Объявление о крупной скидке на витрине магазина в Баку, архивное фото

Новогодние скидки "врут" - как наказать мошенников в бакинских бутиках

534
(обновлено 23:07 18.12.2017)
Во многих странах люди предпочитают отовариваться в период скидочных кампаний, сопровождающих праздничные дни, но в Азербайджане скидки нередко оказываются просто фарсом.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Потребители часто жалуются, что во время скидочных кампаний учащаются факты мошенничества, и покупателей в магазинах чаще обманывают. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Объединения свободных потребителей (ОСП) Эйюб Гусейнов, комментируя вопрос об обмане покупателей во время сезона распродаж.

В преддверии праздников практически все витрины магазинов украшают объявления о скидках. Однако в большинстве случаев они оказываются лишь неким рекламным ходом, чтобы привлечь побольше клиентов. Так, к примеру, на товаре указывают цену, намного превышающую реальную, после чего указывают скидку в процентах. Тем самым в итоге товар якобы на скидках продается по прежней цене.

По словам Гусейнова, в ОСП почти ежедневно звонят люди с жалобой на лживую рекламу. В частности, люди указывают на противоречия между ценами на витрине и на кассе, недостатки при продаже и другие проблемы.

Эксперт отметил, что согласно решению Кабинета министров АР, все товары должны иметь официальный ценник, заверенный подписью материально ответственного лица: "Согласно проведенным исследованиям, 98% товаров на прилавках страны не имеют подписи материально ответственного лица, его не показывают даже по требованию клиента. Это является нарушением прав потребителя".

Он сказал, что до начала скидочной кампании магазины устанавливают на ценнике новые цены, чтобы потом обмануть покупателей. "Одним словом, пользуясь случаем, они "обдирают" клиентов", — заметил эксперт.

Покупатели, которые столкнулись с обманом, могут позвонить и пожаловаться в министерство экономики или же обратиться с письмом в ОСП, сказал Гусейнов.

В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли указал, что описанная ситуация имеет две причины. Во-первых, брендовые бутики в Азербайджане не являются частью сетевых магазинов, и скидочные кампании в других странах их не касаются: "Брендовые марки заключают договор с какой-либо местной компанией, продают свое имя и помогают обеспечить товаром. Поэтому в период скидок между ценами на одни и те же товары в других странах и теми, что в Азербайджане, существует большая разница".

Джафарли также указал, что цены в Азербайджане должны регулироваться в соответствии с правилами рыночной экономики. Высокая конкуренция на рынке положительно влияет на рыночные цены. "В то же время, необходимо создать условия для того, чтобы мировые бренды напрямую входили в рынок. В случае, если будут работать оба условия, клиенты увидят, что цены значительно понизились".

По словам эксперта, если магазин меняет цены по своему усмотрению, то это не является нарушением закона. "Товар его, за сколько хочет – за столько и продает. Если государство начнет вмешиваться, мы снова можем вернуться во времена СССР. Спекулянты могут торговать из-под полы за любую цену, которую установят. А это никому не будет выгодно", — заключил эксперт.

534
Теги:
Азербайджан, Баку, Эйюб Гусейнов, Натиг Джафарли, Скидки, Обман, мошенничество, Магазины
По теме
Косенко: новогодние скидки — это уловки рекламодателей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр нефти Республики Ирак Ихсан Абдул Джаббар во время встречи

Президент Ильхам Алиев принял министра нефти Ирака

43
Стороны отметили, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 24 сентября, принял министра нефти Республики Ирак Ихсана Абдула Джаббара, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Министр подчеркнул, что премьер-министр Ирака передал главе государства благодарность за поддержку, оказываемую Азербайджаном его стране, и сказал, что Ирак, в свою очередь, выражает поддержку Азербайджану.

На встрече было отмечено, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере. Отмечалось, что страны успешно сотрудничают в формате ОПЕК+. Было сообщено, что Ирак заинтересован в участии большего числа азербайджанских компаний в экономике страны.

В ходе беседы была высоко оценена поддержка, оказываемая президентом Азербайджана Ираку в борьбе с COVID-19.

На встрече была выражена признательность за постоянную поддержку Ираком в Организации объединенных наций, Организации исламского сотрудничества и других международных форматах справедливого дела Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности в период оккупации азербайджанских земель.

Во время беседы были отмечены хорошие возможности для расширения сотрудничества в торговой, инвестиционной, транспортной и других сферах.

43
Теги:
Азербайджан, Ирак, Ильхам Алиев
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

20
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

20
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

0
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

0
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер