Туристка в горнолыжном курорте Шахдаг в Азербайджане, фото из архива

Кто тратит больше - иностранные туристы у нас или азербайджанцы за границей?

367
(обновлено 03:06 21.01.2018)
В 2017 году в азербайджанском туризме возникло положительное сальдо, и число прибывших туристов превысило число выезжающих, однако точную цифру по поводу разницы в потраченных суммах назвать сложно, сказал эксперт.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Ирада Джалил. Никто не ведет точный подсчет, где прибывающие в Азербайджан туристы ночуют, сколько тратят, так же как и нет статистики по поводу затрат граждан Азербайджана во время туристических поездок за рубеж. Тем самым нельзя точно определить, сколько иностранцы тратят в Азербайджане и наоборот.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере туризма Рамин Заманов, комментируя вопрос о том, сколько средств тратят зарубежные туристы, прибывающие в Азербайджан в туристическую поездку.

По итогам десяти месяцев Азербайджан посетили 2,276 миллиона иностранных граждан. Согласно подсчетам, каждый из них потратил в стране в среднем 462 маната. Данный показатель за год значительно вырос, так как по итогам 2016 года средние затраты туристов оцениваются в 268 манатов с человека. То есть, приезжие стали в среднем тратить на одного гостя на 194 маната, или в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Бизнес стал охотнее вкладываться в туризм и сферу досуга >>

По словам Заманова, точно подсчитать, сколько именно средств потратили иностранные туристы, очень сложно. Туристы, которые останавливаются в пятизвездочных отелях, и туристы в трехзвездочных отелях тратят по-разному, отметил он.

"Следует учитывать разницу между местами отдыха, где туристы могут тратить деньги. К примеру, за границей есть такие места, расходы в которых начинаются минимум со 100 тысяч долларов", — заметил эксперт.

Пока что можно сказать, что среди иностранных туристов в Азербайджане больше всех тратят деньги граждане арабских стран. "Арабы – народ, который любит много тратить", — заметил Заманов.

В свою очередь другой эксперт в сфере туризма Бахадур Билалов отметил, что по сравнению с 2016 годом в 2017 году в азербайджанском туризме возникло положительное сальдо, и число прибывших туристов превысило число выезжающих. После двойной девальвации маната Азербайджан стал привлекательной страной как для иностранных, так и для местных туристов. "Суточные расходы прибывающих в страну туристов намного меньше того, что они тратят в большинстве стран Европы. Цены на питание, такси, развлечения в нашей стране невысокие", — отметил эксперт, добавив, что в последнее время граждане Азербайджана тоже все больше предпочитают отдыхать на родине.

Семейная пара из Киева: медовый месяц в Баку был незабываемым >>

При этом он указал, что наши граждане, как и раньше, предпочитают ездить в Грузию. Согласно обнародованным в соседней Грузии статистическим данным, в 2017 году их посетили свыше одного миллиона граждан Азербайджана. "Тому есть несколько причин, одна из которых в том, что многие пользуются аэропортами Тбилиси и Кутаиси в качестве транзита из-за выгодных цен. Наши авиакомпании должны обратить на это внимание, чтобы эти средства оставались в стране", — заключил эксперт.

367
Теги:
Туризм, Цены, Рамин Заманов, Бахадур Билалов, Азербайджан
По теме
Захарова: советовать туристам не посещать Азербайджан – чушь
Туристов в Азербайджан теперь будут заманивать морем
Аллахверанов: надо пересмотреть ценовую политику зимнего туризма
Новая уловка поможет привлечь туристов из Китая
В популярной туристической зоне Азербайджана в субботу было неуютно
Туристы со всего света едут смотреть на творение главы ИВ Хачмаза
Зарубежные туристы вытесняют азербайджанцев из страны

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

56
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

56
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

156
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

156
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

0
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы