Сотрудники в офисе, фото из архива

Безработные нигде не нужны: сможет ли Азербайджан экспортировать рабочую силу?

694
(обновлено 11:40 13.01.2018)
В правительстве предлагают трудоустроить безработных, отправляя их за границу, однако эксперты указывают на отсутствие в мире механизма, который бы регулировал обмен рабочей силой.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане сформировалась армия безработных, которые не имеют возможности уехать. Но в безработных, как правило, никто и нигде не нуждается.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель Центра социально-стратегических исследований, эксперт по социальным вопросам Ильгар Гусейнли, комментируя недавнее высказывание министра труда и социальной защиты АР Салима Муслимова.

По словам министра, в Азербайджане имеется достаточный объем неквалифицированной рабочей силы. Существует два варианта трудоустроить эту прослойку населения: либо привлечь к программам по самозанятости, либо экспортировать ее. Однако, остается открытым вопрос, насколько эти кадры будут конкурентоспособными на глобальном рынке труда, сказал Муслимов.

Гусейнли считает, что гражданам Азербайджана сложно трудоустроиться за рубежом из-за незнания языка. До 90-х годов молодежь знала русский язык, им легко было работать на русскоязычном пространстве. Но в последние годы сформировалась определенная прослойка, которая не знает ни русского, ни какого-либо другого языка, отметил он.

В то же время определенная часть граждан с высшим образованием в любом случае предпочитает жить и работать за границей.

"По статистике, 80% тех, кто едет на учебу за границу, обратно уже не возвращаются", — заметил он.

Если рассмотреть вакансии в сфере здравоохранения, продолжил эксперт, то мы видим, что во всех районах республики не хватает десятков врачей. В отдаленных селах ощущается острая нехватка учителей: "И нам их еще и экспортировать? Большинство тех, кто заканчивает Азербайджанский медицинский университет, не хотят работать в регионах, потому что там маленькая зарплата".

По словам эксперта, число обращающихся за адресной социальной помощью неустанно растет, при этом получить ее достаточно сложно: "Для этого создано столько барьеров, что не все люди могут справиться с оформлением пособия".

Вообще, заявил эксперт, рабочую силу не экспортируют. В мире не существует такого понятия, как рынок рабочей силы. "Все происходит добровольно, если человек захочет, он может искать работу за границей. Но в мире не существует механизма, который бы регулировал куплю-продажу рабочей силы", — заключил он.

В свою очередь доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшан Багирзаде, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что в период независимости АР экспортировала за границу достаточно рабочей силы: "И сегодня в ряде стран работают выходцы из Азербайджана – в основном речь идет о России, Украине, Турции, странах Персидского залива и ряде других".

В то же время немалая часть интеллектуально развитых, образованных граждан работает в странах Европы, в Турции. Этот процесс, по мнению доцента, можно наблюдать во всех государствах, в том числе и в Азербайджане.

Реальна ли жизнь без напряжения, как это было в 60-х годах XX века?

При этом экспорт рабочей силы нельзя рассматривать в той же плоскости, что и экспорт товаров и услуг: "Нельзя забывать, что преграды на пути передвижения средств и услуг во всем мире сокращаются до минимума, но перед передвижением рабочей силы преград достаточно".

В то же время он указал, что нельзя просто решить – "будем экспортировать рабочую силу" — и посылать людей в любую страну. Тут надо решать многие сопутствующие проблемы – разрешение на проживание, обеспечение жильем и прочие вопросы.

По словам Багирзаде, все эти вопросы годами во всем мире решались путем подписания соглашений, протоколов. "Например, в 60-е годы между Турцией и Германией, Алжиром и Францией были подписаны межгосударственные протоколы. Во Франции и Германии ощущалась нехватка рабочей силы и они ее покупали", — сказал Багирзаде, добавив при этом, что сегодня ни одна страна не нуждается в рабочей силе из Азербайджана.

Что касается экономической стороны вопроса, то, по словам доцента, если сегодня в Азербайджане существует избыток рабочей силы, то решение проблемы — прежде всего в развитии ненефтяного сектора, сфер с высокой степенью занятости, одним словом — в развитии экономики.

Он отметил, что Азербайджан не достиг своего пика полной занятости. Но возможности экономического развития имеются. Экономическая политика государства, правительства на то и направлена, чтобы открывать новые рабочие места, новые отрасли промышленности, заметил доцент.

Азербайджанцы больше не просят найти им работу

Тем самым об экспорте рабочей силы можно говорить тогда, когда страна дойдет до уровня полной занятости. "Исследования показывают, что этого еще не произошло, поэтому, если существует лишняя рабочая сила, людей можно обеспечить рабочими местами в Азербайджане", — подытожил Багирзаде.

694
Теги:
Азербайджан, Ильгар Гусейнли, Салим Муслимов, Эльшан Багирзаде, UNEC, безработица, рабочая сила, Трудоустройство

Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

14
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

14
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Мужчина работает с картой

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

21
(обновлено 16:17 31.07.2021)
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

21
Теги:
освобожденные земли, карты, Объекты
Тема:
Карабах: последние новости