Жилые дома в Хатаинском районе Баку, фото из архива

На жилье в Баку сохраняется активный спрос

251
Первичный рынок жилой недвижимости вырос на пять процентов, спрос на коммерческие объекты упал более чем на 1,2 процента.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Цены на рынке недвижимости Баку в мае 2017 года выросли в среднем на 1,37 процента, сообщил Trend генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

По его словам, с начала года рынок демонстрирует активность, которая продолжается, несмотря на летние месяцы.

"Во всех секторах по итогам мая наблюдался рост, за исключением рынка коммерческих объектов и их аренды. Так рынок продажи коммерческих объектов сократился за отчетный период на 1,22 процента, а рынок их аренды — на 2,88 процента", — отметил Ибрагимов.

Наибольший рост, по словам Ибрагимова, наблюдался на рынке жилья, а наименьший — на земельном рынке.

"Так цены на первичном рынке жилья выросли в мае на 5,04 процента, а на вторичном — на 3,81 процента. Цены на рынке аренды жилья увеличились на 2,96 процента, а земельный рынок — на 0,08 процента", — отметил эксперт.

Как ранее отмечал Ибрагимов, в 2017 году рынок недвижимости может вырасти на десять процентов, чему может поспособствовать постепенная адаптация населения к текущей ситуации и восстановление деятельности Азербайджанского ипотечного фонда.

Напомним, что в 2016 году цены на рынке недвижимости Баку в долларовом эквиваленте снизились на 31,53 процента.

251
Теги:
Спрос, Динамика, Цены, Недвижимость, Жилье, MBA Group, Нусрет Ибрагимов, Баку, Азербайджан
По теме
Несмотря на мегапланы по сносу домов, цена на жилье в Баку не вырастет
В Азербайджане будут давать ипотеку на покупку строящегося жилья
Азербайджанцы вдвое чаще стали страховать свое жилье
Дешевое жилье в Ясамале "убьет" цены на квартиры по всему Баку
Объединение собственников – оптимальная схема управления новым жильем

Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

40
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

40
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом

214
Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон РФ будет прокачивать аналогичный объем природного газа в обратном направлении.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом, сообщает Report со ссылкой на "Азерконтракт".

Так, согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.

Что касается объема поставок, то они будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Сообщается, что целью соглашения является оптимальное использование нефтегазовой инфраструктуры.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Ранее в отчете Госкомстата АР сообщалось, что в период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17,024 миллиарда кубометров "голубого топлива".

При этом доходы республики от экспорта природного газа в январе-июне 2021 года выросли на 25,8%, составив 1,5 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров.

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49% всего экспортируемого газа.

Читайте также:

214
Теги:
Договоренность, Обмен, газ, Россия, Азербайджан
Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

0
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'