Фундук, фото из архива

Азербайджанский фундук добрался до Швейцарии

210
(обновлено 21:27 27.06.2018)
Экспортная миссия в Швейцарию организована Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций с целью продвижения бренда Made in Azerbaijan.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Азербайджанские компании-производители фундука, в рамках проведенных в Швейцарии встреч, достигли предварительной договоренности по экспорту данного продукта.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в среду, 27 июня в пресс-службе министерства экономики, в ходе проведенной в Берне экспортной миссией встречи азербайджанские производители предоставили полную информацию о выращиваемом в стране фундуке и достигли предварительной договоренности по его экспорту со швейцарскими компаниями GN-company, Delica и Varistor.

Стороны договорились также об организации визита представителей швейцарских компаний в Азербайджан, в рамках которого они смогут ознакомиться на местах с производителями и заготовителями фундука.

Экспортная миссия в Швейцарию организована Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) министерства экономики с целью продвижения бренда Made in Azerbaijan 25-29 июня.

Встреча азербайджанских компаний-производителей фундука с представителями швейцарских компаний GN-company, Delica и Varistor
© Photo : пресс-служба Минэкономики АР
Встреча азербайджанских компаний-производителей фундука с представителями швейцарских компаний GN-company, Delica и Varistor

В экспортной миссии участвуют 12 компаний, выбранных на конкурсной основе, которые специализируются в производстве фундука.

Средства на развитие малого бизнеса в Азербайджане увеличены вдвое >>

В рамках миссии проводятся двусторонние встречи между Азербайджаном и Швейцарией, обсуждения по развитию экономико-торговых отношений, а также презентации по продуктам азербайджанского производства.
210
Теги:
Азербайджан, Швейцария, фундук
По теме
Ставка на экспорт: Азербайджан наращивает производство фундука
Контракт на Worldfood Moscow — Азербайджан поставит фундук в Россию
Узбекский кишмиш, иранские фисташки, турецкий фундук...
Азербайджанский фундук и соки появятся на европейских прилавках

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

199
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

199
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

143
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

143
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Явка избирателей на выборах в Госдуму превысила 35% - ЦИК РФ

0
(обновлено 13:56 19.09.2021)
По всей России наиболее активными оказались жители Чечни, Кабардино-Балкарии и Тувы. Наименьшая явка зарегистрирована в северной столице.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Явка на выборах в Государственную думу по России составила 35,69%, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии страны Элла Памфилова.

Этот показатель достигнут по данным на 10:00 воскресенья по московскому времени (11:00 по Баку).

Наибольшая активность избирателей зафиксирован в Чечне, где проголосовали 76,15% избирателей. Также высокая активность наблюдается в Кабардино-Балкарии и Туве, где своим правом голоса воспользовались 69,18% и 67,27% избирателей соответственно.

Наиболее пассивными оказались избиратели Санкт-Петербурга. Там проголосовали 21,7% жителей с правом голоса. Данные не учитывают онлайн-голосование.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Президент России Владимир Путин уже проголосовал 17 сентября, воспользовавшись онлайн-голосованием.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы в Госдуму РФ, явка