Электрошоковое оружие, фото из архива

Не заказывайте по почте электрошокеры, если ждете добро от таможни

773
(обновлено 20:56 19.01.2018)
Таможня объяснила причины недовольства некоторых компаний и лиц, которые не могут получить посылки с покупками, которые были приобретены за рубежом и призвала не ввозить в страну запрещенные товары.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Проблем у компаний, занимающихся доставкой почтовых отправлений, не существует, но есть ограничения на ввоз в Азербайджан тех или иных товаров, заявил председатель Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Айдын Алиев, комментируя жалобы на задержки посылок.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, по его словам, причина в проблемных товарах, так как, несмотря на неоднократные предупреждения о не допуске в страну электрошокеров, кастетов и других товаров, их время от времени пытаются ввозить.

"На протяжении нескольких лет таможня сообщает, что нельзя заказывать современные гаджеты для проведения скрытой записи, таких как часы с видеокамерой и так далее. Проблем с таможней нет ни у одной компании, занимающейся почтовыми отправлениями", — отметил Алиев.

Наряду с запрещенными товарами, еще одной причиной не доставки посылки может стать превышение лимита суммы почтовых отправлений в месяц для лиц, которые пытаются, не оплачивая таможенные пошлины, заняться коммерческой деятельностью.

"Если лицо решило заняться коммерческой деятельностью, пусть оплачивает таможенные пошлины и получает товары. В случае каких-либо проблем мой совет — обратиться с жалобой ко мне в виртуальную приемную, и данное обращение будет незамедлительно рассмотрено", — заявил глава таможенного ведомства.

Как отметили представители Госкомтаможни, в ведомстве действует единая автоматизированная система учета, и одна из программ регулирует почтовые пересылки.

"В соответствии с действующими правилами, при превышении месячного лимита беспошлинного ввоза товаров получатель автоматически попадает в группу лиц, которым начисляется таможенная пошлина. Вначале система работала по номерам паспортов, и некоторые лица меняли фамилию. В связи с этим пришлось учет привязать к пин-кодам министерства юстиции, что уже сделало бессмысленным смену имени, фамилии и паспорта", — отметили в ГТК.

Глава Госкомитета внес ясность и в вопрос ввоза в страну дронов (беспилотных летательных аппаратов). По словам Алиева, в Азербайджан ввезти дроны для проведения съемок может любое лицо, но для этого необходимо будет получить разрешение в Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана.

В Азербайджане внешнеторговыми операциями в 2017 году занимались свыше 16 тысяч лиц, контактирующих с 187 странами — и эти показатели в 2017 году выросли на 2 тысячи лиц и на одну страну соответственно. По итогам 2017 года экспорт азербайджанской продукции вырос на 4,686 миллиарда долларов, или 51,1%, достигнув 13,8 миллиарда долларов, а импорт — лишь на 250 миллионов долларов, или почти на 2,9%, составив 8,532 миллиарда долларов. Во внешней торговле Азербайджана сложилось положительное сальдо в размере 5,029 миллиарда долларов.

773
Теги:
Азербайджан, Айдын Алиев, Государственный таможенный комитет АР, посылки, почтовые отправления
По теме
Таможня не дает добро: посылки застряли на границе Азербайджана
Азербайджанские таможенники изъяли партию пиротехники и кастет

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

25
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

25
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

65
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

65
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

0
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

0