Президент Ильхам Алиев открыл Южный газовый коридор

Южный газовый коридор - реальность, объединяющая ЕС и Азербайджан

131
(обновлено 20:04 14.06.2018)
Успех Трансанатолийского трубопровода станет важной основой для запуска Трансадриатического трубопровода, и послужит укреплению энергетического партнерства между Азербайджаном и ЕС.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Запуск проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) является счастливым моментом для Азербайджана и Европейского союза, сказал Trend в четверг, 14 июня первый советник делегации ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.

По словам первого советника, 12 июня был очень важным днем, так как в Эскишехире состоялась церемония запуска Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

"Церемония прошла с участием президентов нескольких стран, в том числе президента Азербайджана Ильхама Илиева. Очевидно, что это счастливый момент и для ЕС, и для Азербайджана, потому что теперь ЮГК стал реальностью. Следующим шагом станет запуск трубопровода TAP. Там тоже все будет согласно плану, для нас ничего не изменилось. Я думаю, что тем, у кого были какие-то сомнения относительно реализации "Южного газового коридора", 12 июня пришлось пересмотреть свои взгляды", — сказал Даниилидис.

По словам первого советника, запуск TANAP — это ясный сигнал приверженности сторон совместной работе по реализации ЮГК, который принесет азербайджанский газ на европейский рынок через два года.

"Поздравляю Азербайджан, поздравляю тех, у кого появилась эта дальновидная идея. Считаю, что следующим шагом развития отношений станут более интегративные проекты в таких сферах, как транспорт, потому что Азербайджан намерен играть большую роль в качестве транспортного хаба. Мы приступили к стратегическому диалогу между ЕС и Азербайджаном по транспортному сектору, который очень важен. "Южный газовый коридор" уже здесь, это — реальность, это – нечто, объединяющее ЕС и Азербайджан. Нам надо постараться реализовать больше проектов, которые объединяют народы и наши коммерческие интересы", — сказал советник.

SOCAR: азербайджанский газ выйдет на рынок Европы через два года>>

Первый советник отметил, что ЕС и Азербайджан являются стратегическими энергетическими партнерами.

"Имеется меморандум о взаимопонимании по энергетическому партнерству, а в данный момент мы ведем переговоры по новому соглашению, которое будет более амбициозным и всеобъемлющим, чем предыдущее, так как охватит больше сфер, чем сейчас. Азербайджан как страна сильно изменился за последние годы, и ЕС тоже поменялся. Поэтому давайте будем оптимистичны по вопросу нового соглашения, которое, надеюсь, обеспечит более сильную интеграцию между нашими народами, компаниями и администрациями", — сказал Даниилидис.

"Южный газовый коридор", церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

131
Теги:
Южный газовый коридор, ЕС, Денис Даниилидис
Тема:
Проект газопровода TANAP: статус "активен" (23)

Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

13
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

13
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

91
(обновлено 21:43 26.02.2021)
Утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, осуществляются первые выплаты по заключенным контрактам, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.

"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.

Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.

"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.

"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.

В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.

91
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, строительство, аэропорт
По теме
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана
Снег в Баку, 24 февраля 2021 года

Сотня жалоб - это нормально? Как поработали коммунальные службы Баку в морозы

7
(обновлено 00:21 27.02.2021)
Пользователи соцсетей жалуются на перебои в подаче газа, света и воды в морозные дни, однако в ответственных коммунальных службах утверждают, что в целом справлялись с работой.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. В связи с резким ухудшением погодных условий в середине недели, коммунальным службам Баку и Абшерона пришлось перейти на усиленный режим работы. Но насколько усиленно они работали и как люди оценивают их деятельность в непривычных для полуострова погодных условиях? Небольшой опрос в соцсетях показал, что не очень - в морозные дни то и дело приходили новости о перебоях в подаче газа, света и воды.

Жители абшеронского поселка Ашагы Гуздек в лютые, по меркам Азербайджана, морозы, испытывали проблемы с электричеством, газом, а также с транспортом, были перебои и с подачей воды. В Локбатане, а также на некоторых участках в Ясамальском районе, то и дело вырубали свет.

В 7-м микрорайоне Баку, судя по жалобам в соцсетях, уменьшился, по сравнению с обычными днями, объем подаваемого газа. Жители Хырдалана и Масазыра жаловались на периодические отключения света.

И это только самая малая часть жалоб на коммунальные неудобства - три морозных дня соцсети и СМИ буквально "кишели" подобного рода информацией.

Однако специалист по коммунальному хозяйству Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов, в отличие от потребителей, считает ситуацию с коммунальными услугами удовлетворительной. Он убежден, что особых жалоб на коммунальные службы в последние морозные дни нет, тем более, учитывая, что коммунальные хозяйства обслуживают почти 2,5 миллиона абонентов.

"Наличие 10, 50, 100 жалоб по предоставляемым услугам – это нормально", - считает он.

Гасымов напомнил, что температура воздуха в регионах достигла 16 градусов мороза и "наши сферы услуг к таким морозам не готовы".

"Как было в советское время? В доме горели 2-3 лампы, телевизор, холодильник, радио - и все. Сейчас работают мясорубки, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, бытовые обогреватели, холодильники, телевизоры", - заметил он, объясняя "небывалую" нагрузку на электросети.

По его словам, "раньше электричество передавалось по тонким проводам, их пропускная способность небольшая, нагрузки они не выдерживают, нагреваются".

Пресс-секретарь ПО "Азеригаз" Джейхун Сафаров также утверждает, что в период похолодания каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдалось. Он отметил рост поступления газа в систему компании, так как в целом по стране наблюдается увеличение потребления. Так, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров газа, что на шесть миллионов кубометров больше, чем в тот же день прошлого года.

Между тем, наибольшее количество жалоб на плохое газоснабжение зафиксировано в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.

"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.

Пресс-секретарь открытого акционерного общества Azərışıq Вагиф Айдыноглу также заявил, что в морозные дни в Баку и регионах была налажена усиленная система работы и дежурства. Он заверил, что аварийно-спасательными службами все еще ведутся работы в связи с перебоями в подаче электроэнергии в некоторых районах, возникших из-за морозов и перегруженности сети.

7
Теги:
Гололед, Мороз, Коммунальные службы, коммунальщики
По теме
На Азербайджан надвигаются самые холодные зимние дни
"Азерсу" придумало, как определить расход воды в механических счетчиках
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Потребители жалуются "Азеригаз" на низкое давление газа дома