Грузовые контейнеры, фото из архива

Евросоюз поможет Азербайджану продавать товары в страны ЕС

108
Эксперты МТЦ готовы помочь азербайджанским предпринимателям повысить производительность труда, улучшить качество продукции и ее дизайн для продажи на рынках Евросоюза.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. В рамках проекта "Восточное партнерство: Будь готов к торговле" Европейского союза работа в Азербайджане будет проводиться с предпринимателями малого и среднего бизнеса и действующими ассоциациям, заявила Sputnik Азербайджан начальник отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международного торгового центра (МТЦ) Елена Бутримова.

По ее словам, МТЦ — агентство технического содействия, помогает малому и среднему бизнесу повышать конкурентоспособность продукции и выводить ее на международные рынки.

"Оказываем разную помощь через тренинги, предоставляем информацию, приводим экспертов, которые могут оказать помощь в повышении производительности, улучшении качества продукции. Помогаем с дизайном, помогаем найти рынки, выводим на международные выставки", — отметила Бутримова.

Проект в Азербайджане продлится три года и начнется в сентябре. В первые шесть месяцев будет проводиться работа по исследованию потенциала азербайджанского рынка, отметила эксперт.

"У нас будет шесть месяцев, чтобы понять, что мы будем здесь конкретно делать, как мы будем работать. Надо будет определиться, кто будут наши бенефициары и что им нужно", — сказала она.

Работа будет проводиться как непосредственно с предпринимателями, так и ассоциациями. "Ассоциации тоже надо поднимать, потому что когда проект завершится, важно, чтобы ассоциации могли помогать малым и средним предпринимателям. Мы должны повышать потенциал ассоциаций, но речь идет только о ненефтяном секторе",- подчеркнула представитель МТЦ.

Основная цель — помочь поставкам продукции предпринимателей Азербайджана в Европейский союз. "Проект финансируется Евросоюзом, и наша задача — найти рынки в европейских странах. Повысить продажи, найти рынки для продукции из Азербайджана, например, для хурмы, фундука и других товаров", — подчеркнула эксперт.

По ее словам, в Азербайджане много овощной продукции, которая может поставляться в страны Евросоюза. "Но насчет томатов мы хотим, чтобы была создана добавочная стоимость. Нас больше интересует переработка, чем поставки свежей продукции, чтобы было больше маржи для деловых кругов. То есть чтобы Азербайджан не продавал сырье, а продукцию перерабатывающей отрасли, с созданной добавочной стоимостью", — подчеркнула Бутримова.

Международный торговый центр (МТЦ) является единственным учреждением в области развития, деятельность которого полностью направлена на поддержку интернационализации малых и средних предприятий.

Агентство помогает МСП в развивающихся и странах с переходной экономикой стать более конкурентоспособными и подключить их к международным рынкам для торговли и инвестиций, повышая таким образом доходы и создание рабочих мест, особенно для женщин, молодежи и бедных общин.

Созданный в 1964 году Международный торговый центр является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций.

108
Теги:
Азербайджан, Елена Бутримова, ЕС, 'Восточное партнерство', предприниматели, Исследование
По теме
Торговое сотрудничество Азербайджана с ЕС может улучшиться
Азербайджан и ЕС снова сядут за стол переговоров

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

51
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

51
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

18
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

12
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

12
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война