Рукопожатие

Россия выигрывает на договоренностях Азербайджана и Ирана

501
Азербайджану с Ираном стоит ускорить реализацию совместных проектов, пока США, видящие в странах-"изгоях" западного мира Иран и Россию, не ужесточили санкции и против третьих стран за сотрудничество.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Подписанные в ходе прошедшего на днях визита в Баку президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани соглашения создали условия для интеграции экономик стран Восточной Европы, России и Южной Азии.

В среду, 28 марта 2018 года прошла церемония подписания азербайджано-иранских документов с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани.

Среди них "Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством нефти Исламской Республики Иран по совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море" и "Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран".

От разговоров о повышении привлекательности транспортных коридоров переходом к конкретным шагам будет служить "Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран", в рамках которого Азербайджан предоставил кредит Ирану в объеме 500 миллионов долларов.

Азербайджан увеличит инвестиции в Турцию на миллиарды долларов >>

Выделенные средства дадут старт не только началу строительства железной дороги Астара-Решт, но и началу полноценной работы двух международных транспортных коридоров после соединения железных дорог Азербайджана и Ирана: "Север – Юг" (Скандинавские, Прибалтийские страны и Россия) и "Юг — Запад" (Турция, страны Восточной Европы) — в направлении Ирана, стран Персидского залива и Южной Азии.

Несомненно, для российских бизнесменов этот маршрут станет важным путем для освоения рынков Ирана, Пакистана, Индии и стран Персидского залива, так как снижение транспортных расходов и сроков доставки грузов заметно повысит конкурентоспособность российских товаров в южном направлении.

Конечно, страны Восточной Европы и Турция постараются воспользоваться новым коридором "Юг-Запад" для поставок грузов. И тем самым, после восстановления железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном торговые связи между странами Восточной Европы и Южной Азии заметно активизируются.

Расширение сотрудничества между прикаспийскими странами можно ожидать в контексте подписанного "Меморандума о взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджанской Республики и министерством нефти Исламской Республики Иран по совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море". Речь идет о возможности разработок спорных перспективных блоков, расположенных на Каспии между Азербайджаном и Ираном. Не исключено, что в освоении данных месторождений могут принять активное участие и российские нефтегазовые компании.

Эксперт объяснил, какую выгоду принесет Азербайджану вступление в ОПЕК >>

Но самое важное, что поиск точек соприкосновения между Азербайджаном и Ираном ускорит в конечном итоге принятие статуса Каспийского моря, что ускорит и реализацию прикаспийскими странами нефтегазовых проектов регионального значения.

Помехой этому может стать разве что ужесточение риторики президента США Дональда Трампа и новые санкции в отношении как Ирана, так и России. И официальный Баку должен максимально ускорить реализацию планов в энергетическом и транспортном секторах в регионе, пока США и их западные союзники не обложили Тегеран и Москву новыми санкциями, при которых третьи страны будут подвергнуты жесткому давлению за сотрудничество с ними.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил 257 миллионов долларов, что на 16% больше показателя 2016 года. По итогам января-февраля 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил 43 миллиона долларов, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

501
Теги:
Россия, Азербайджан, Иран, договоренности, выигрыш
По теме
Политолог назвал единственную помеху в отношениях Азербайджана с Ираном
Аббасов: сделанные Роухани в Баку заявления обращены к армянской стороне
О чем договорились в Баку президенты Азербайджана и Ирана
Президенты Азербайджана и Ирана - на бизнес-форуме в Баку

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане вновь подорожал бензин на этот раз АИ-98

90
(обновлено 13:13 03.08.2021)
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

90
Теги:
Бензин, Рост цен, Подорожание
Грета Тунберг, фото из архива

Грета Тунберг сыграла свою роль, Грета может уходить

41
(обновлено 11:36 03.08.2021)
В конце июля человечество, как нам сообщают западные СМИ, исчерпало годовые ресурсы Земли. С августа все, что добывается из недр и выпускается в атмосферу, производится в так называемый экологический долг. В экологической экономике разбиралась колумнист РИА Новости.

По подсчетам специалистов, человечеству вне зависимости от границ, стран и континентов, чтобы сохранить текущий уровень потребления и производства, требуется в дополнение к имеющимся еще больше двух третей нынешних возможностей нашей планеты, пишет колумнист РИА Новости.

Тут, конечно, не обойтись без упоминания Греты Тунберг. Которая, как мы все помним, прославилась тем, что устроила "школьную забастовку" против изменений климата. Правда, чуть более пристальное, чем принято в эпоху соцсетей, изучение Гретиной повесточки и конечных целей, которые ставились теми, кто юную девушку использовал, приводит к иным выводам.

Опыт сбора вторсырья в СССР

Скажем сразу, что в поучениях, как именно любить природу, те, кто жил в СССР, а теперь живет в России, совершенно не нуждаются.

Когда в супермаркетах "всего цивилизованного мира" покупки раскладывались по пластиковым пакетам и пакетикам, в СССР и в России в магазины ходили с сумочками-авоськами (сегодня это последний писк моды, авоська может стоить, в зависимости от марки, от 80 до нескольких сотен евро), продукты заворачивались в пергаментную бумагу, а пластиковые пакеты зачастую стирались и сушились, то есть использовались многоразово.

Точно так же с раннего возраста детей приучали сдавать металлолом, газеты и журналы (как и прочая писчебумажная продукция) не выбрасывались, а сдавались в приемные пункты, где за 20 килограммов макулатуры можно было получить прекрасно изданные книжки. Сдавалось и стекло — молочные бутылки, баночки из-под простокваши, как и винная и пивная тара.

Подобный стиль жизни диктовался не столько "нищетой", сколько продуманным отношением к ресурсам, и это отношение было той частью бытовой культуры и стиля жизни, которые много лет подряд пытались оклеветать. Но это к слову.

Вернемся к походу "всего цивилизованного мира", решившего "беречь природу"

С начала действия Киотского протокола, цель которого декларировалась как уменьшение выбросов CO2, выяснилось, что объем парниковых газов не столько уменьшился, сколько стал одной из чрезвычайно прибыльных статей биржевой торговли. Квоты на выброс стали точно таким же товаром, как нефть, зерно, какао-бобы и прочие commodity.

Под шумок "борьбы за сохранение планеты" биржи в буквальном смысле торгуют воздухом. Маклеры и брокеры, посредничая между теми, у кого квот слишком много, и теми, у кого квот слишком мало, наживают состояния. А где большие деньги, то там и колоссальные возможности для мошенничества. Наследники Остапа Бендера нагрели, например, французское государство только на неуплате полагающегося при торговле "воздухом" НДС на почти два миллиарда евро.

Но десять лет назад были еще цветочки, настоящие ягодки финансовые глобалистские круги начали собирать именно сейчас. Сразу после завершения конференции по климату в Париже (2015 год) были созданы так называемые зеленые бонды — те же денежные инструменты, позволяющие получать доходы от размещения облигаций. Займы гарантируются либо крупными банками, либо самим ЕЦБ. Объем — десятки миллиардов евро в год. Но даже эти циклопические суммы — лишь увертюра марлезонского балета.

Борьба за экологические миллиарды

Настоящее действие было развернуто три года назад, когда отвечающую всем требованиям "новой этики" (девочка, некрасивая девочка, девочка с особыми чертами поведения) Грету Тунберг назначили в "Жанны д'Арк экологии", посадив перед парламентом Швеции.

Это произошло летом 2018 года. Телегруппы ведущих информационных агентств оказывались каждую пятницу перед риксдагом скандинавского королевства, чтобы фиксировать практически поминутно, что Грета делает и что она говорит. Такая пиар-раскрутка не снилась ни звездам спорта, ни звездам политики, ни кинозвездам.

Но цена вопроса была соответствующей этим усилиям по промыванию мозгов обывателям из "золотого миллиарда" — ровно через полгода в Катовице прошла очередная конференция по "охране климата", и вот на ней было принято решение (главным лоббистом был Евросоюз, а США и Россия выразили особое мнение) по переводу экономики развитых стран на зеленые рельсы. Стоимость затеи — 100 миллиардов евро в год. Немножко помочь развивающимся странам, не без этого, но главным образом — чтобы перераспределить рынки в пользу зеленых технологий, замкнув на европейские банковские структуры все финансовые потоки.

Тут без заблуждений и надежд — речь идет не о "сборе макулатуры", "сборе металлолома" или "сдаче стеклотары". Речь идет о смене адресатов денежных потоков и об изменении состава бенефициаров зеленой революции. Разумеется, все эти деньги пролетят как фанера над Парижем — и мимо мелкого, и мимо среднего бизнеса.

Половина от заявленного и принятого плана стимулирования экономики, принятого ЕС, — а это почти 740 миллиардов евро — ассигнования на экологические инициативы, но субвенции, согласно условиям их получения, предназначены практически только для крупных транснациональных корпораций. Что касается обывателей, то им, разумеется, дадут возможность купить авоську за несколько десятков евро, чтобы те почувствовали себя приближенными к секте "новых потребителей".

А что же Грета? А Грета сыграла свою роль, Грета может уходить. Точнее, ее уже "ушли".

Последнее по времени заявление "Жанны д'Арк экологии" касалось отнюдь не изменений климата и "украденного детства", а "несправедливого распределения" вакцины от COVID-19. Оставив за скобками удивление от такой радикальной смены Гретиных интересов, можно лишь констатировать следующее: садясь играть с шулерами глобалистского уровня на такие большие деньги, немножко странно даже упоминать о справедливости.

Читайте также:

41
Теги:
Экология, Роль
Озеро Анбиль в Шабране, фото из архива

В Азербайджане температура воздуха превысит 40-градусную отметку

0
(обновлено 14:18 03.08.2021)
Относительную прохладу можно будет почувствовать только высоко в горах, в большинстве же районов республики метеорологи обещают знойные дни и жаркие ночи.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Жара в среду, 4 августа, будет и дальше набирать обороты, воздух местами прогреется до 41 градуса, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

В Баку и на Абшероне синоптики обещают переменную облачность, при этом ночью в некоторых местах на полуострове не исключены кратковременные дожди. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 23-26 градусов выше нуля, днем - 34-39, в Баку ночью также 23-25, днем - 37-39 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 759 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 60-65%, днем - 35-40%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова северный ветер сменится южным, на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах

В регионах республики будет в целом без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 35-39, в некоторых местах поднимется до 41 градуса, в горных районах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Прогноз погоды, Среда