Посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

Посол: экономические связи Азербайджана и Германии имеют потенциал

115
Немецкие компании проявляют интерес к создаваемой в Азербайджане зоне свободной торговли и промышленным паркам, считает посол нашей страны в Германии.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Вопрос заинтересованности Германии в использовании транзитных возможностей Азербайджана вынесен на повестку переговоров на самых различных уровнях, сказал Trend посол АР в Германии Рамин Гасанов.

По словам дипломата, к концу текущего года в Германии планируется организация бизнес-форума, посвященного транзитным, транспортным и логистическим возможностям Азербайджана, после чего интерес к сотрудничеству в этой сфере еще больше усилится.

Гасанов отметил, что проведенные за последние годы экономические реформы, в том числе меры по диверсификации экономики, еще более улучшили бизнес-атмосферу в стране, в результате чего Азербайджан стал одной из самых привлекательных стран для иностранных инвесторов в мировом масштабе. Благоприятный инвестиционный климат страны создает огромный потенциал и для дальнейшего роста экономических связей между Азербайджаном и Германией. К числу приоритетных задач дипломатической миссии относится ознакомление Германии с инвестиционным климатом Азербайджана, привлечение немецких компаний в качестве инвесторов, а также оказание поддержки азербайджанским компаниям, проявляющим интерес к немецкому рынку и построению деловых связей", — отметил дипломат.

По словам дипломата, немецкие компании проявляют интерес к создаваемой в Азербайджане зоне свободной торговли и промышленным паркам.

"Азербайджан уже посетили несколько экономических миссий из Германии, и очередная делегация на высоком уровне совершит визит в Азербайджан в ближайшее время. В состав миссии войдут как представители госструктур, так и крупных компаний", — отметил Гасанов. В ходе визита состоятся переговоры относительно возможности участия немецких компаний в проекте зоны свободной торговли и в промышленных парках, а также использования транзитных возможностей страны.

По словам дипломата, сегодня главной сферой для инвестиций в Азербайджан, к которой проявляют интерес немецкие компании, является транспортный сектор, и в частности Бакинский международный морской торговый порт [который войдет в зону свободной торговли], где много интересных для немецких инвесторов направлений для сотрудничества.

"Учитывая то, что правительство Азербайджана избрало в качестве приоритета реформирование экономики, модернизацию транспортной инфраструктуры, создание ряда технологических, промышленных и агропарков, надеемся привлечь большее число немецких компаний к сотрудничеству с Азербайджаном", — сказал посол.

115
Теги:
Азербайджан, Германия, Рамин Гасанов, Посольство Азербайджана в ФРГ, Сотрудничество, Потенциал, Экономика
По теме
Азербайджан и Германия развивают военное сотрудничество

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

9
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

9
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

29
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

29
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей