Блокнот и ноутбук, фото из архива

Запрет на проверки бизнеса неощутимо влияет на качество товаров

84
Проблем с качеством топлива на автозаправочных станциях нет, они порой возникают у автомобилей старого производства при заправке бензином премиум-класса, заверяет чиновник.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Некоторые деловые — в кавычках — люди пытаются воспользоваться запретом на проведение проверок бизнеса, заявил журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту АР Рамиз Гасанов.

В соответствии с инициативой президента АР Ильхама Алиева с первого ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства приостановлены на два года.

По словам Гасанова, сотрудники Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту проводят мониторинг рынка. "Закупается определенная продукция и затем проводится соответствующее лабораторное исследование. Факты указывают, что число нарушений незначительное и они не ощущаются", — отметил Гасанов.

Реальные проблемы с качеством реализуемого на автозаправочных станциях бензина отсутствуют, заявил высокопоставленный чиновник. "В страну импортируется бензин по стандартам Евро-4 и Евро-5, так называемого премиум-класса. И в случае заправки им автомобилей старого производства иногда возникают проблемы", — подчеркнул председатель Госкомитета.

Гасанов также сообщил журналистам, что создан Технический комитет для подготовки новых стандартов для отелей. "Новые стандарты для сертификации гостиниц будут отвечать международным требованиям. Их введение будет направлено на улучшение качества услуг, предоставляемых местным и иностранным туристам", — подчеркнул глава Госкомитета.

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту был создан 19 ноября 2008 года. В полномочия ведомства включено осуществление определенных законодательством мер для защиты потребительского рынка от некачественных, опасных и фальсифицированных товаров.

84
Теги:
бизнес, Проверки, запрет, Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патенту АР, Рамиз Гасанов, Азербайджан

Укладка асфальта, фото из архива

Три населенных пункта в Исмаиллы объединит новая дорога

938
Агентству автомобильных дорог из государственного бюджета Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в пятницу, 30 июля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гаджихатамли – Гидейли – Кюрд Эльдарбейли в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Согласно распоряжению, на строительство дороги, соединяющей три населенных пункта с численностью населения четыре тысячи человек, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

10 миллионов на дороги в Кельбаджаре и Лачине

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со строительством дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства в среду.

В соответствии с документом, на строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах из средств в Государственном бюджете Азербайджана на 20201 год, предназначенных для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 10 миллионов манатов.

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Дороги в Нафталане и Дашкесане отремонтируют, в Геранбое построят новую

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях ремонта дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов АР поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф. Согласно документу, в целях ремонта данной дороги, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек, из бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, министерству экономики – предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения капитального ремонта автомобильной дороги, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

В Тертерском районе будет построена новая дорога

Распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли Тертерского района подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 июля.

Согласно документу, для строительства автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли, соединяющей пять населенных пунктов с численностью населения в семь тысяч человек, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов), Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 4,8 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров - решить прочие задачи, вытекающие из распоряжения.

В Карабахе строят дорогу, выходящую на Зангезурский коридор

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает прокладку автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 километров, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент проводятся земляные работы, расширяется дорожное полотно - до 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. При этом проезжая часть новой дороги составит 14 метров.

Строительные работы проводятся параллельно с разминированием территорий вокруг шоссе для обеспечения безопасного передвижения спецтехники.

Как отметили в Госагентстве, на дороге возведут шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.

  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 5
© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Наряду с этим, для обеспечения сохранности местной фауны на 11 участках новой дороги будут сооружены подземные переходы для животных.

Также здесь появится специальная территория, на которой будет запущен асфальтобетонный завод, организованы стоянка и обслуживание автомобильного транспорта и спецтехники, будет функционировать офис и место для отдыха работников. Создание подобной площадки рассчитано на ускорение работ по строительству автодороги.

Насиминский район Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 июля, подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Насиминского района города Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью продолжения работ по реконструкции дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется два миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Хатаинский район Баку

Ранее, 9 июля, азербайджанский лидер подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Хатаинского района города Баку.

В целях продолжения работ по реконструкции дорог Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 6,2 миллиона манатов.

Сальянский район

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 июля, подписал распоряжение о строительстве автомобильных дорог в Сальянском районе.

Согласно документу, в целях строительства дорог, соединяющих магистраль Сальян-Нефтчала Сальянского района с селами Кюр Гарагашлы, Бешталы, Джанган, Ходжалы и Арабгардашбейли с населением шесть тысяч человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 6,8 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Восстановление дорог в Азербайджане

Власти Азербайджана во все годы после восстановления независимости уделяли большое внимание восстановлению автотранспортной инфраструктуры, реконструкции дорог.

Периодически глава государства выделяет средства на прокладку новых автодорог и восстановление уже существующих.

В конце июня 2021 года президент республики выделил 2,1 миллиона манатов на реконструкцию автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку.

Меры по восстановлению дорожной сети охватывают не только столицу. Глава государства лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.

В середине июня Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный Физулинский район ознакомился с работами по строительству дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге Победы". Затем президент Азербайджана ознакомился и с работой, проделанной на мосту строящейся "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район.

Стоит отметить, что на восстановление освобожденного от армянской оккупации региона, в том числе автомобильных дорог, государство направило все свои силы. Наряду со строительством двух дорог в Шушу планируется также прокладка дороги в Кельбаджарский район.

Читайте также:

938
Теги:
дороги, Ремонт, Азербайджан, Баку, Ильхам Алиев
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

66
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

66
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования, фото из архива

Карабах без мин: саперы расчистили от мин и НРБ 3500 гектаров

0
(обновлено 19:06 30.07.2021)
Работы саперов охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру, число обезвреженных НРБ и мин исчисляется десятками тысяч.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается, на сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов в пятницу.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Медили Джебраильского района подорвался специалист Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA). Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Габиль Джафаров неделей ранее. На тот момент специалисты ANAMA вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, а также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, мины, Разминирование