Комната в многоэтажном жилом доме, фото из архива

Вторая попытка: после фиаско MİDA вновь объявило о продаже льготных квартир

458
(обновлено 11:50 01.08.2018)
На этот раз процесс продажи 324 квартир в Ясамальском жилом комплексе продлится три месяца, стоимость жилья - от 30 тысяч до 65 тысяч манатов.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Названа новая дата начала продажи квартир в Ясамальском жилом комплексе в Баку.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве жилищного строительства (MİDA), на продажу будут выставлены квартиры в домах номер один, два, три, четыре и пять.

Процесс реализации жилья стартует в 11:00 пятого сентября и продлится до 11:00 пятого декабря 2018 года.

Согласно указу президента Азербайджана от 16 ноября 2016 года, приобретение квартир, находящихся на балансе MİDA, осуществляется посредством электронной системы Güzəştli mənzil (Льготное жилье) на портале ww.e-gov.az — Elektron hökumət (электронное правительство). Право приобрести квартиру получают лишь граждане, открывшие свой кабинет в электронной системе Güzəştli mənzil.

Всего на продажу выставлены 324 полностью отремонтированные квартиры, оснащенные мебелью. Стоимость однокомнатный квартиры в доме, построенном на государственные инвестиции, составляет 29,925 тысячи манатов, двухкомнатных квартир – 47,282 тысячи манатов, трехкомнатных – 65,625 тысячи манатов.

В случае покупки жилья по ипотеке на 30 лет ежемесячная плата составит от 129 до 288 манатов, в зависимости от количества комнат.

При единовременной полной оплате гражданам предоставляются скидки в размере 10%.

Следует отметить, что это второе объявление о продаже льготных квартир после фиаско, связанного с несостоятельностью электронной системы MİDA.

Напомним, что ранее MİDA объявило о старте продаж 260 квартир в Ясамальском жилом комплексе. Реализация жилплощади осуществлялась посредством портала "Электронное правительство", где создано окно "Льготное жилье".

С целью приобретения квартир в системе "Льготное жилье" успели зарегистрироваться 8,9 тысячи человек. Седьмого мая 2018 года в Госагентстве объявили о первом этапе продажи квартир, построенных на государственные средства. Однако, в результате того, что портал одновременно принял несколько тысяч посетителей, вследствие чрезмерной загруженности сайта лишь некоторые кандидаты смогли воспользоваться своей электронной подписью.

В то же время ошибка в системе привела к тому, что попавшим все же в систему 1963 гражданам поступили ответные ошибочные уведомления. Из них только 260 человек сумели заверить подписью свои заявления, а оставшиеся 1703 не смогли завершить процедуру.

Продажи льготного жилья только начались, а уже налицо проблемы и подозрения >>

С учетом этого результаты приема заявок на льготное жилье от седьмого мая были аннулированы.

С целью продажи подведомственных агентству квартир в справедливых, прозрачных и равных условиях выбор 260 квартир, расположенных в зданиях номер один, два, три и четыре Ясамальского жилого комплекса, организовано еще раз.

458
Теги:
Квартира, Жилой комплекс, Льготное жилье, продажа, вторая попытка, фиаско
По теме
Льготных квартир от MİDA Гамзаевым не видать, как своих ушей
Назначены временные руководители ASAN и MİDA
Замдиректора MIDA: скоро 1843 семьи получат новые квартиры в Ясамале
Начались продажи льготных квартир в Баку
Льготные кредиты государства позволили новаторам обогнать статистику
Льготы не для каждого: в Баку социальный проект превратился в коммерческий

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

14
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

14
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

49
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

49
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта
Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев: мы сохраним память о шехидах навечно в наших сердцах

1260
(обновлено 10:17 27.09.2021)
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых прекрасных мест, в честь наших героев будет воздвигнут величественный памятник. Хочу также отметить, что сегодня в 12 часов в стране будет объявлена минута молчания", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1260
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти