Квалификационный этап Гран-при Азербайджана Формулы-1

Оставить одну зарплату за ночь в номере: бакинские отели взвинтили цены

602
(обновлено 13:32 26.04.2018)
Тем, кто решил приехать в Баку, не забронировав номер в отеле заранее, придется потратить немалые деньги на проживание в столице в течение пяти дней.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку в преддверии Гран-при "Формулы-1" резко подорожали номера в отелях и эксперты полагают, что гостиницы злоупотребляют преимуществами, которые им предоставляют "королевские гонки". Как сообщает Sputnik Азербайджан, провести ночь в брендовых гостиницах обойдется в тысячу манатов и более.

В 2018 году "королевские гонки" в столице Азербайджана пройдут в период с 27 по 29 апреля.

Так, чтобы оставаться в комнате на одного человека в отелях, расположенных в районе гоночной трассы, придется распрощаться с суммой, равной месячной заработной плате азербайджанца, работающего на престижной должности.

Обычный номер в гостинице Hilton Baku с 26 по 30 апреля в среднем стоит 900 манатов за ночь. Однако, если снять номер на двоих и более человек, придется потратить немалую сумму. В расположенном напротив JW Marriott Absheron Baku, если заранее не зарезервировать номер, он может обойтись в 800 манатов. Номер в отеле Park Inn By Radisson Baku Hote на период гонок будет стоить чуть дешевле, чем у конкурентов, — в пределах 774 манатов.

И чем отдаленнее от центра и, соответственно, района "королевских гонок", тем дешевле номера в отелях, порой в два с половиной раза.

"Формула" временно закрыла жителям районов доступ в столицу >>

Эти данные были указаны на сайтах гостиниц и в системах онлайн-бронирования.

Между тем, по словам председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самира Дюбенди, это естественно, что во время таких международных мероприятий цены в отелях повышаются.

"Это наблюдается не только в Азербайджане. И в других странах, и не только во время "Формулы-1", но и в период проведения других масштабных мероприятий, например, спортивных состязаний, чемпионатов по футболу, наблюдаются тенденции роста. То есть, это достаточно нормальное явление", — заявил Дюбенди.

Впрочем, он не исключил, что некоторые отели могут злоупотреблять сложившейся ситуацией и безбожно поднимать цены. Но такие предприниматели наносят ущерб своему же бизнесу и имиджу Азербайджана в целом, ведь иностранный турист может остаться недовольным от поездки в страну.

"Мы стараемся донести свои замечания, но, являясь общественным объединением, не имеем никаких механизмов влияния", — выразил сожаление эксперт.

Он предлагает создать в Азербайджане систему квалификации отелей по количеству звезд, уделить внимание подготовке квалифицированных кадров и увеличить численность отелей с малым количеством звезд.

Российский автогонщик впервые станет пилотом "Формулы-1" в Азербайджане >>

Что касается последнего пункта, то Дюбенди объяснил, что больше надо ориентироваться на отели более дешевого сегмента с двумя и тремя звездами: "Сегодня в Баку и стране в целом очень мало номеров в отелях. Мы не можем удовлетворить потребности всех туристов, приезжающих в страну".

По его словам, большинство отелей в Баку имеет пять или четыре звезды, что и является причиной высоких цен.

602
Теги:
Баку, цены, отели, зарплата, Номер, Ночь
Тема:
"Формула-1" в Баку: третий сезон (96)
По теме
Гостиничные рекорды: как выглядит самый большой отель в мире
Блогер нашел самый маленький в мире номер отеля
Рестораторы и отельеры советуют страховать экскурсантов и туристов
Голь на выдумку хитра: прибыльный отель из старого авто
Отели на севере Азербайджана: год Собаки еще не наступил, а цены уже "кусаются"

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

34
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

34
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

16
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

8
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

8
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА