Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии президентов в 22-м Всемирном нефтяном конгрессе

Президент Алиев: с усилением Турции усиливается и Азербайджан

180
(обновлено 18:58 10.07.2017)
Турция и Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, поддерживают друг друга во всех вопросах, сотрудничество двух стран многовекторное и охватывает все области.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. В Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялось мероприятие, в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер в ходе своего выступления пожелал братскому народу Турции мира, благополучия и процветания.

По его словам, в настоящее время Турция обладает большим весом в мировом масштабе, по многим вопросам мировой повестки ей принадлежит решающее слово.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что все эти успехи были достигнуты благодаря лидерству турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Сегодняшнее заседание является доказательством этому. С усилением Турции усиливается и Азербайджан", — сказал он.

Глава государства также отметил, что Турция и Азербайджан поддерживают друг друга во всех вопросах, сотрудничество двух стран многовекторное и охватывает все области.

Единство Турция-Азербайджан в энергетической сфере дает возможность реализовать много важных стратегических проектов, сказал он.

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии президентов в 22-м Всемирном нефтяном конгрессе
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии президентов в 22-м Всемирном нефтяном конгрессе

Азербайджанский лидер отметил, что среди этих проектов следует отметить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и проект TANAP.

"Эти проекты заново перекроили энергетическую карту не только нашего региона, но и всего мира", — сказал он.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что запасы "Шахдениз", являющегося крупным газовым месторождением и принадлежащим Азербайджану, составляют 1-1,2 триллиона кубометров.

По его словам, это месторождение сегодня составляет основу ресурсной базы проекта "Южный газовый коридор".

Всемирный нефтяной конгресс, являющийся одним из крупнейших и авторитетных мероприятий нефтегазовой промышленности, проводится раз в три года. В 22-м Всемирном нефтяном конгрессе, организованном в Стамбуле под девизом "Мосты в энергетическое будущее", принимают участие 50 министров, более 5 тысяч представителей государств и руководителей компаний свыше 100 стран.

Всемирный нефтяной совет, являющийся главным организатором конгресса, создан в 1933 году. Это международная платформа, где обсуждаются важные вопросы и принимаются решения, связанные с нефтегазовой промышленностью. Всемирный нефтяной совет, являющийся нейтральным и неполитическим образованием, осуществляет деятельность в области внедрения научных новшеств в этой сфере, технологического и информационного обмена, использования нефтяных ресурсов мира для устойчивого и всеобщего благосостояния. Всемирный нефтяной совет, который объединяет 70 стран-членов, охватывает 96 процентов нефтегазовых производителей и потребителей мира.

180
Теги:
Баку-Тбилиси-Эрзурум, Шахдениз, Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP, Ильхам Алиев, Турция, Азербайджан
По теме
Президента Алиева в Стамбуле встретил президент Эрдоган
Президент Ильхам Алиев прибыл в Стамбул

Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

7
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

7
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки
Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

24
(обновлено 20:20 22.06.2021)
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

24
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку
Тема:
Последние новости Баку