Генеральный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли

Нефтяное будущее Азербайджана обеспечено до 2050 года

351
В соответствии с новым контрактом по разработке АЧГ инвестиции на протяжении 32 лет превысят 40 миллиардов долларов, в то время как на сегодня размер вложений достиг 33 миллиардов.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Подписание 14 сентября нового соглашения по разработке месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" до 2050 года будет справедливо назвать "Новым контрактом века", заявил в Баку генеральный директор компании BP Роберт Дадли на церемонии подписания.

По его словам, реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря дальновидной политике президента Азербайджана Гейдара Алиева, добившегося, в сентябре 1994 года подписания с 11 компаниями из шести стран "Контракта века", сообщает Sputnik Азербайджан.

"В результате Азербайджан добился впечатляющих успехов в разработке нефтяных месторождений на море и его экспорта на мировые рынки. В разработку было инвестировано 33 миллиарда долларов и экспортировано 3,2 миллиарда баррелей нефти. Безвозмездно азербайджанскому правительству было передано 30 миллиардов кубометров попутного газа", — отметил Дадли.

С подписания нынешнего контракта по АЧГ открывается новая историческая страница в разработке данного месторождения, в котором принимают участие партнеры — Азербайджан (в лице Государственной нефтяной компании АР, SOCAR), Турция, Норвегия, Япония, США и Индия, отметил генеральный директор компании ВР.

"На протяжении 32 лет в разработку АЧГ предусматривается инвестировать свыше 40 миллиардов манатов, что обеспечит долгосрочное будущее в вопросе добычи и поставки азербайджанской нефти на мировые рынки", — подчеркнул Дадли.

По его словам, подписание контракта, в свою очередь, усилит роль региона в превращении его в международный энергетический центр.

"На днях было сдано в эксплуатацию судно "Ханкенди" для укладки подводных трубопроводов консорциума по разработке месторождения "Шахдениз". И компания продолжит на мировом уровне работы по созданию инфраструктуры в Каспийском море", — отметил представитель ВР.

Далее Дадли рассказал о проделанной работе по взятым обязательствам по поддержке местного бизнеса и социального развития в Азербайджане, об участии компании в качестве партнера при проведении в Баку в 2015 году первых Европейских игр и в 2017 году — Исламских игр солидарности.

После утверждения контракта долевое участие по АЧГ составит: BP — 30,37%; AzACG (SOCAR) — 25,00%; Chevron — 9,57%; INPEX — 9,31%; Statoil — 7,27%; ExxonMobil — 6,79%; TP — 5,73%; ITOCHU — 3,65% и ONGC Videsh Limited (OVL) — 2,31%.

Компания ВР остается оператором проекта разработки АЧГ до 2050 года.

351
Теги:
Роберт Дадли, Контракт века
Тема:
Баку подписал новый "Контракт века" (13)
По теме
Новый "Контракт века" составит основу сотрудничества Баку и Лондона
Новый "Контракт века" укрепит позиции Азербайджана на Западе
Азербайджан увеличил свою долю в "Контракте века" до 25%

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

3
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

3
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку
Газовое хранилище, фото из архива

Сколько газа получила Европа из Азербайджана

28
(обновлено 20:55 16.09.2021)
В январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа, получив от экспорта доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума ТАР.

"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP, как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

По его словам, TAP будет продолжать использовать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород, для сокращения выбросов в соответствии с целями Европейского Союза по переходу на энергоносители.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За экспортированный объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Цены на газ в Европе бьют рекорды

В четверг, 16 сентября цены на газ незначительно снизились – до 800 долларов за тысячу кубометров топлива.

Накануне цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

28
Теги:
газ, Азербайджан, Европа, экспорт