Паркомат в Баку, фото из архива

На муниципальных дорогах появятся платные парковки

119
(обновлено 17:47 20.01.2018)
Органы местного самоуправления в Азербайджане смогут создавать платные парковки и направлять собранные таким образом средства в собственный бюджет.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился внести изменения в закон "Об основах финансирования муниципалитетов" и в закон "О дорожном движении", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Согласно поправкам, муниципалитетам разрешено организовывать платную парковку на муниципальных дорогах, а собранные средства будут направлены в бюджет органа местного самоуправления.

Следует также отметить, что распоряжение глава государства подписал 15 января 2018 года.

Напомним, ранее в 2017 году вступили в силу поправки в закон "О дорожном движении", согласно которым парковочные места на муниципальных дорогах организуются по согласованию муниципалитетов с соответствующим органом исполнительной власти, на частных дорогах — по согласованию собственника с соответствующим органом исполнительной власти.

119
Теги:
Азербайджан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, муниципалитеты, парковки, муниципальные сборы, Дороги, платная парковка
По теме
Возле "Тезепир" появится новая парковка
Все парковки в Баку будут работать, как во время Евроигр
Фальшивый парковщик оставил женщину ночью на улице без авто
Инвалидам уступят место на парковке
Нарушителей правил парковки возьмут на прицел
В Баку закрыты две парковки

Урожай картофеля, фото из архива

В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель

34
(обновлено 20:54 24.09.2021)
Отныне страна будет продавать за рубеж только картофель, выращенный согласно местному национальному стандарту.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новый государственный стандарт продовольственного картофеля утвержден Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком (ГСАНКПР) при министерстве экономики Азербайджана.

В соответствии с международными стандартами, в Азербайджане появился местный стандарт AZS 901-2021 "Картофель продовольственный. Технические условия".

Стандарт утвержден на основании предложений Технического комитета по стандартизации производства, переработки, хранения и транспортировки стандартных семян овощей, культивируемых продуктов "Азербайджанским институтом стандартизации".

Отметим, что в январе-июле этого года Азербайджан вошел в число основных поставщиков картофеля в Беларусь. Украина за отчетный период стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь с экспортом 15,5 тысячи тонн. В числе основных стран, впервые поставивших картофель в Беларусь, также Россия, Азербайджан, Северная Македония, Египет и Германия.

Читайте также:

34
Теги:
Картофель, экспорт
Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

52
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

52
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

52
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

Как шла работа в те 44 дня

С первых дней начала Отечественной войны Sputnik Азербайджан оперативно освещал все новости с фронта – публиковались официальные заявления, видеоматериалы, фотографии.

Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан, офицер запаса Вюсал Азаев вместе со своим братом добровольцем отправился на войну. Он участвовал в военных действиях как замкомандира роты.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат и записались добровольцами. В первый день битвы мы были в осаде и успешно ее преодолели. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. Мы нередко повторяли за долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать" и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - этими и другими воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны поделился Азаев на мероприятии, прошедшем 24 сентября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

На страницах Sputnik Азербайджан и после войны публиковались статьи об участниках боев, шехидах и об их семьях. К примеру, интервью с героем Отечественной войны Сергеем Сачковым, который принимал участие в боях за освобождение оккупированных земель во время второй Карабахской войны.

Истории жизни шехидов из уст их родителей не раз публиковались на сайте. Это материалы о геройстве генерал-майора Полада Гашимова,​ солдата Худаяра Юсифзаде, лейтенанта Халида Наджиева, разведчика Имрана Маммедли и других.

Sputnik Азербайджан всегда чтит память коллег - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова, погибших в Кельбаджаре в результате подрыва на мине.

Помимо сайта, все новости с фронта оперативно публиковались и на телеграм-канале Sputnik Азербайджан. За время Отечественной войны число его подписчиков увеличилось с 3 тысяч до 34 тысяч.

Читайте также:

52
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой