Банковские карты, фото из архива

От перехода на безналичные расчеты бакинцы заработают $100 млн

99
(обновлено 18:27 01.11.2017)
Массовое внедрение безналичных расчетов только в Баку приведет к росту общих доходов почти на два миллиарда долларов и позволит за 15 лет увеличить занятость на 3,5%.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Шаги по развитию безналичных расчетов и использование элементов электронного правительства, электронной торговли, интернет-банкинга способствуют улучшению бизнес-среды и достижению поставленных Стратегической дорожной картой целей.

Об этом заявил в среду, 1 ноября, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы на общественном обсуждении Государственной программы расширения в Азербайджане цифровых платежей на 2018-2020 годы, отмечается в сообщении Центра.

Ссылаясь на международный опыт, Гасымов подчеркнул, что полноценное применение в Баку безналичных расчетов приведет к росту доходов жителей, предприятий и организаций на 1,9 миллиарда долларов.

"В том числе доходы потребителей составят 100 миллионов долларов, бизнеса — 1,4 миллиарда долларов, правительства — 400 миллионов долларов, потребителей – 100 миллионов долларов. Этот процесс позволит за 15 лет увеличить занятость на 3,5%", — подчеркнул Гасымлы.

Выступивший на мероприятии заместитель председателя правления Центрального банка АР Алим Гулиев отметил, что вопрос расширения безналичных расчетов остается в центре внимание ЦБА и правительства. В соответствии с реализацией поставленных задач и в рамках сотрудничества с международной платежной системой Masterсard был проведен анализ и диагностика проблем, существующих в сфере цифровых платежей в стране, и подготовлены предложения для улучшения ситуации в этом направлении.

Как отметила руководитель отделения MasterCard Advisors по Юго-Восточной Европе Селин Бахадирли, в рамках фундаментальных исследований по развитию цифровых платежей были выявлены препятствующие им факторы в финансовом и ненефтяном секторах. В основу подготовленного проекта Госпрограммы заложен международный опыт, и документом определены 18 приоритетов по четырем основным направлениям работы, которые предусматривают более 60 мероприятий.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 20 апреля 2016 года.

Целью деятельности центра является разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализа и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

99
Теги:
Доход, безналичные расчеты, Masterсard, Вюсал Гасымлы, Алим Гулиев, Селин Бахадирли, Азербайджан

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров

Прогноз по налоговым поступлениям выполнен более чем на 127% - министр

34
(обновлено 19:24 21.06.2021)
Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления в государственный бюджет превысили 3,8 миллиарда манатов, сообщает Джаббаров.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Прогноз по налоговым поступлениям в государственный бюджет Азербайджана выполнен на 127,1%. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Таким образом, налоговые поступления в госбюджет в январе-мае этого года превысили 3,8 миллиарда манатов.

"Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления государственного бюджета превысили 3,8 миллиарда манатов", - говорится в публикации министра.

По словам Джаббарова, рост в основном обеспечил ненефтегазовый сектор, доходы бюджета от которого достигли 2,754 миллиарда манатов, в том числе 471,8 миллиона манатов получено сверх прогноза.

Социальные отчисления

В то же время за рассматриваемый отчетный период, по словам министра, государственные поступления по социальному страхованию составили 1,531 миллиарда манатов, а выплаты по страхованию от безработицы – 52,4 миллиона манатов.

"За пять месяцев сбор этих страховых выплат составил 111% и 109,6% от прогноза соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от внебюджетных организаций увеличились на 13,6% и 15,9% соответственно", - говорится в публикации Джаббарова.

Прогнозы МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в текущем году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%. Учитывая прогноз Фонда по росту ненефтяного ВВП страны на 3,5% в этом году, можно ожидать увеличения фактического объема бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.

При этом МВФ прогнозирует, что в 2022 году доля поступлений в бюджет от ненефтяного сектора в ВВП снизится до 24,1%. Ожидаемый рост ненефтяного ВВП в 2022 году составит 2,5%.

Напомним, в 2020 году поступления в бюджет Азербайджана от ненефтяного сектора в годовом сравнении увеличились на 0,6% и составили 10,67 миллиарда манатов.

Читайте также:

 

34
Теги:
Микаил Джаббаров, прогноз, налоги
Здание Международного валютного фонда, архивное фото

МВФ рекомендует Азербайджану провести структурные реформы для обеспечения роста

37
(обновлено 17:46 21.06.2021)
Курс Азербайджана, направленный на диверсификацию экономики и развитию ненетфяного сектора посодействует улучшению перспектив экономического роста Азербайджана - МВФ

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Азербайджану провести структурные реформы для обеспечения долгосрочного роста экономики. Об этом говорится в отчете МВФ по итогам консультаций с правительством Азербайджана.

В отчете подчеркивается курс Азербайджана, направленный на диверсификацию экономики и развитию ненетфяного сектора, который посодействует улучшению перспектив экономического роста Азербайджана.

"Недавний акцент на улучшении управления уместен и должен быть подкреплен шагами по развитию конкуренции, улучшению управления, прозрачности и доступа к финансам, а также обеспечению достаточного финансирования сферы образования, здравоохранения и социальной защиты. Все это необходимо чтобы помочь населению справиться с последствиями пандемии, и лучше подготовиться к долгосрочным проблемам, связанным с истощением нефтяных ресурсов, цифровизацией и изменением климата", - отмечается в отчете МВФ.

Фонд также указывает на необходимость сохранить нефтяные богатства для будущих поколений, чтобы обеспечить равенство между поколениями, учитывая ожидаемое сокращение нефтяных ресурсов.

"Приоритетной задачей страны является победа над COVID-19 и поддержка экономики пока не начнется устойчивое восстановление. Налогово-бюджетная политика должна оставаться гибкой и, в случае, если риски ухудшения ситуации реализуются, необходимо разрешить срабатывание автоматических стабилизаторов", - говорится в отчете.

Читайте также:

37
Теги:
рост, реформы, Азербайджан, МВФ
Пожарники тушат огонь, фото из архива

В Баку произошел пожар в многоэтажке

0
(обновлено 00:24 22.06.2021)
Из здания были эвакуированы около 80 жителей. Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В одной из новостроек в Ясамальском районе Баку произошел пожар, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 20:49 по местному времени.

"На место происшествия в 20:55 прибыли подразделения пожарной охраны Государственной противопожарной службы МЧС и соответствующие спасательные силы Службы спасения особого риска", - сообщает МЧС.

Пожар произошел на восьмом этаже в многоэтажном жилом доме по адресу - улица Асада Ахмедова, 41.

"Возгорание было локализовано в 21:30, а полностью потушено – в 21:36. В результате пожара сгорела площадь в 30 квадратных метров (общая площадь квартиры 60 квадратных метров). Остывшая часть жилья и соседние квартиры были защищены от возгорания", - говорится в сообщении МЧС.

Из здания были эвакуированы около 80 жителей.

Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

0
Теги:
пожар