Корзина с покупками в супермаркете, фото из архива

Дождались: заработная плата может превысить уровень инфляции

210
(обновлено 10:54 13.02.2018)
На протяжении последних двух лет инфляция была двузначной, и только в текущем году она ожидается на уровне ниже шести процентов, что создает возможность для увеличения темпов роста зарплаты.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. Темпы роста среднемесячной заработной платы наемных работников по итогам 2017 года увеличились до 5,7% в сравнении с 2016 годом, достигнув 528,2 манатов.

Как отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР, наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, строительном секторе.

На первое января 2018 года в национальной экономике число наемных работников составило 1,521 миллиона человек, из которых 880 тысяча трудится в государственном секторе, 641 тысяч — в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем страны, обеспечивая работой 58% наемных работников.

Наибольшее их количество задействовано в секторе образования — 21,9%, торговле — 19,2%, промышленности — 12,9%, в сфере здравоохранения и социальных услуг — 8,6%, государственном управлении и правоохранительных органах — 7,1%, строительном секторе — 6,6%, транспортном секторе и складском хозяйстве — 4,6%, профессиональной, технической и научной сфере – 3,4%, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – 3,2%, финансовой и страховой сфере —1,6% и 10,9% — в других секторах экономики.

Отметим, что если темпы роста заработной платы останутся на прежнем уровне и в январе 2018 года, то впервые за последние два года, рост заработной платы превысит уровень инфляции.

Цены на потребительские товары и услуги по итогам января 2018 выросли на 5,5% в сравнение с январем 2017 года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Наиболее высокий рост цен зафиксирован в сегменте продуктов питания — 6,9%, рост цен на непродовольственные товары составил 5,1%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению — 3,9%.

В ходе прошедшей 12 февраля пресс-конференции председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов заявил, то темпы инфляции в Азербайджане по итогам текущего года могут быть ниже целевого показателя 6-8%. Отметим, что последние два года в Азербайджане инфляция была выше 12%.

По данным Госкомстата, номинальная среднемесячная заработная плата (в манатах): в 2016 году — 499,8 маната; в 2015 году – 466,9; в 2014 – 444,5; в 2013 – 425,1 и в 2012 году – 398,4 маната.

210
Теги:
Азербайджан, Председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов, Государственный комитет по статистике АР, Центробанк, Инфляция
По теме
Джафарли о том, останется ли манат стабильным в течение года
Триумф маната: от минимального курса до стабилизации к доллару
Судьба маната: Центробанк отчитался за прошлый год

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

339
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

339
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

30
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

30
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

0
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

0
Теги:
овощи, блюда