Банкомат в Баку, фото из архива

Салим Муслимов рассказал о десятикратном увеличении трудовых пенсий

1063
(обновлено 14:28 16.04.2018)
Средняя ежемесячная трудовая пенсия в Азербайджане с 2003 года выросла в 11,3 раза, а средства, выделяемые на ее выплату, в 17 раз.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Средний размер трудовой пенсии в Азербайджане увеличился в 11,3 раза с 2003 года, говорится в интервью министра труда и социальной защиты республики Салима Муслимова в интервью официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" в понедельник.

"В результате проделанной работы среднемесячная сумма трудовой пенсии по сравнению с 2003 годом увеличилась в 11,3 раза и на первое января 2018 года составила 208,4 маната. Средства, направленные на финансирование трудовых пенсий в 2017 году, достигли 3,289 миллиарда 600 тысяч манатов, что в 17 раз больше, чем в 2003 году", — отметил министр в интервью.

Как сказал Муслимов, на сегодняшний день пенсионное обеспечение охватывает в стране 1,3 миллиона человек, или 13,3% населения.

Также он отметил рост доходов по соцстрахованию, заметив, что в 2017 году этот показатель составил 2,1 миллиарда манатов, что в 9,4 раза больше, чем в 2003 году.

Министр заявил, что на конец 2017 года 326,6 тысячи человек были обеспечены государственными социальными пособиями: "В прошлом году на это было израсходовано 214,7 миллиона манатов, что в 21,7 раза превышает аналогичный показатель 2006 года. На сегодняшний день малообеспеченным слоям населения ежемесячно выплачивается 11,9 миллиона манатов адресной социальной помощи".

1063
Теги:
Азербайджан, Салим Муслимов, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана, Пенсия, увеличение

Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

38
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

38
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Мужчина работает с картой

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

25
(обновлено 16:17 31.07.2021)
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

25
Теги:
освобожденные земли, карты, Объекты
Тема:
Карабах: последние новости
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов устроил столпотворение в Казахстане и был оштрафован

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Российский блогер с азербайджанскими корнями по традиции решил собрать фанатов, но сотрудники правопорядка нарушили все его планы.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Блогера Гусейна Гасанова оштрафовали в Казахстане за переполох, устроенный его поклонниками.

В месяц один раз блогер отправляется в разные страны, чтобы встретиться с фанатами. В этот раз он полетел в Алматы. В ходе поездки Гасанов встретился в том числе с жителями страны, принимающими участие в его проекте "Мышление миллионера". Ко всему этому блогер навестил женщину, которая усыновила 40 детей. Он купил малышам огромное количество подарков.

В завершение своей поездки по традиции Гасанов решил встретиться со своими поклонниками. Местом встречи выбрал локацию неподалеку от Казахстанско-Британского технического университета. Людей собралось очень много, что сразу же привлекло внимание правоохранительных органов.

Полиция оцепила здание университета, призывая всех разойтись и информируя толпу о том, что Гусейн Гасанов не приедет на встречу. Оказывается, все это время блогер и его команда действительно находились рядом, но не имели возможности приблизиться к зданию университета. Затем он вынужден был посредством соцсети попросить фанатов разойтись.

Чуть позже выяснилось, что сотрудники правопорядка задержали азербайджанского блогера и его окружение. В отделении Гусейну пришлось писать объяснительную и выплатить штраф за нарушение режима карантина и призыв к массовому скоплению людей.

"Друзья, в назначенные 18:00 мы были на месте, но не могли подъехать из-за оцепления. Но я вас слышал, видел, как вас было много. Я знаю, что многие прилетели из других городов. Казахстан, вы крутые! Я хочу извиниться перед вами! Обещаю, что в следующий раз мы обязательно встретимся! Нас оштрафовали, все по закону, к сотрудникам полиции нет никаких вопросов", — признался Гасанов в соцсети.

Напомним, что такое же столпотворение блогер устроил и в Баку в 2018 году. Сотрудникам полиции с трудом удалось разогнать толпу, которая нанесла большой ущерб дорогим автомобилям, припаркованным возле торгового центра 28 Mall.

Читайте также:

0
Теги:
Гусейн Гасанов, Казахстан, штраф