БАКУ, 15 фев — Sputnik. Четвертое министерское заседание в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" при участии президента Ильхама Алиева начало работу в четверг, 15 февраля в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
В мероприятии участвуют министры энергетики стран-участниц ЮГК и представители ряда других заинтересованных в проекте структур, в том числе вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу, сопредседатель Консультативного совета Марош Шефчович.
Глава государства Ильхам Алиев выступил на заседании с приветственной речью. Затем слово взял сопредседатель Консультативного совета Шефчович.
Отметим, что первое собрание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе — 29 февраля 2016 года, третье — 23 февраля 2017 года.
После приветственных речей заседание продолжилось в четырех пленарных сессиях, сообщает Report.
На первой сессии будут заслушаны доклады о работе, проделанной по всем сегментам газового коридора.
На второй сессии под модераторством Мароша Шефчовича и министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова ожидаются выступления министров стран, привлеченных к проекту.
Третья пленарная сессия посвящена теме "Финансирование ЮГК на фоне меняющихся тенденций глобального энергетического рынка".
В четвертой части будут заслушаны доклады о перспективах расширения Южного газового коридора, интерконнекторе Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) и Ионическо-Адриатическом газопроводе (IAP).
В заключение ожидается подписание совместной декларации, а также меморандумов о намерениях между Albgaz и SOCAR Balkans, а также Plinacro, Albgaz, BH Gas и Montenegro Bonus.
Затем состоится пресс-конференция с участием Пярвиза Шахбазова и Мароша Шефчовича.
Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.
Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в 2018 году в объеме шести миллиардов кубометров в год. В начале 2020 года газ в объеме десяти миллиардов кубометров по ТАР будет поставляться в страны Европы.
БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).
Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.
Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.
Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.
Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.
В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.
Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.
"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.
Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.
"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.
Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.
"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.
В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.
В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.
Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.
Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.