Жители Баку у банкомата, фото из архива

В Азербайджане начался бум зарплатных карт

1396
(обновлено 21:32 15.06.2017)
Пока рано говорить об изменении ситуации с безналичными расчетами, так как население предпочитает сразу обналичивать средства, начисленные на заработные платежные карты.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Рекордное количество зарплатных карт было эмитировано банками, и в соответствии со статистическими данными Центрального банка АР, по итогам апреля в обращении находилось 1,645 миллиона зарплатных карточек.

С первого января текущего года вступил в силу закон "О безналичных расчетах", в соответствии с которым выдача заработных плат осуществляется лишь посредством платежных карт. Крайний срок перевода расчетов с работниками в безналичный формат был установлен к началу апреля, и тех, кто с 1 апреля решился предоставить зарплаты наличными, ждут весьма значительные штрафы.

В связи с этим неудивительно, что стремительный рост заработных карт последовал сразу же за вступлением в силу нового закона: в феврале динамика эмиссии зарплатных карт выразилась в дополнительных 52 тысячах штук, в марте рост составил 36 тысяч карт, а по итогам апреля — еще 23 тысячи.

Однако, говорить о наступившем в сфере перехода страны к безналичным расчетам перевороте пока рано. Используя административный ресурс, азербайджанское правительство решает поставленную задачу: плата за проделанную работу или оказанные услуги, выдача пенсий и стипендий уже преимущественно осуществляются посредством платежных карт.

Но, к сожалению, пока не удается "приучить" население расплачиваться за товары и услуги в безналичной форме. Так, по итогам апреля по платежным картам было совершено 7,391 миллиона трансакций на сумму 1,104 миллиарда манатов. При этом 4,673 миллиона трансакций было проведено через банкоматы, посредством которых обналичено 872 миллиона манатов. То есть, получив деньги на пластиковую карту, граждане 79% от полученной суммы сразу обналичивают.

Факт, что население явно не горит желанием оплачивать покупки карточкой, прослеживается и в статистике инфраструктуры, призванной содействовать развитию безналичных расчетов.

Согласно статданным Центробанка, по итогам четырех месяцев 2017 года количество банкоматов в стране выросло на 23 единицы, достигнув 2493 штук. В свою очередь, количество POS-терминалов сократилось за рассматриваемый отрезок времени на 546 штук, и составило 70,618 тысяч аппаратов, что смехотворно мало для такого большого потребительского рынка, как азербайджанский.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что столь стремительное сокращение сети POS-терминалов идет именно в торговле — на 632, до 69,706 тысяч аппаратов. Столь резкое сокращение ставит под сомнение саму способность госструктур развивать в стране безналичные расчеты. Решение проблемы возможно лишь в случае, если правительству удастся заинтересовать население и владельцев торговых объектов оплачивать товары посредством платежных карт. Отметим, что для этого давно предусмотрены некоторые стимулирующие меры, но их внедрение по ряду причин пока задерживается.

По данным ЦБА, в 2016 году количество установленных в стране банкоматов составило 2454, и 71164 — POS-терминалов. В 2015 году — 2694 и 80301 соответственно, 2014 году — 2608 и 73013. В 2013 году насчитывалось 2422 банкомата и 33285 POS-терминалов. В 2012 году – 2260 банкоматов и 36860 POS-терминалов. В 2011 году – 1179 банкоматов и 13220 POS-терминалов.

1396
Теги:
зарплатные карты, безналичные расчеты, POS-терминалы, банкоматы, Центробанк АР, Азербайджан
По теме
Объем безналичных платежей в Азербайджан вырос почти на 50%
Операция "Безнал" в Азербайджане – под угрозой срыва

Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

86
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

86
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Президент Алиев выделил 10 миллионов манатов на дороги в Лачине и Кельбаджаре

802
(обновлено 17:31 28.07.2021)
Министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, Кабмин же должен решить вопросы, вытекающие из распоряжения главы государства.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со строительством дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства в среду.

В соответствии с документом, на строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах из средств в Государственном бюджете Азербайджана на 20201 год, предназначенных для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 10 миллионов манатов.

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Дороги в Нафталане и Дашкесане отремонтируют, в Геранбое построят новую

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях ремонта дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов АР поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф. Согласно документу, в целях ремонта данной дороги, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек, из бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, министерству экономики – предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения капитального ремонта автомобильной дороги, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

В Тертерском районе будет построена новая дорога

Распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли Тертерского района подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 июля.

Согласно документу, для строительства автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли, соединяющей пять населенных пунктов с численностью населения в семь тысяч человек, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов), Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 4,8 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров - решить прочие задачи, вытекающие из распоряжения.

В Карабахе строят дорогу, выходящую на Зангезурский коридор

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает прокладку автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 километров, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент проводятся земляные работы, расширяется дорожное полотно - до 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. При этом проезжая часть новой дороги составит 14 метров.

Строительные работы проводятся параллельно с разминированием территорий вокруг шоссе для обеспечения безопасного передвижения спецтехники.

Как отметили в Госагентстве, на дороге возведут шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.

  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 5
© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Наряду с этим, для обеспечения сохранности местной фауны на 11 участках новой дороги будут сооружены подземные переходы для животных.

Также здесь появится специальная территория, на которой будет запущен асфальтобетонный завод, организованы стоянка и обслуживание автомобильного транспорта и спецтехники, будет функционировать офис и место для отдыха работников. Создание подобной площадки рассчитано на ускорение работ по строительству автодороги.

Насиминский район Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 июля, подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Насиминского района города Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью продолжения работ по реконструкции дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется два миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Хатаинский район Баку

Ранее, 9 июля, азербайджанский лидер подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Хатаинского района города Баку.

В целях продолжения работ по реконструкции дорог Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 6,2 миллиона манатов.

Сальянский район

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 июля, подписал распоряжение о строительстве автомобильных дорог в Сальянском районе.

Согласно документу, в целях строительства дорог, соединяющих магистраль Сальян-Нефтчала Сальянского района с селами Кюр Гарагашлы, Бешталы, Джанган, Ходжалы и Арабгардашбейли с населением шесть тысяч человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 6,8 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Восстановление дорог в Азербайджане

Власти Азербайджана во все годы после восстановления независимости уделяли большое внимание восстановлению автотранспортной инфраструктуры, реконструкции дорог.

Периодически глава государства выделяет средства на прокладку новых автодорог и восстановление уже существующих.

В конце июня 2021 года президент республики выделил 2,1 миллиона манатов на реконструкцию автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку.

Меры по восстановлению дорожной сети охватывают не только столицу. Глава государства лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.

В середине июня Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный Физулинский район ознакомился с работами по строительству дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге Победы". Затем президент Азербайджана ознакомился и с работой, проделанной на мосту строящейся "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район.

Стоит отметить, что на восстановление освобожденного от армянской оккупации региона, в том числе автомобильных дорог, государство направило все свои силы. Наряду со строительством двух дорог в Шушу планируется также прокладка дороги в Кельбаджарский район.

Читайте также:

802
Теги:
Ильхам Алиев, Баку, Азербайджан, Ремонт, дороги
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

0
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

0
Теги:
Кредит на образование, кредит