Праздничная ярмаркама в Баку

Новруз на пороге: что и почем можно купить на праздничных ярмарках Баку

320
(обновлено 12:19 14.03.2018)
На организованных в столице праздничных ярмарках торговля в самом разгаре - продавцы довольны, что могут продать свой урожай, покупатели рады приемлемым ценам.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Ирада Джалил. До наступления Новруза осталось совсем немного. Жители столицы уже начали делать необходимые покупки для праздничного стола. При этом многие решили воспользоваться ярмарками, специально организованными в преддверии Новруза.

Ярмарки, приуроченные к празднику Новруз, работают с начала марта. По всему городу действуют десять палаток для предпраздничной торговли.

Инфляция vs. зарплаты: победит тот, на чей стороне розница >>

Корреспондент Sputnik Азербайджан побывала на одной из них, расположенной возле станции метро "Нариманова", где поинтересовалась у покупателей ценами и качеством товаров.

По словам одной из покупательниц Парваны Алиевой, цены на ярмарках по сравнению с рыночными более приемлемые: "Перед праздниками я обычно отоваривалась на рынке "Восьмой километр". Но увидев здешние цены, решила купить все здесь — и к дому близко, и цены хорошие".

Цены на сухофрукты на праздничной ярмарке, организованной в преддверии Новруз байрамы около станции метро Нариман Нариманов
© Sputnik / Irade JELIL
Цены на сухофрукты на праздничной ярмарке, организованной в преддверии Новруз байрамы около станции метро "Нариман Нариманов"

Она также сказала, что подготовиться к Новрузу следует основательно, ведь не зря говорят — как встретишь Новруз, так и проведешь весь год. "Мы с детства любили Новруз, готовились к нему загодя, пекли шекербуру и пахлаву, праздник проходил очень весело", — сказала женщина.

Другой покупатель на рынке, представившийся как дядя Гусейн, также был доволен ценами на рынке, правда высказал недовольство по поводу условий, созданных на ярмарках: "Все продукты выложены на прилавках, которые установили близко к земле. Было бы лучше, если хотя бы некоторые из них лежали на расстоянии полуметра от земли и были чем-то прикрыты".

Именно поэтому, продолжает дядя Гусейн, он вынужден покупать многие продукты в супермаркетах, где соблюдаются нормы гигиены, хотя стоит все намного дороже.

Тем не менее многие покупатели довольны качеством продаваемых продуктов. Продавец Вугар Мамедов к примеру продает фундук, выращенный в собственном саду в Загатальском районе, поэтому и цена на него невысокая. "У нас есть свой фундуковый сад. Спасибо организаторам, мы получили возможность продавать свой урожай", — сказал он.

Несмотря на то, что до праздника еще осталось несколько дней, по словам Мамедова, покупателей немало: "Вы сами видите, здесь есть товары за любую цену. Кто-то предпочитает купить подешевле, а другой покупает мало, но по дорогой цене".

Праздничная ярмарка на площади перед Бакинским железнодорожным вокзалом
© Sputnik / Irade JELIL
Праздничная ярмарка на площади перед Бакинским железнодорожным вокзалом

Что касается цен, то они на на ярмарках действительно разные, в том числе и на сухофрукты. К примеру, орехи – грецкий и фундук – можно купить по цене от семи до 14 манатов, каштаны – семь-девять манатов, очищенный миндаль — 25, очищенный фундук — 12-15, сушеные сливы – пять-восемь, изюм, ягоды лоха – от восьми до десяти манатов, унаби — пять манатов. Что касается фруктов, то бананы на ярмарке стоят в среднем два-три маната, апельсины — 1,8 маната, яблоки – один-два манатов.

Цена на главный символ Новруза – проросшие пшеницы семени — зависит от его размеров и стоит от одного до десяти манатов.

320
Теги:
Баку, праздник, цены, Новруз, Ярмарки, покупки
По теме
На носу праздник Новруз и его ужасающие последствия
Что ждет жителей и гостей Баку на праздник Новруз
Фестиваль Новруза в Баку пройдет по новому сценарию
Эксперт: туристов, приезжающих в Баку на Новруз, становится все больше

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

27
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

27
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

15
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

15
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

0
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

0
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА