БАКУ, 14 июн — Sputnik. Запуск проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) является счастливым моментом для Азербайджана и Европейского союза, сказал Trend в четверг, 14 июня первый советник делегации ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.
По словам первого советника, 12 июня был очень важным днем, так как в Эскишехире состоялась церемония запуска Трансанатолийского трубопровода (TANAP).
"Церемония прошла с участием президентов нескольких стран, в том числе президента Азербайджана Ильхама Илиева. Очевидно, что это счастливый момент и для ЕС, и для Азербайджана, потому что теперь ЮГК стал реальностью. Следующим шагом станет запуск трубопровода TAP. Там тоже все будет согласно плану, для нас ничего не изменилось. Я думаю, что тем, у кого были какие-то сомнения относительно реализации "Южного газового коридора", 12 июня пришлось пересмотреть свои взгляды", — сказал Даниилидис.
По словам первого советника, запуск TANAP — это ясный сигнал приверженности сторон совместной работе по реализации ЮГК, который принесет азербайджанский газ на европейский рынок через два года.
"Поздравляю Азербайджан, поздравляю тех, у кого появилась эта дальновидная идея. Считаю, что следующим шагом развития отношений станут более интегративные проекты в таких сферах, как транспорт, потому что Азербайджан намерен играть большую роль в качестве транспортного хаба. Мы приступили к стратегическому диалогу между ЕС и Азербайджаном по транспортному сектору, который очень важен. "Южный газовый коридор" уже здесь, это — реальность, это – нечто, объединяющее ЕС и Азербайджан. Нам надо постараться реализовать больше проектов, которые объединяют народы и наши коммерческие интересы", — сказал советник.
SOCAR: азербайджанский газ выйдет на рынок Европы через два года>>
Первый советник отметил, что ЕС и Азербайджан являются стратегическими энергетическими партнерами.
"Имеется меморандум о взаимопонимании по энергетическому партнерству, а в данный момент мы ведем переговоры по новому соглашению, которое будет более амбициозным и всеобъемлющим, чем предыдущее, так как охватит больше сфер, чем сейчас. Азербайджан как страна сильно изменился за последние годы, и ЕС тоже поменялся. Поэтому давайте будем оптимистичны по вопросу нового соглашения, которое, надеюсь, обеспечит более сильную интеграцию между нашими народами, компаниями и администрациями", — сказал Даниилидис.
"Южный газовый коридор", церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).
Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.
Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.
Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.
Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.
В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.
Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.
"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.
Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.
"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.
Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.
"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.
В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.
БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. В связи с резким ухудшением погодных условий в середине недели, коммунальным службам Баку и Абшерона пришлось перейти на усиленный режим работы. Но насколько усиленно они работали и как люди оценивают их деятельность в непривычных для полуострова погодных условиях? Небольшой опрос в соцсетях показал, что не очень - в морозные дни то и дело приходили новости о перебоях в подаче газа, света и воды.
Жители абшеронского поселка Ашагы Гуздек в лютые, по меркам Азербайджана, морозы, испытывали проблемы с электричеством, газом, а также с транспортом, были перебои и с подачей воды. В Локбатане, а также на некоторых участках в Ясамальском районе, то и дело вырубали свет.
В 7-м микрорайоне Баку, судя по жалобам в соцсетях, уменьшился, по сравнению с обычными днями, объем подаваемого газа. Жители Хырдалана и Масазыра жаловались на периодические отключения света.
И это только самая малая часть жалоб на коммунальные неудобства - три морозных дня соцсети и СМИ буквально "кишели" подобного рода информацией.
Однако специалист по коммунальному хозяйству Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов, в отличие от потребителей, считает ситуацию с коммунальными услугами удовлетворительной. Он убежден, что особых жалоб на коммунальные службы в последние морозные дни нет, тем более, учитывая, что коммунальные хозяйства обслуживают почти 2,5 миллиона абонентов.
"Наличие 10, 50, 100 жалоб по предоставляемым услугам – это нормально", - считает он.
Гасымов напомнил, что температура воздуха в регионах достигла 16 градусов мороза и "наши сферы услуг к таким морозам не готовы".
"Как было в советское время? В доме горели 2-3 лампы, телевизор, холодильник, радио - и все. Сейчас работают мясорубки, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, бытовые обогреватели, холодильники, телевизоры", - заметил он, объясняя "небывалую" нагрузку на электросети.
По его словам, "раньше электричество передавалось по тонким проводам, их пропускная способность небольшая, нагрузки они не выдерживают, нагреваются".
Пресс-секретарь ПО "Азеригаз" Джейхун Сафаров также утверждает, что в период похолодания каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдалось. Он отметил рост поступления газа в систему компании, так как в целом по стране наблюдается увеличение потребления. Так, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров газа, что на шесть миллионов кубометров больше, чем в тот же день прошлого года.
Между тем, наибольшее количество жалоб на плохое газоснабжение зафиксировано в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.
"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.
Пресс-секретарь открытого акционерного общества Azərışıq Вагиф Айдыноглу также заявил, что в морозные дни в Баку и регионах была налажена усиленная система работы и дежурства. Он заверил, что аварийно-спасательными службами все еще ведутся работы в связи с перебоями в подаче электроэнергии в некоторых районах, возникших из-за морозов и перегруженности сети.