Корзина с покупками в супермаркете

Под жарким солнцем цены на потребительском рынке растаяли июньская дефляция в АР

262
(обновлено 11:14 12.07.2018)
Цены на продовольственные товары в июне снизились, в целом годовая инфляция в стране оказалась на уровне, вдвое меньше прогнозируемого ранее.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. В июне текущего года цены на потребительском рынке в сравнении с маем снизились на 0,7%, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом, в июне прослеживалось снижение цен на продовольственные товары на 1,6%, при этом цены на непродовольственные товары и услуги остались неизменными.

По данным ГКС, за прошлый месяц снизились цены на такие продовольственные товары, как манная и гречневая крупы, макаронные изделия, мясо баранины, сыр, сливочное масло, вишня, черешня, алыча, клубника, помидоры, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, лук и картофель.

Между тем, в июне наблюдалось повышение цен на рис, говяжье и куриное мясо, яйца, подсолнечное и кукурузное масло, сахарный песок, мороженое, черный и зеленый чай.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане в январе-мае 2018 года повысились на 3,3% в годовом исчислении, при этом в мае была зафиксирована нулевая инфляция.

Как отмечает Госкомитет, в годовом исчислении в январе-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 3%. При этом, цены на продовольственную продукцию в течение года выросли на 3%, непродовольственную продукцию — на 3,8%, а на услуги населению — на 2,4%.

Почему имущество банков-банкротов не привлекает посетителей аукционов >>

Напомним, что по прогнозам министерства экономики АР, среднегодовая инфляция в 2018 году ожидается на уровне 6,1%, руководство Центрального банка АР прогнозирует инфляцию в пределах 6-8% годовых.

Тем самым, инфляция в стране в два раза ниже прогнозируемого правительством уровня. 

262
Тема:
Пылающее лето 2018 года (56)

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

11
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

11
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

32
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

32
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей