Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на 22-м Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле

Эрдоган: Южный газовый коридор - новый приоритет для Анкары

78
Президент Турции рассказал на конгрессе в Стамбуле об успешной реализации региональных проектов, в частности, трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Турция приложила много усилий для того, чтобы энергетические ресурсы использовались во благо мира и процветания, а не для разрушений и разногласий, сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе XXII Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, сообщает агентство Anadolu.

Глава государства привлек внимание к оценкам экспертов, называющих Турцию "Шелковым энергетическим путем". По его словам, для устойчивого экономического роста Турции необходимо снизить ее зависимость от импорта энергоресурсов и использовать по максимуму внутренние ресурсы.

Эрдоган отметил, что потребности страны в энергоресурсах в ближайшее десятилетие возрастут вдвое. Для удовлетворения растущих потребностей экономики страны к 2023 году необходимы дополнительные энергетические мощности на уровне 50 тысяч мегаватт. На это, по его словам, и направлена энергетическая политика Анкары, охватывающая шесть основных направлений.

"Для долгосрочного решения проблемы поставок энергоресурсов мы создаем систему хранилищ, где будут аккумулироваться по меньшей мере 20 процентов объемов ежегодно потребляемого газа. Мы также стремимся применять отечественные технологии в сфере энергетики", — констатировал он.

Турецкий лидер отметил, что страна активизирует инвестиции в сферу ядерной энергетики. С вводом в эксплуатацию АЭС "Аккую" и "Синоп" появится возможность удовлетворить как минимум около 10 процентов потребностей страны в электроэнергии.

Он рассказал, что Турция активно поддержала проект "Аккую", реализуемый совместно с Россией. Анкара также заинтересована в скорейшем начале строительства АЭС "Синоп". По его словам, этот вопрос детально обсуждался с японским коллегой Синдзо Абэ в кулуарах саммита G20.

"Мы также начали работать над проектом строительства третьей АЭС", — сказал он.

Президент Турции далее рассказал об успешной реализации региональных проектов, в частности, трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Эрдоган подчеркнул, что новым приоритетом для Анкары является "Южный газовый коридор" и его основной компонент – Трансанатолийский трубопровод (TANAP). По его словам, с введением в эксплуатацию в середине 2018 года через TANAP первоначально будет поставляться в Турцию 6 миллиардов кубометров газа, а затем – 10 миллиардов кубометров.

Он также отметил, что продолжение TANAP – Трансадриатический трубопровод предполагается ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Президент Турции также коснулся темы кипрского конфликта. Эрдоган отметил, что несмотря на конструктивные усилия Турции и Турецкой Республики Северного Кипра переговоры по кипрскому урегулированию вновь не увенчались успехом.

"К сожалению, упущена хорошая возможность для достижения мира. В соответствии с международными законами, правом на использование источников энергоресурсов обладают обе общины Кипра", — сказал он.

Турецкий лидер призвал стороны отказаться от шагов, которые могут привести к росту напряженности в регионе.

XXII Всемирный нефтяной конгресс (World Petroleum Congress — WPC) в Стамбуле продлится пять дней. Лозунг конгресса — "Мосты в энергетическое будущее". Как ожидается, в конгрессе примут участие главы государств, представители более 100 стран и около 1500 компаний, около 50 министров, главы советов директоров многих компаний, свыше пяти тысяч делегатов. Конгресс посетят около 20 тысяч человек. В рамках конгресса пройдут заседания, посвященные обсуждению нефтегазовой отрасли Турции.

78
Теги:
TANAP, потребности, энергетические ресурсы, Южный газовый коридор, XXII Всемирный нефтяной конгресс, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
По теме
Евросоюз будет заинтересован "загнать" владельцев газа в TAP
Азербайджан готов сказать свое веское слово в поставках газа в Европу
В SOCAR озвучили максимальные возможности Южного газового коридора

Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

15
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

15
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

92
(обновлено 21:43 26.02.2021)
Утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, осуществляются первые выплаты по заключенным контрактам, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются - еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Азербайджанский лидер отметил, что работы по аэропорту в Физули уже начались - оперативно решаются вопросы, связанные с разминированием.

"Этот процесс уже близок к завершению, и в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию, во всяком случае, его взлетно-посадочная полоса и системы навигации, которые бы обеспечивали функционирование аэропорта", - сказал президент Алиев.

Аэропорт в Физули будет международным, взлетно-посадочная полоса будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые и грузовые.

"Мы рассчитываем, что в этом году он будет сдан, хотим, чтобы это было ранней осенью. Это позволит нам использовать его как для восстановления территорий с учетом грузов, которые мы будем получать из-за рубежа, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Потому что одновременно с аэропортом строится и две автодороги в город Шуша. Одна, она названа мной "Дорогой Победы", - это именно тот путь, по которому азербайджанские войска специального назначения шли в город Шуша через леса и долины. И другая дорога - она пройдет по более низменной трассе, которая будет также обеспечивать прямой доступ из аэропорта", - отметил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что планы по строительству аэропортов только городом Физули не ограничиваются.

"У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане, с учетом планов по обустройству территории, с учетом того, что Зангилан превратится в очень важный логистический центр. Поскольку, как вы знаете, одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года было открытие коридора на территории Армении, который бы связывал Азербайджан с его автономной республикой Нахчыван, а также связывал бы Азербайджан с Турцией и одновременно Россию с Турцией. Поэтому планы у нас большие, и будем их реализовывать", - сказал он.

В 2021 году утверждена специальная инвестиционная программа по восстановлению освобожденных территорий, она достаточно обширная, добавил президент Алиев, отметив, что уже начинают осуществляться первые выплаты по заключенным контрактам.

92
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, строительство, аэропорт
По теме
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана
ЯсноПонятно

Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 14:36 26.02.2021)
Как мы распознаём запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости