Финансовые операции, архивное фото

Контроль над "грязными" деньгами: что даст новый статус старой службе?

174
(обновлено 00:20 13.06.2018)
Новый статус расширит полномочия Службы финансового мониторинга, позволив тем самым совершенствовать ее функции и механизмы контроля.

БАКУ, 13 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Одна из основных целей создания нового публично-юридического лица — Службы финансового мониторинга (СФМ) — заключается в усилении борьбы с "отмыванием" "грязных" денег.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в Азербайджане Службы финансового мониторинга.

В указе, в частности, говорится, что новая структура была создана как юридическое лицо публичного права, осуществляющее единое регулирование и контроль в области легализации денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, а также предотвращения финансирования терроризма. Служба должна будет координировать деятельность в данной сфере и финансироваться из государственного бюджета.

По словам Байрамова, данным указом изменился статус уже существовавшей ранее (при Центральном банке АР — ред.) структуры. Основная цель при этом заключается в том, чтобы предотвращать "отмывание" "грязных" денег. К примеру, отныне денежные переводы на суммы свыше 20 тысяч манатов будут автоматически подвергаться мониторингу.

Байрамов также добавил, что изменение статуса по факту приведет к увеличению полномочий СФМ, что позволит совершенствовать ее функции и механизмы контроля.

Азербайджанские ветераны могут получить российские пенсии >>

Эксперт-экономист Рашад Гасанов также указал, что подобная служба была всегда, просто раньше эту функцию выполнял Центральный банк АР. Потом была создана Палата по контролю над финансовыми рынками АР, которой и были переданы соответствующие функции.

"В настоящее время создана независимая структура, что является положительным фактом. Независимость новой службы является основным элементом в ее деятельности", — отметил эксперт.

Гасанов отметил, что подобная практика существует и в других странах, при этом в большинстве развитых государств аналогичные службы являются независимыми.

По словам эксперта, подобная служба не должна финансово зависеть от какой-либо структуры. "Она не предоставляет услуги, а значит, должна однозначно финансироваться из государственного бюджета", — заключил эксперт.

174
Теги:
деньги, Статус, служба, контроль
По теме
Спецпроект "Ликвидация Ким Чен Ына" — механизм для отмывания денег
В Нидерландах задержали виновных в отмывании денег при помощи Bitcoin
Швейцария усилит законодательство по противодействию отмыванию денег
TI: Лондон стал мировой столицей по отмыванию денег
Улучшен отчет Азербайджана по борьбе с отмыванием денег и противодействию терроризму

Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков

Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана

323
(обновлено 17:21 17.09.2021)
Внутреннее расследование ВБ подняло вопросы этического характера, касающиеся действий как текущих, так и бывших сотрудников банка. Но обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Всемирный банк из-за скандала с показателями перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах, и в дальнейшем будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Опубликованное расследование американской юридической компании WilmerHale по заказу Всемирного банка содержит вывод о том, что его руководство давило на сотрудников банка в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и ОАЭ, а вот Азербайджана наоборот -  занижены.

Бывший исполнительный директор Всемирного банка и действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отрицает доводы о своем давлении на экс-сотрудников.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений и данных о том, что касается моей роли в отчете Всемирного банка Doing Business 2018 года", - заявила она.

Пропавший KPI

Прошлым летом Всемирный банк сообщал, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета Doing Business для проверки корректности обработки данных.

Банк обещал проверить эту обработку в последних пяти отчетах, а также запросил у World Bank Group возможность проведения независимого внутреннего аудита для проверки процессов сбора данных и их обработки для Doing Business.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов. Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку. 

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна). Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, бывшие сотрудники в один голос назвали Дянкова "тираном", "хамом" и "токсичным".

Не надо жить по чужим лекалам

В Баку называют результаты расследования WilmerHale вопиющими.

"Стоит ли нам надеяться на помощь т.н. "цивилизованного мира" в деле возрождения Карабаха?", задается риторическим вопросом председатель правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, комментируя скандал с рейтингом Всемирного банка Doing Business.

Он подчеркнул, что судьба страны находится исключительно в руках азербайджанцев, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.

"Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми. Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях)", - убежден Гаджиев.

Он призвал граждан страны к солидарности в деле возрождения Карабаха.

"Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты. Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора. Но нас это не остановит", - резюмировал Рахман Гаджиев. 

Улучшать бизнес-климат нужно и без рейтингов

Задача по улучшению бизнес-климата в России остается вне зависимости от существования рейтинга Всемирного банка Doing Business, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Задача по улучшению бизнес-климата не связана с существованием каких-то рейтингов. Рейтинг - это измеритель. Задача как была, так и остается", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как повлияет на работу по улучшению инвестиционного климата решение Всемирного банка больше не публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности.

Песков сделал акцент на том, что актуальность этой задачи со временем лишь растет. "Поэтому, конечно, эта работа будет продолжаться на постоянной основе", - заверил пресс-секретарь президента. "Что касается критерия измерений, будет выбран другой, я пока не знаю какой", - сказал он.

У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала она.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России.

"История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили", - заявил чиновник журналистам в кулуарах международного банковского форума.

323
Теги:
Азербайджан, Рейтинг, Doing Business, Скандал
Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

56
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

56
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот