Газопровод

"Южный газовый коридор" берет курс на экономию

303
(обновлено 23:09 30.05.2018)
На дальнейшую реализацию "Южного газового коридора" потребуется еще 1,6 миллиарда долларов к 2020 году.

БАКУ, 30 мая — Sputnik. "Южный газовый коридор" (ЮГК) на стадии проектирования в 2013 году оценивался в 50 миллиардов долларов, но благодаря профессиональной команде и грамотному менеджменту удалось солидно снизить стоимость проекта на всех четырех сегментах — в итоге сейчас он оценивается в чуть более 40 миллиардов долларов.

Об этом заявил в среду, 30 мая генеральный директор закрытого акционерного общества "Южный газовый коридор" Афган Исаев в рамках 25-й юбилейной Международной конференции Caspian Oil & Gas в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, стоимость четырех сегментов ЮГК распределена следующим образом: разработка месторождения "Шахдениз-2" – 23 миллиарда долларов, Южно-кавказский трубопровод (SCP) – 4,5 миллиарда долларов, Трансанатолийский газопровод (TANAP) – 7,9-8 миллиардов долларов и Трансадриатический газопровод (TAP) – 4,5 миллиарда евро.

"Мы двигаемся в направлении экономии бюджета ЮГК: на 30 апреля 2018 года на разработку месторождения "Шахдениз-2" потрачено 17,7 миллиарда долларов, SCP – 4,2 миллиарда долларов, TANAP – 5,4 миллиарда долларов и ТАР – 2,9 миллиарда евро", — отметил Исаев.

По его словам, дополнительно на финансирование азербайджанской доли в проекте ЮГК потребуется еще 1,6 миллиарда долларов к 2020 году. "При этом 1,4 миллиарда долларов понадобятся в 2019, а еще 0,2 миллиарда долларов — в 2020 году. Сейчас продолжаются переговоры с рядом финансовых институтов по кредитованию проекта, среди которых MIGA и крупные банки", — отметил генеральный директор.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
© Photo : Murat Cetinmuhurdar / Presidential Palace / Handout via REUTERS

Касательно вопроса продажи газа Исаев отметил, что азербайджанский газ распродан на 25 лет вперед основным партнерам в Европейском союзе.

"Южный газовый коридор" — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй фазы проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии и Турции, а также прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

На первом этапе по ЮГК предусматривается поставки шести миллиардов кубометров газа в Турцию, и десяти миллиардов европейские страны ежегодно.

303
Теги:
Южный газовый коридор, Афган Исаев, Азербайджан

Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

20
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

20
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

92
(обновлено 21:43 26.02.2021)
Утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, осуществляются первые выплаты по заключенным контрактам, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.

"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.

Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.

"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.

"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.

В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.

92
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, строительство, аэропорт
По теме
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана
Сгоревший автомобиль у разрушенного здания в Физули, фото из архива

Пожарные успели спасти автомобили от огня в двух городах

0
(обновлено 10:27 27.02.2021)
В столице вместе с автомобилем были повреждены также автозапчасти, находящиеся в загоревшейся автомобильной мастерской.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Пожарным пришлось спасать от огня автомобили в Баку и Гяндже, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям в субботу, 27 февраля.

Так, пожар произошел в авторемонтной мастерской площадью в 150 квадратных метров в Низаминском районе столицы. В огне пострадали запасы автозапчастей, а также легковой автомобиль марки Honda, находящийся в мастерской для ремонта. У автомашины пламя повредило переднюю часть. Пожарные, прибывшие на место происшествия, смогли локализовать пламя и ликвидировать пожар.

Пожарным Гянджи тоже пришлось биться с огнем, охватившим автомашину. В одном из районов города возгорание возникло в двигательном отсеке грузового автомобиля. В огне также пострадал салон транспортного средства, но остальную его часть удалось спасти пожарным.

Вынужденный переселенец пострадал при пожаре в доме беженцев >>

Ранее в феврале в столице и Хырдалане было зарегистрировано три случая возгорания автомобилей.

0
Теги:
автомобили, пожар, Гянджа, Баку
По теме
В Гяндже людей эвакуировали из горящего здания
В столичном регионе два авто потушили пожарные, а сотрудники БТА спасли третье - видео
В Баку пожарные на месте происшествия нашли мертвое тело
В бывшем санатории, заселенном вынужденными переселенцами, произошел пожар