Трубопровод, фото из архива

Экспорт азербайджанской нефти из Джейхана в октябре упал на четверть

227
(обновлено 20:26 13.11.2017)
По итогам января-октября 2017 года был экспортирован 21 миллион тонн азербайджанской нефти, что на почти на 15% меньше, чем за десять месяцев прошлого года.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) по итогам октября 2017 года из турецкого порта Джейхан было доставлено 1,895 миллиона тонн азербайджанской нефти, что на 598 тысяч тонн, или на 24% ниже аналогичного показателя прошлого года. Об этом говорится в данных Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

Из этого объема на долю Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) пришлось 1,201 миллиона тонн, или 63,4%.

По итогам января-октября текущего года в целом на внешние рынки было поставлено 21,036 миллиона тонн азербайджанской нефти, что на 3,598 миллиона тонн, или на 14,6% меньше, чем за десять месяцев прошлого года.

Снижение объемов экспорта азербайджанской нефти, приходящейся на долю SOCAR в этом году, связано со взятыми Азербайджаном перед Организацией стран-экспортеров нефти (ОРЕС) обязательствами по снижению объемов добычи.

Впрочем, средняя цена нефти BTC FOB Ceyhan по итогам десяти месяцев 2017 года составила 53,48 доллара за баррель против 43,77 доллара за баррель за аналогичный период прошлого года. Тем самым, цена азербайджанской нефти выросла на 12,21%. В связи с этим, несмотря на снижение объемов поставок, по итогам десяти месяцев объем финансовых поступлений ГНФАР сократился незначительно.

С начала эксплуатации трубопровода ВТС на 1 ноября 2017 года из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было поставлено 340,87 миллиона тонн нефти.

Протяженность нефтепровода ВТС составляет 1,768 тысячи километров, из них в Азербайджане – 443 километра, Грузии – 249 километров, Турции – 1,076 тысячи километров. Пропускная способность трубопровода превышает 50 миллионов тонн нефти в год.

227
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, SOCAR, Азербайджан

Здание Счетной палаты РФ

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

16
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

16
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

16
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

16
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

0
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди