Доллары США, фото из архива

Банки Азербайджана отказываются покупать "мертвые" банкноты в сто долларов

5169
(обновлено 18:05 21.02.2018)
Старые стодолларовые банкноты уже вышли из обращения в США, тем не менее в Азербайджане некоторые банки пытаются реализовать их, отказываясь затем принимать обратно.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Банки в Азербайджане отказываются принимать для обмена старые стодолларовые купюры, напечатанные в 1993 году, при этом избавляются от них, выдавая невнимательным клиентам.

С такой жалобой в Sputnik Азербайджан обратилась жительница Баку Улькер Абдуллаева. По ее словам, банкноты в 100 долларов ей месяц назад выдали в Международном банке Азербайджана (МБА). Но когда она захотела обменять их на манаты, ничего не вышло – банки наотрез отказывались принимать 100-долларовые купюры, выпущенные в 1993 году.

Абдуллаева рассказала, что в обмене ей отказали в целом ряде банков — NBC bank, Express bank, Kapitalbank, Unibank, Bank Respublika и других, объяснив отказ тем, что стодолларовые купюры выпуска 1993 года в США уже давно вышли из обращения.

В банках женщине сказали, что обменять валюту можно только в МБА, и действительно, так оно в итоге и получилось: "Хорошо, что мы сделали все вовремя, а то бы уже не смогли обменять. Прошу вас выяснить и объяснить, почему банки отказывали нам, и имеют ли они на это право".

"Мертвая" валюта

Вопросы по данной проблеме, с которыми Sputnik обратился по электронной почте в пресс-службу МБА, к сожалению, так и остались без ответа.

Тем не менее от пресс-службы Палаты по надзору за финансовыми рынками (ПНФР) редакция получила относительно развернутый ответ.

Купюра 100 долларов, выпущенная в 1993 году
© Sputnik / Irade JELIL
Купюра 100 долларов, выпущенная в 1993 году

В частности, было отмечено, что данный вопрос был рассмотрен в двух из вышеуказанных банков: "В банках заявили, что принимая от населения долларовые купюры 1993 года, они не могут затем повторно продавать их другим клиентам".

В ответе пресс-службы ПНФР было указано, что объем этих средств небольшой, тем самым их перевоз за рубеж в наличной форме неэффективен. Кроме того, Центральный банк АР не принимает у банков иностранную валюту. В итоге купюры 1993 года не используются, превращаясь тем самым в "мертвую" валюту. Учитывая все это, банки отказываются принимать старые банкноты.

В пресс-службе ПНФР также отметили, что в действующем законодательстве определены рамки приема денежных банкнот национальной валюты — маната. В законодательстве также отражены обязательства банков по приему иностранной валюты. Вместе с тем, согласно правилам "Организации отделов по обмену и проведения операций по обмену", определение со стороны банков для валют, пригодных к обращению, различных комиссионных ставок в зависимости от их даты печати, качества и физических характеристик, не допускается.

Эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что наши банки не обязаны принимать иностранную валюту: "То есть банк может поставить условие — "я принимаю банкноты, напечатанные только с такого-то года". Они имеют на это право".

При этом он добавил, что о выводе банкнот из обращения можно узнать из специальных интернет-сайтов США.

Говоря о том, почему банки продают купюры, которые не покупают сами, эксперт отметил, что и этот вопрос остается на усмотрение самих банков. "По закону, по этому поводу каких-либо ограничений нет. То есть в законе существует пробел, а значит люди должны быть просто внимательнее при покупке иностранной валюты", — заключил он.

5169
Теги:
Банкноты, Обмен валют, доллар, Международный банк Азербайджана (МБА), Улькер Абдуллаева, Азербайджан
По теме
Триумф маната: от минимального курса до стабилизации к доллару
Как изменился курс маната к доллару и евро
Из Азербайджана контрабандой вывезено более 160 миллионов долларов
Мицкевич: стабильный доллар гораздо выгоднее, чем евро

Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

7
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

7
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки
Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

22
(обновлено 20:20 22.06.2021)
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

22
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку
Тема:
Последние новости Баку