Встреча министра таможни и торговли Турции Бюлентп Тюфенкджи с турецкими предпринимателями в Баку

Азербайджан призвал бизнесменов Турции инвестировать в производство

153
Турецким предпринимателям предложили производить в Азербайджане продукцию для поставок в страны СНГ, с которыми у АР есть торговые договоренности.

БАКУ, 18 июл — Sputnik. Товарооборот между Азербайджаном и Турцией не отражает существующего между странами потенциала, сказал во вторник министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи на встрече с турецкими предпринимателями в Баку, сообщает Trend.

"В 2015 году товарооборот между Турцией и Азербайджаном составил 2,1 миллиарда долларов, а в 2016 году этот показатель был и того меньше. Учитывая большой потенциал наших предпринимателей, это небольшая цифра", — добавил он.

По словам Тюфенкджи, обе страны имеют широкие возможности для развития сотрудничества в разных сферах. Министр выразил надежду на рост турецких инвестиций в экономику Азербайджана, а также на то, что турецкие компании проявят большой интерес к зоне свободной торговли, создаваемой в поселке Алят Гарадагского района Баку, и станут ее первыми инвесторами.

"Азербайджан в том числе является транзитным коридором, что подтверждает один из наших совместных проектов — железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая призвана возродить исторический "Шелковый путь". Мы придаем большое значение этому проекту, ведь он позволит соединить посредством железной дороги Китай и Великобританию, Азию и Европу", — сказал министр.

Тюфенкджи отметил очень крепкие отношения Азербайджана и Турции в политической, экономической, социальной и других сферах.

"Отношения между нашими странами прекрасно характеризуют слова общенационального лидера Гейдара Алиева: "Азербайджан и Турция — две страны, один народ", — сказал он.

Министр также напомнил о попытке переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Как отметил Тюфенкджи, одной из целей его организаторов было намерение подорвать экономику страны, но в последующие месяцы благодаря турецкому народу и предпринимателям экономика страны, напротив, выросла на 2,9% (по итогам 2016 года).

"Рост турецкой экономики продолжается и в 2017 году. Мы ожидаем, что до конца года ВВП Турции вырастет на 4,4%. Не исключено, что рост экономики может достичь и 5%", — сказал он.

В свою очередь, председатель Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Айдын Алиев отметил, что между Азербайджаном и странами Содружества действует соглашение о свободной торговле, которым предприниматели Турции смогут воспользоваться, если будут производить свою продукцию в Азербайджане. Таким образом, эта продукция будет освобождена от таможенных пошлин при экспорте в страны СНГ.

Сегодня приток капитала в Азербайджан очень большой, добавил глава Госкомтаможни. "Если раньше инвестиции направлялись в нефтяной сектор, то сейчас глава государства поручил предпринять меры для расширения капиталовложений в ненефтяной сектор", — сказал Алиев.

Вместе с тем, глава ГТК выразил сожаление, что в основном экономическое сотрудничество между бизнесом двух стран ограничивается торговлей и сектором услуг.

"Нам следует поднять это сотрудничество на более высокий уровень, чем просто торговля. Для того чтобы торговать, необходимо сперва производить, перерабатывать продукцию, а уже потом торговать этой продукцией. В особенности, учитывая, что в Азербайджане созданы замечательные инвестиционные условия", — сказал глава таможенного ведомства Азербайджана.

В то же время, турецкие предприниматели в некоторых случаях стараются избежать уплаты налогов при поставках товаров в Азербайджан. По словам Алиева, зачастую предприниматели прибегают к двойному инвойсу, чтобы избежать уплаты налогов.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам первой половины 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил 1,189 миллиарда долларов, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В том числе объемы экспорта азербайджанской продукции в Турцию составили 615 миллионов долларов, импорт турецких товаров — 574 миллиона долларов.

153
Теги:
товарооборот, предпринимательство, потенциал, Бюлент Тюфенкджи, Айдын Алиев, Турция, Азербайджан
По теме
Министр таможни и торговли Турции едет в Азербайджан
Азербайджан, Грузия и Турция могут вскоре использовать e-подпись
Чолак: Азербайджан является важным партнером Турции

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

77
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

77
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан
Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

31
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

31
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

0
(обновлено 17:18 29.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они?
Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Это болезнь или адаптация? Как исследовать организм космонавтов, и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости