина президента, на поддержку к нам из Баку прибывает группа из 250 человек. Как только они прибудут, мы сможем значительно расширить площадь тушения", - сообщил он.

Ранее в телефонной беседе с турецкой стороной премьер-министр Азербайджана Али Асадов уточнил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в соседнюю страну в помощь местным специалистам будут направлены в целом 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

Читайте также:

23
Теги:
Турция, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, руководство, пожарные