Шабран, фото из архива

Тайна Шабрана: почему район по ценам переплюнул даже Баку

1072
(обновлено 20:52 17.03.2018)
Без о видимых причин цены на съемные квартиры в Шабране непомерно высоки - местные жители недовольны, а представители властей говорят, что не могут мешать развитию рыночных отношений.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. В последнее время желающий снять нормальную квартиру со средним ремонтом и мебелью в Шабране должен выкладывать каждый месяц не менее 250 манатов. А цены на квартиры с хорошим ремонтом начинаются от 300 манатов, при этом коммунальные расходы также должен оплачивать квартиросъемщик.

Примечательно, что в некоторых районах Баку можно найти квартиры по такой цене, и даже дешевле – с нормальными условиями и мебелью. При этом, в Шабранском районе не существует каких-либо видимых причин, объясняющих столько высокие цены — нет ни вузов, ни училищ, ни даже крупных предприятий, куда бы приезжали рабочие и специалисты на работу.

В соседнем районе можно снять отремонтированную квартиру и за 150 манатов. Однако, в Шабране за такую цену можно найти только комнатушку в бараке с сырыми заплесневевшими стенами. Местные жители объясняют непомерно высокие цены тем, что Шабран – район небогатый, и нормальных квартир здесь мало. Тем самым, спрос на те, что имеются, достаточно высокий, что и провоцирует повышение цен.

Житель Шабранского района Рамиз Мустафаев в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан также пожаловался на высокие цены. Один из его сыновей недавно женился, и до тех пор, пока молодожены смогут построить свой дом, они вынуждены жить на съемной квартире, но денег на нее у Мустафаевых нет.

И с такой проблемой сталкивается не только их семья. "Молодежь в наших краях не может создавать семьи из-за проблем с жильем. А съемные настолько дорогие, что платить за них люди, у которых низкая зарплата или вообще нет работы, конечно же, не могут", — посетовал житель Шабрана.

Он считает, что проблема может быть решена после того, как ее возьмет под свой контроль государство. "Я сторонник регулирования цен", — заявил Мустафаев.

Тем не менее, во властных структурах района уверены, что высокие цены связаны с ростом числа туристов в Шабране. По их мнению, гостей в районе привлекает древняя крепость "Чыраггала", минеральный источник Галаалты с расположенным вокруг него одноименным курортом, село Зива с озером, неповторимая природа, прекрасные пейзажи. Тем самым, местные жители стараются подзаработать на наплыве туристов, и повышают цены.

"Цены регулирует сам рынок. Государство не имеет право вмешиваться и указывать людям, что за сколько продавать, за сколько сдавать квартиры", – сказал представитель исполнительной власти района, не пожелавший быть названным.

По его словам, жители района даже не платят налоги из денег, что зарабатывают на сдаче квартир, хотя по закону должны это делать. Но ради поддержания благосостояния народа, налоги пока что с них никто не требует, подчеркнул он.

Собеседник Sputnik также отметил, что если рассмотреть цены на съемные квартиры и взимать с дорогих домов высокие, а с дешевых – низкие налоги, то их владельцы не станут искусственно завышать цены.

1072
Теги:
жилье, Подорожание, Аренда, Шабран
По теме
В Баку подорожало жилье и автомобили
Азербайджанских ученых обеспечат жильем
Эвакуированным жителям Баиловского склона оплатят съемное жилье
Аренда жилья процветает, чего не скажешь об остальной недвижимости
Османлы: не все граждане могут позволить себе льготное жилье
Нотариусов обяжут отправлять данные по сделкам с жильем в госреестр

Азербайджанские манаты, фото из архива

Ассоциация банков приняла решение по кредитам семей шехидов и ветеранов войны

81
(обновлено 21:20 02.12.2020)
В полном объеме будут списаны потребительские кредиты банкам и начисленные на них проценты в том числе гражданским лицам, погибшим в результате провокаций ВС Армении.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В соответствии с поручением президента Азербайджана и по рекомендации Центрального банка, в целях поддержки военнослужащих и граждан, пострадавших в результате провокаций ВС Армении, азербайджанские банки приняли решение списать в полном объеме задолженности по потребительским кредитам и начисленные на них проценты военнослужащим, ставшим шехидами в боях за освобождение земель от оккупации. Об этом заявили в Ассоциации банков Азербайджана (АБА), комментируя распространившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что задолженность по кредитам семей шехидов и ветеранов войны якобы вызывает обеспокоенность местных кредитных учреждений.

Данная информация не соответствует действительности, заявили в АБА.

В Ассоциации отметили, что в полном объеме будут списаны также потребительские кредиты банкам и начисленные на них проценты гражданским лицам, погибшим в результате провокаций ВС Армении, а начисление процентов по кредитным обязательствам военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действий, будет полностью прекращено с 27 сентября 2020 года.

Семьям же сотрудников банков, павших в боях за освобождение оккупированных земель Азербайджана, предусматривается выплата средств в размере годовой заработной платы сотрудника, а пострадавшим в боях за освобождение земель от оккупации - единовременная материальная помощь в размере трехмесячной заработной платы.

В АБА подчеркнули, что банки-члены ассоциации полностью исполняют принятое решение, однако кредитные учреждения не располагают информацией о лицах, мобилизованных на фронт, раненых на поле боя и шехидах. Поэтому обращение банков к семьям шехидов и ветеранов может осуществляться не с целью обеспечения кредитного обязательства, а только с целью определения их соответствующего статуса и ведения соответствующих записей во внутренней базе данных банка.

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка >>

В Ассоциации банков отметили, что банковское сообщество Азербайджана, руководствуясь поручениями главы государства, будет и впредь проявлять заботу по отношению к семьям шехидов и ветеранам, а также к военнослужащим, принимавшим участие в освобождении оккупированных территорий.

81
Теги:
Военнослужащие, Шехиды, шехид, кредиты, Ассоциация банков Азербайджана (АБА)
По теме
Семьям шехидов и инвалидам карабахской войны передали ключи от нового жилья
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Минтруда выполняет обязательство по обеспечению жильем семей шехидов и ветеранов
Погибшие при ракетных обстрелах жители Нафталана и Гянджи считаются шехидами - Кабмин АР
Новый благоустроенный двор от IDEA

Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото

72
(обновлено 17:59 02.12.2020)
Для эффективного досуга во дворе были установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная, баскетбольная и шахматная площадки, велосипедная дорожка.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Очередной благоустроенный двор в рамках инициативы Общественного объединения IDEA "Наш двор" сдали в пользование жителей в Насиминском районе Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на организацию в среду, 2 декабря.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

Обновленный двор расположен по улице Сеид Джафара Пишевари и предназначен для пользования более шестисот жителей нескольких жилых зданий поблизости.

  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
1 / 4
© Photo: İDEA
Новый благоустроенный двор от IDEA

Во дворе предусмотрены возможности для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями, также здесь созданы благоприятные условия для развития детей, организации эффективного досуга молодежи и выработки привычки занятий спортом. На территории расположены различные спортивные сооружения, построены футбольная, баскетбольная и шахматная площадки, велосипедная дорожка, детские игровые площадки. Помимо этого, во дворе установлены беседки и скворечники для птиц, скамейки и контейнеры для отходов.

С учетом пожеланий жителей во дворе обновлена система освещения, установлены камеры видеонаблюдения, полностью отремонтированы фасад, крыша и подъезды зданий. Наряду с восстановлением имеющихся зеленых насаждений на территории дополнительно произведена посадка 30 деревьев, создана зеленая зона на участке площадью 400 квадратных метров.

Основная цель проекта "Наш двор" заключается в содержании бакинских дворов в экологически чистом и благоустроенном состоянии, восстановлении озеленения, составляющих основу городской экологии, формировании здорового образа жизни, создании безопасных и комфортных условий для жизни жителей.

72
Теги:
Благоустройство, двор, IDEA, Баку
По теме
Жителям одного из бакинских районов подарили благоустроенный двор - фото
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео
Жителям бакинского поселка подарили благоустроенные дворы - фото
Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы