В Баку в рамках Консультативного совета Южного газового коридора проходит четвертое заседание министров

Дан старт дискуссиям о перспективах "Южного газового коридора"

117
(обновлено 12:16 15.02.2018)
Участники Консультативного совета "Южного газового коридора" рассматривают в Баку перспективы поставок азербайджанского газа в страны Европейского союза.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. Четвертое министерское заседание в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" при участии президента Ильхама Алиева начало работу в четверг, 15 февраля в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. 

В мероприятии участвуют министры энергетики стран-участниц ЮГК и представители ряда других заинтересованных в проекте структур, в том числе вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу, сопредседатель Консультативного совета Марош Шефчович.

Глава государства Ильхам Алиев выступил на заседании с приветственной речью. Затем слово взял сопредседатель Консультативного совета Шефчович.

Отметим, что первое собрание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе — 29 февраля 2016 года, третье — 23 февраля 2017 года.

После приветственных речей заседание продолжилось в четырех пленарных сессиях, сообщает Report.

На первой сессии будут заслушаны доклады о работе, проделанной по всем сегментам газового коридора.

На второй сессии под модераторством Мароша Шефчовича и министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова ожидаются выступления министров стран, привлеченных к проекту.

Третья пленарная сессия посвящена теме "Финансирование ЮГК на фоне меняющихся тенденций глобального энергетического рынка".

В четвертой части будут заслушаны доклады о перспективах расширения Южного газового коридора, интерконнекторе Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) и Ионическо-Адриатическом газопроводе (IAP).

В заключение ожидается подписание совместной декларации, а также меморандумов о намерениях между Albgaz и SOCAR Balkans, а также Plinacro, Albgaz, BH Gas и Montenegro Bonus.

Затем состоится пресс-конференция с участием Пярвиза Шахбазова и Мароша Шефчовича.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в 2018 году в объеме шести миллиардов кубометров в год. В начале 2020 года газ в объеме десяти миллиардов кубометров по ТАР будет поставляться в страны Европы.

117
Теги:
Южный газовый коридор, Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Баку, Азербайджан
По теме
Президент Алиев назвал главную задачу, стоящую перед государством
Стали известны темы обсуждений между Азербайджаном и Евросоюзом
Всемирный банк предоставил на TANAP почти 670 миллионов долларов

Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

25
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

25
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

95
(обновлено 21:43 26.02.2021)
Утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, осуществляются первые выплаты по заключенным контрактам, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.

"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.

Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.

"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.

"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.

В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.

95
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, строительство, аэропорт
По теме
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0