Вакцинация домашней птицы, фото из архива

Ветеринары проверили семь тысяч птиц

39
(обновлено 03:16 07.01.2018)
Мониторинги на территории Азербайджана не выявили угрозы распространения инфекции птичьего гриппа в республике.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Азербайджанские ветеринары провели исследование проб крови 7655 домашних птиц в рамках мониторинга птичьего гриппа на территории страны.

Об этом Trend сообщил директор Республиканской ветеринарной лаборатории Государственной службы ветеринарного надзора при министерстве сельского хозяйства АР Физули Гулиев.

"В 2017 году, в соответствии с сезонными требованиями, мы провели четыре мониторинга птичьего гриппа. В результате мониторингов были взяты пробы крови у 7655 домашних птиц. Также в лабораторию для анализа были привезены тушки 17 домашних и 87 диких птиц. Результаты анализов показали отсутствие в Азербайджане птичьего гриппа", — сказал Гулиев.

Он подчеркнул, что предприниматели, занимающиеся птицеводством, могут быть уверены в стабильной эпизоотической ситуации в стране и отсутствии угрозы инфекционных заболеваний.

Как сказал директор лаборатории, в 2017 году госслужба провела четыре мониторинга на наличие в стране инфекции птичьего гриппа.

39
Теги:
Азербайджан, Физули Гулиев, Государственная служба ветеринарного контроля (ГСВК) при Министерстве сельского хозяйства АР, Мониторинг, птичий грипп, образцы, домашняя птица, дикие птицы
По теме
Ветеринары перепроверят риск появления птичьего гриппа
Ветеринары Азербайджана оценили угрозы "птичьего гриппа"
Весенняя миграция может принести в Азербайджан опасный "птичий грипп"

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

25
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

25
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

72
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

72
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта
Церемония по случаю Дня памяти а бакинской мечети Тезепир

В храмах Азербайджана прошли церемонии в память о павших за родину

9
На поминальных церемониях были прочтены молитвы. В церемонии в столичной мечети Тезепир в молитве принял участие также председатель Управления мусульман Кавказа. Аналогичные мероприятия проходят в других мечетях, в том числе на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В бакинской мечети Тезепир 27 сентября с утра проходит церемония по случаю Дня памяти, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мечети был совершен намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, за упокой павших за родину возносятся молитвы. После молитвы были прочитаны суры из Корана.

Поминальные церемонии по случаю Дня памяти прошли также в мечети Юхары Говхар-ага в Шуше, а также в мечети Джума в Агдамском районе.

В католическом храме в баку - в Церкви непорочного зачатия также состоялась святая месса в память о павших в Отечественной войне. Мессу вел епископ апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

В Азербайджане распоряжением президента республики Ильхама Алиева 27 сентября объявлено Днем памяти.

В этот день по всей стране запланированы многочисленные мероприятия в память о погибших, в мечетях страны проходят поминальные молитвы, также вечером планируется осветить различные здания города Баку в цвета государственного флага.

Также в связи с массовыми посещениями населения Аллеи почетного захоронения и Аллеи шехидов в центральной части столицы было перекрыто движение по некоторым автомобильным дорогам.

Кроме того, в 12 часов по всей стране память павших в боях почтят минутой молчания.

Читайте также:

9
Теги:
Азербайджан, Шехиды