Грузовые контейнеры, фото из архива

Экспорт Азербайджана снизился, а вывоз ненефтяной продукции взлетел

329
(обновлено 12:15 21.09.2017)
Спад в нефтегазовой отрасли временный, и увеличения доли ненефтяного сектора можно будет добиться не только за счет выращивания аграрной продукции, но и выпуска готовой продукции.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Структурные изменения в национальной экономике Азербайджана отражаются на внешнеэкономической деятельности.

Так, в январе-августе экспорт азербайджанской продукции снизился на 12,6%, достигнув 7,233 миллиарда долларов, а импорт сократился на 4,3%, составив 5,3 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР.

В результате, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано положительное сальдо внешней торговли в размере 1,859 миллиарда долларов.

По итогам августа экспорт азербайджанской продукции составил 1,070 миллиарда долларов, а импорт достиг 930,9 миллиона долларов. Тем самым, во внешнеэкономической деятельности по итогам августа зафиксировано положительное сальдо в размере 139,490 миллиона долларов.

Снижение объемов экспорта азербайджанской продукции связано с падением добычи нефти. На мировые рынки было экспортировано по итогам восьми месяцев 13,270 миллиона тонн нефти, что на 39% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом на мировые рынки было поставлено продукции нефтегазовой отрасли на 6,317 миллиарда манатов, что на 1,228 миллиарда манатов, или на 16,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля нефтегазового сектора в экспорте страны снизилась за рассматриваемый промежуток времени с 91,3% до 87,5%.

Примечательно, что на этом фоне за счет предпринятых правительством мер заметно повысился экспорт отраслей ненефтяного сектора. Рост составил 187 миллионов долларов, или 26%, достигнув 906 миллионов долларов.

Наиболее быстрыми темпами увеличивается экспорт хлопка-сырца, который за восемь месяцев этого года вырос на 840% и составил 26,593 миллиона долларов.

Доля продукции ненефтяного сектора по итогам восьми месяцев увеличилась до 12,5%. Однако, по мнению экспертов, говорить о переломе можно будет в том случае, если к 2020 году экспорт в этой сфере достигнет 30% к общему экспорту. Однако достичь поставленных задач будет сложно, так как уже с 2018 года будет увеличиваться добыча природного газа в рамках второй Стадии разработки месторождения "Шахдениз", и соответственно его экспорт на мировые рынки.

Таким образом, для дальнейшего роста доли продукции ненефтяного сектора в экспорте необходимо не только заметное увеличение вывоза сырья, но и готовой продукции.

Экспорт и импорт Азербайджана в 2012-2016 гг.
© Sputnik / Эльнур Салаев
Экспорт и импорт Азербайджана в 2012-2016 гг.
329
Теги:
Азербайджан, Государственный таможеннй комитет АР, Экспорт, Ненефтяной экспорт
По теме
Азербайджанский экспорт сокращается
Азербайджан делает ставку на экспорт табака
Товары легпрома способны поднять экспорт Азербайджана на новую высоту
Defence Industry Bulletin: АР преуспел в экспорте собственного оружия

Тепловая электростанция, фото из архива

Возвращение старого доброго и грязного угля в энергетику

8
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Текущий год и не думает снижать обороты, уверенно поддерживая свое реноме сокрушителя всех, как казалось еще совсем недавно, незыблемых правил и трендов.

Цена природного газа в Европе продолжает кратно бить все ранее установленные рекорды, а стоимость углей жирных марок на фоне закрытия всего двух профильных шахт в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную подобралась к шести сотням долларов, что втрое выше средневзвешенных годовых значений. В последствиях роста цен на энергоносители вникал колумнист РИА Новости.

За океаном губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом требует от Вашингтона снять все ограничения на сжигание ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, и объявить в штате чрезвычайное положение в электросетях по причине острой нехватки электроэнергии.

Уголь возвращается в Британию

Не все гладко и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, правительство Великобритании только за прошлую неделю провело внеплановые финансовые интервенции в размере 86 миллионов фунтов, которые до последнего пенни пошли на обеспечение работы оставшихся в стране угольных электростанций. Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство — и обещание это более чем актуально.

Те же источники сообщают, что в данный момент стоимость производства одного мегаватт-часа в Великобритании из-за установившейся безветренной погоды и полной бесполезности ветровых станций замерла на отметке в четыреста фунтов, а на коротком отрезке биржевых торгов во вторник этот показатель достигал 1 750 фунтов, что почти на три тысячи процентов выше средней цены за последнее десятилетие. Прогнозы местных аналитиков не отличаются оптимизмом: стоимость электроэнергии для домохозяйств к началу следующего года достигнет рекордных значений, что приведет к "энергетической нищете" полумиллиона британцев, а мелкие компании будут вынуждены начать процедуру банкротства.

Мрачный комизм ситуации заключается в том, что Лондон умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожал. Великобритания в Европе считается одной из наиболее "зеленых" стран именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. В 1990 году королевство на покрытие своих нужд расходовало 105 миллионов тонн черного золота, а спустя три десятилетия потребление сократилось до мизерных восьми миллионов. Британцы чрезвычайно гордятся и при малейшей возможности напоминают всем окружающим, что они смогли отказаться от сжигания грязного топлива и твердо встать на путь декарбонизации.

Миф этот рассчитан на внешних зрителей и в рамках новомодных мировых трендов поддерживается изо всех возможных сил. Любой открытый источник подскажет, что доля угольной генерации в Британии с 2012 года упала с сорока до трех процентов в общем энергобалансе. При этом особо не афишируется тот факт, что в прошлом году британцы построили и запустили в работу первую за тридцать лет угольную шахту West Cumbria Mining. Сделано это было при полнейшем игнорировании мнения экологов по той простой причине, что британскому правительству надоело тратить бюджетные средства на закупки металлургического кокса в Соединенных Штатах. Заявляется, что переход на собственный уголь поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год. Каким образом смена топлива в топках английских сталеплавильных печей снизит выбросы, впрочем, так и осталось загадкой.

ВИЭ не спасают энергетику Запада

Но вернемся к насущному. Электроэнергия является кровью и воздухом современного мира. От выработки мегаватт-часов зависит свет в домах и работа промышленных предприятий — от оптовых складов до цехов холодного проката. Новости с туманного Альбиона, якобы совершившего успешный зеленый переход, максимально наглядно показывают, что популярные ныне возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — не более, чем модная игрушка, которая не способна ни гарантировать надежные поставки электричества, ни снижать затраты на его производство.

Согласно официальной статистике Национальной службы электросетей Британии, страна в текущем году самостоятельно производит 30,7 гигаватт энергии, то есть королевство в состоянии обеспечить собственные нужды на 90 процентов. Все остальное закупается через интерконнекторы с материка. В структуре энергобаланса уголь занимает скромные три процента, в то время как возобновляемые источники, к которым относят солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, а также сжигаемую биомассу, суммарно охватывают более десяти процентов рынка. При этом, как только стоимость природного газа пошла вверх, а на местности буквально на пару дней установился штиль, выяснилось, что старый добрый и грязный уголь с его мизерной рыночной долей является той самой спасительной соломинкой, за которую отчаянно цепляется современная энергетика Британии — и не только ее.

Мы живем в поистине поразительное время, когда действительность вокруг формируют не законы физики, а популярные болтуны, маскирующие реальное положение вещей под толстым слоем модной шелухи. Их влияние настолько велико, что с оглядкой на эти изначально неверные предпосылки выстраивается политика и энергетика целых стран, включая такие прохладные, как Великобритания.

Россия идет своим путем

Радует, что в России к подобным прожектам относятся с большой опаской и развивают традиционную энергетику, что более чем оправданно, учитывая климатические пояса, по которым раскинулись российские просторы. Еще год назад правительство утвердило программу развития угольной отрасли, которая предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию производства, увеличение объемов обогащения угля, формирование новых центров добычи и даже выплату пособий бывшим работникам отрасли и дополнительное пенсионное обеспечение горняков. Москва рассматривает два варианта реализации программы, в рамках которых российская угледобыча должна к 2035 году подрасти до 485 миллионов (консервативный сценарий) или до 668 миллионов тонн (оптимистичный сценарий) в год. За нашим черным золотом в очереди уже стоят Китай и Индия. Первому нужен уголь энергетический, вторая готова купить любое количество металлургического кокса.

Однако в том случае, если британцы окончательно замерзнут, пару десятков миллионов тонн можно перенаправить и на запад. В Усть-Луге совсем скоро достроят угольный терминал, а морской балкер доходит до Кардиффа, где находится одна из крупнейших угольных электростанций Aberthaw, в считанные дни.

Лондону осталось только принять существующую реальность, найти в бюджете деньги и очень вежливо попросить шахтеров Кузбасса о помощи.

Читайте также:

8
Теги:
уголь, энергетика
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

66
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

66
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Скульптура Али и Нино в городе Батуми в пасмурную погоду

Фильм азербайджанского режиссера покажут в Батуми

0
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Азербайджанская кинолента "Одышка" будет представлена в международной конкурсной программе короткометражных авторских фильмов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Короткометражный фильм режиссера Азера Гулиева Təngnəfəs ("Одышка") будет представлен на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Фестиваль пройдет с 18 по 24 сентября. Фильм Гулиева будет представлен в международной конкурсной программе короткометражных фильмов.

Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

Читайте также:

0
Теги:
Батуми, фильм, режиссер, Азер Гулиев