Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК

Баркиндо: Баку - колыбель мировой нефтедобычи

77
(обновлено 13:03 30.05.2018)
Запуск ЮГК - важный элемент безопасности регионального рынка энергоносителей, считает глава нефтекартеля, уверенный в необходимости дальнейшего сотрудничества в контроле над производством нефти.

БАКУ, 30 мая — Sputnik. Баку является колыбелью мировой нефтяной промышленности и не случайно Азербайджан сыграл важную роль в достижении соглашения по "заморозке" нефтедобычи, заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) Мохаммед Баркиндо.

По его словам, начало эксплуатации "Южного газового коридора" изменит облик региона и ландшафт поставок энергоносителей, сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан.

"В сложившейся в мире нестабильной ситуации ввод в эксплуатацию "Южного газового коридора" станет важным элементом обеспечения безопасности рынка энергоносителей региона. Кроме этого, за счет поставок азербайджанского газа будет обеспечена гарантия государственной безопасности Азербайджана", — отметил глава ОРЕC.

По его словам, договоренности по сокращению добычи нефти (ОРЕС+) позволили вернуть доверие к нефтяной отрасли в глобальном смысле.

"Рука об руку страны-экспортеры нефти смогли решить вопрос разбалансировки рынка. И Азербайджан сыграл важную роль в достижении соглашения между странами. Необходимо дальнейшее сотрудничество в вопросе контроля над производством нефти, для недопущения в будущем рыночных потрясений от резкого падения нефтецен", — отметил генеральный секретарь.

Впрочем, указал Баркиндо, шаги, предпринятые странами соглашения по "заморозке" добычи нефти, позволили обеспечить инвестиции в нефтяной сектор в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе может понадобиться до 10,5 триллионов долларов в период до 2040 года.

"За прошедшие 16 месяцев (с момента заключения соглашения ОРЕС+ по снижению нефтедобычи — ред.) нам удалось добиться исторического успеха, который основывается на принципах справедливости, равенства и прозрачности и обеспечит растущий спрос на нефть", — подчеркнул Баркиндо.

77
Теги:
Нефтедобыча, колыбель, Мухаммед Баркиндо, Баку
Тема:
Запуск проекта "Южный газовый коридор" (16)
По теме
ОРЕС поблагодарил Азербайджан за видение ситуации
ОРЕС опубликовал прогноз по Азербайджану
Президент Алиев: Азербайджан и впредь будет успешно сотрудничать с ОРЕС
Азербайджан отчитался перед ОРЕС

Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

29
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

29
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом

175
Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон РФ будет прокачивать аналогичный объем природного газа в обратном направлении.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом, сообщает Report со ссылкой на "Азерконтракт".

Так, согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.

Что касается объема поставок, то они будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Сообщается, что целью соглашения является оптимальное использование нефтегазовой инфраструктуры.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Ранее в отчете Госкомстата АР сообщалось, что в период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17,024 миллиарда кубометров "голубого топлива".

При этом доходы республики от экспорта природного газа в январе-июне 2021 года выросли на 25,8%, составив 1,5 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров.

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49% всего экспортируемого газа.

Читайте также:

175
Теги:
Договоренность, Обмен, газ, Россия, Азербайджан
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио