Встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с послом США в Азербайджане Робертом Секута

Посол США: азербайджанский газ даст Балканам новые возможности

116
(обновлено 20:10 13.11.2017)
Азербайджан находится в зоне внимания США в контексте направленности азербайджанских проектов на обеспечение глобальной энергетической безопасности.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Азербайджан может воспользоваться опытом США в области внедрения новых технологий, и в этом направлении существует большой потенциал для сотрудничества. Об этом заявил в понедельник, 13 ноября, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече с послом США в Азербайджане Робертом Секутой.

Как говорится в сообщении министерства энергетики АР, Шахбазов подчеркнул, что проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), и в частности его важный сегмент Трансадриатический трубопровод (ТАР), успешно реализуются, а после ввода в эксплуатацию обеспечат диверсификацию энергопоставок в Европе.

Посол США в Азербайджане Роберт Секута в ходе встречи с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым
Посол США в Азербайджане Роберт Секута в ходе встречи с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым

"США всегда оказывали политическую поддержку Азербайджану в выводе энергоносителей на мировые рынки. США в свое время поддержали проект Баку-Тбилиси-Джейхан", — отметил Шахбазов.

Как заметил Роберт Секута, вопросы энергетики играют важную роль в отношениях между Азербайджаном и США.

"Азербайджан находится в зоне внимания США, так как реализует проекты, направленные на обеспечение глобальной энергетической безопасности", — подчеркнул посол.

По его словам, показателем этого внимания являются письма, направленные президентом США Дональдом Трампом по случаю Дня Республики 28 мая и проведению XXIV Международной выставки и конференции Caspian Oil&Gas, а также госсекретаря Рекса Тиллерсона по случаю проведения в Баку третьего совещания Консультативного совета "Южного газового коридора.

Посол также отметил, что Южный газовый коридор предоставит возможности для снабжения газом балканского региона.

По его словам, в рамках подписание нового соглашения о совместной разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" США останутся долгосрочным партнером Азербайджана, а новые проекты будут способствовать дальнейшему укреплению этого партнерства.

"США готовы оказать министерству энергетики необходимую поддержку в подготовке законопроекта "О рынке электроэнергии Азербайджана", отметил Секута.

В ходе встречи также были проведены обсуждения относительно предстоящего совещания в Вене членов ОПЕК и стран, не входящих в нефтяной картель, а также другие стороны сотрудничества в энергетической сфере.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи с послом США в Азербайджане Робертом Секута
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи с послом США в Азербайджане Робертом Секута

Южный газовый коридор — проект, предусматривающий создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3500 километров, проходящей через шесть стран. Общий объем потребных инвестиций оценивается в 40 миллиардов долларов.

Первоначальная годовая пропускная способность ЮГК составит до 16 миллиардов кубических метров, что эквивалентно ежегодному потреблению энергии более 10 миллионов домашних хозяйств в регионе.

ЮГК — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

116
Теги:
ТАР, Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, Министерство энергетики АР, Парвиз Шахбазов, Роберт Секута, США, Азербайджан

Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

26
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

26
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

96
(обновлено 21:43 26.02.2021)
Утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, осуществляются первые выплаты по заключенным контрактам, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.

"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.

Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.

"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.

"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.

В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.

96
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, строительство, аэропорт
По теме
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0